1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Katyasha, насколько можно судить по фотографии, тот, что слева, тоже выглядит неплохо. Хуже всего - в коричневом горшке.
    Зачем Вы их так глубоко посадили? Ведь все листики были с черешками, а Вы их закопали почти до середины листовой пластинки.
    И грунт очень тяжелый и плотный. Должен быть очень рыхлый и воздушный, с большим количеством рыхлителей.

2. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Девочки! Что это у нас вылезло рядом с корешками? Утром стала рассматривать корешки у первого листика, который сидит в воде, решила его сегодня посадить уже в стаканчик. И вижу рядом с корешками в двух местах что- то зеленое двойное. Это могут быть листики? Они в воде! С корнями рядом. Или у меня со зрением что то не так? Дочка посмотрела, тоже видит. Или это нечто другое, а не листики? Тогда что это? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, это листики. Нужно срочно сажать. Но корни должны находиться под землей не глубже, чем 0,5 см, чтобы новорожденная детка могла легко вылезти на поверхность.

4. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Мисс Виолет, Ох, спасибо большущее! Значит листики всё же! Побегу сажать скорей! У меня уж всё готово на старте.
    А я и не знала, не думала, что можно листики под водой увидеть. Ращу себе корни, как вычитала тут где-то, что бы были около 2 см. Там уже они как борода лохматые. А с утра вот узрела эти малюсенькие зеленые пупырышки раздвоенные.:)
    Спасибо вам за такой скорый ответ и ценные советы.

5. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, хочу уточнить - пасынков не нужно ставить укоренять? Можно сразу садить? И если так, то как глубоко - ведь нет корневой, они у меня очень заглубляются.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, можно укоренять в воде, только необходимо следить за тем, чтобы не замокала точка роста.
    Можно посадить сразу в грунт и поставить в тепличку.
    Если пасынок достаточно большой, то можно удалить у него несколько нижних листочков, чтобы образовался небольшой стволик и посадить так, чтобы земля доходила до уровня нижних листиков.
    Точку роста засыпать нельзя.
    Если у Вас есть сфагнум, то очень хорошо укоренять в нем.
    Если пасынок плохо держится в земле и заваливается, подпираем его зубочистками.

7. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    ПЕЛЕ, Я свой пасынок посадила в землю, а что бы не болтался, пока не укоренился - подперла его согнутыми буквой "Г" палочками пластмассовыми от ухочисток. Ободрала вату с них, согнула палочки, один конец в земле, а второй, который верхняя часть "Г" - подпирает листочки. И всё это дело в маленький аквариум под плёнку. Вот, сидит уже с 5 февраля, вроде ТТТ - жив-здоров.

8. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, Dok-mai, спасибо, я уже посадила (стоит в тепличке), надо только теперь чуточку разрыть землю. :chto-eto:

9. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Привет! Нужен совет. Рассадила деток фиалки, т.к. материнский лист погиб. Малышня стала желтеть пришлось разобрать их и рассадить по таблеткам. Поставила их в тепличку. Понимаю, что рано еще многих было отделять, но ситуация того требовала. Почему листики закручены кулечком? Это какая-то сортовая особенность?
    Стенки теплички покрываются конденсатом, нужно ли стирать эти капельки и как очистить листочки от земли? Мне все время кажется, что таблетки слишком сухие, боюсь залить слишком сильно. Как определить степень сухости торфяной таблетки?
    И еще один вопрос можно уже отделять деток у этих двух листиков?
    И еще почему на втором фото у деток по краю листочков коричневые пятнышки?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, ложковидная форма листа может быть сортовой особенностью, а может быть следствием неправильной кислотности грунта.
    Лучше сажать листья и деток не непосредственно в торфяную таблетку, а раскрошить её и смешать с вермикулитом.
    Желтеть листики могут из-за слишком кислого грунта, пересвета и пересушивания грунта.
    Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным, до полной сухости доводить нельзя. Тем более, что при пересыхании торф очень плохо смачивается водой и может получиться так, что при влажной поверхности совершенно сухо внутри.
    В необходимости полива можно убедиться, потрогав поверхность грунта пальцем.
    Очистить листочки от земли у таких маленьких деток можно маленькой мягкой кисточкой, либо просто сдуть крупинки грунта.
    Если конденсат не капает на листочки, то его вытирать не нужно. Но необходимо ежедневно открывать тепличку для проветривания на несколько минут.
    Отделять деток можно тогда, когда у них будет не меньше трех пар листиков диаметром не меньше 2 см.
    По фото трудно судить о их размерах, но мне кажется, что детки на фото №1 ещё маловаты.
    Коричневые пятнышки возможно вызваны грибковым заболеванием, возникающим при повышенной влажности в условиях замкнутого пространства.

11. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, эти листочки находились в тепличке только на этапе укоренения. С момента появления деток я их никогда ничем не накрывала. В этом не было необходимости. Может на появление грибка повлияло достаточно глубокое расположение деток в стаканчике? А если это грибок, то чем его лечить? :cry: Этих светло-зеленых деток уже можно пересаживать, т.к. листочки у них больше 2х см. А если и дальше их держать в стаканчике, не забелеют ли остальные листочки? Как вообще точно определить что это грибок?
    Простите, что столько вопросов...

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, точно определить, грибок это, или нет, может только лаборатория.
    Попробуйте обработать фитоспорином, в любом случае это не повредит. Или любым фунгицидным препаратом, который у Вас имеется.
    Глубокое расположение деток в стаканчике могло повлиять, т.к. циркуляция воздуха там минимальна.
    Светло-зеленых деток я бы рассадила, но не в таблетки, а в рыхлый воздушный грунт.

13. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, Придется их рассаживать. Обработку лучше производить ДО или ПОСЛЕ разделения и пересадки?
    Теперь даже не знаю в какую емкость их посадить? Есть горшочки 7ка. Но для детки они,наверное,слишком велики. Стаканчики у нас в продаже только 200мл и кофейные чашки по 140мл, но они слишком широкие ок.10см. Может стаканчики от йогурта?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, горшочки 7 см не подходят однозначно, слишком большие.
    Если в продаже нет маленьких одноразовых стаканчиков, то тогда сажайте в маленькие стаканчики от детских йогуртов.
    Не забудьте только сделать дренажные отверстия и положить на дно дренаж из кусочков пенопласта.
    При посадке не заглубляйте детку вглубь стаканчика.
    Пожалуй, более тщательно обработать получится после пересадки. Фитоспорином можно и грунт полить.
    После обработки оставьте обсохнуть в теплом и темном месте (в ванной), иначе на листьях появятся некрасивые светлые пятна.

15. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, Спасибо за подсказки!

Загрузка...