1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    kniga, я сама своим фиалочкам грунт готовлю, на 6стаканов покупного фиалочного грунта добавляю: 1стакан резаного сфагнума, 1стакан перлита, 1стакан вермикулита и 1ст. ложку толченого угля. Грунт получается очень легкий и влагоемкий. :)

2. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    У меня ничего не получается с листьями фиалок.Из все попыток прошла только одна (ттт)все остальные листья ( и в воде ,и в земле)накрылись медным тазом.Обидно до слез,стараешься, стараешься,а в ответ ничего. :x :evil:

3. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Девченки, еще раз напишите, какие у вас условия, если гибнут, значить, что-то неправильно! :wideyed: У меня из более чем 10 осенних черенков ни один не погиб...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    У меня, Малинка,листочки в земле и в воде.Из тех что в земле выжил только один,а в воде ни одного.Все вроде как положено: в водичку, стаканчик накрыла пакетом,поставила на подоконник.проветриваю.Те которые в земле воткнула в горшок,накрыла пакетом и проветривая,обнаруживала,что листики медленно доходят.Горшок стоял под лампой.Вот вроде бы и все условия.

5. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Те, что на подоконнике скорее всего мерзнут, возмжно на подоконнике дует, для успешного укоренения черенков нужна температура 22-24, лучше даже потеплее, но в квартире это проблематично. А под какой лампой стояли те, что в земле, если под лампой накаливания, то они просто сварились. Попробуйте не ставить их под пакет, пакет может ложится на лист, а это не очкнь хорошо, я в качестве теплички использую прозрачные пластиковые коробочки из-под салатов... Удачи! :)

6. Rat

Rat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина Киев
    Не подскажут ли многоопытные специалисты, для укоренения с листа Узамбарской фиалки конец ножки должен быть оторван, отрезан перпендикулярно ножке или под углом? По крайней мере как предпочтительней?

7. yulia

yulia Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Израиль
    предпочтительнее отрезать острым лезвием (желательно новым) под углом примерно 45 градусов

8. Rat

Rat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина Киев
    Ага, а как насчет расположения? Длиннее конец спереди листа, а короче сзади?
    Т.е. когда лист стоит в стакане, срез располагается горизонтально?

9. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Rat, на мой взгляд в этом практически нет никаких различий, можно черенок резать лезвием, можно ломать (только не пережимая!), можно делать срез и "спереди" и "сзади". У вкаждого способа есть свои поклонники. ;)

10. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    я тут начиталась, что много листочков долго думают, прежде чем появятся детки и решила-таки пересадить мои листики в нормальный грун.....и вот вчера, пересаживая, на первом листике я увидела, что на нем наклевываются детки, на втором ничего небыло, а на третьем вот такие детки увидела
    от земли сильно не отряхивала, что бы не повредить......надеюсь, что пересадка на них не плохо повлияет)))

11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    kniga, всё нормально, скоро прорастут, только слишком глубоко их не заглубляй. ;)

12. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ириска, я и так их немного углубила)

13. Фиалка Марина

Фиалка Марина Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Москва
    очень удобно укоренять во влажном мохе сфагмум.Видно как развиваются корешки.Сам черенок закрыть в прозрачный пакет.Когда корни подрастут до 5см. можно смело высаживать в грунт.Очень быстрое и надежное укоренение, подходит для фиалок.

14. Фруктовая

Фруктовая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    А можно, чтобы не проветривать... просто накрыть кульком и сделать дырочки для воздуха?
    Если нет, то как часто проветривать? А лучше кульком накрыть или банкой?
    И если я поставлю листики в тепличку, как насчёт рядом находящейся батареи? Или лучше подальше от отопления?

15. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Фруктовая, я вообще не ставлю в тепличку, только если растень себя заметно плохо чувствует. Можно сделать дырочки, а проветривать по мере необходимости - главное, чтобы на пакете или банке не было конденсата.
    Лучшая температура для укоренения фиалок - 22-24.

Загрузка...