1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Katyasha, действительно, существует такая точка зрения, но я считаю, что она ничем не обоснована.
    Черенки многих растений успешно укореняют в воде и фиалки не являются исключением. Многие коллекционеры фиалок укореняют черенки именно в воде.
    Я черенки фиалок укореняю сразу в грунте, потому что мне это удобнее.
    Но иногда бывает, что ставлю лист для укоренения в воду и только потом сажаю. Такой лист с корнями не нуждается в тепличке и благополучно дает деток.
    А розетки, срезанные для омоложения, всегда укореняю только в воде. Они сразу же приживаются и трогаются в рост, что свидетельствует о том, что корни функционируют.
    Но если укорененный в воде лист своевременно не посадить и на нем вырастут "водяные" детки, то такие детки действительно очень болезненно адаптируются к жизни в земле и случается, что они погибают.
    Если детки всё же образовались, то сажать лист с "водяными" детками нужно так, чтобы землей были присыпаны только корни, а детки оставались на поверхности, иначе они сгниют и придется ждать появления новых.

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Нужен совет! Укореняю лист фиалки, В воде дал корни и я его высадила в грунт. Стаканчик поставила в тепличку. И вот что получилось:

Основные корешки, как и положено, в земле, а что делать с этими воздушными корешками? Они на высоте около 1-1,5 см от поверхности земли

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лена И, такое иногда случается при содержании листового черенка в тепличке в условиях повышенной влажности.
    Я бы ничего с воздушными корнями не делала, они ни на что не влияют и в общем-то не нужны. Даже если они отомрут, то "правильные" корешки всё равно есть.
    Землю подсыпать не нужно, т.к. тогда черешок окажется посаженным слишком глубоко и деткам будет трудно появляться на свет.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
  5. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, отчего на черенке появляются не корешки, а утолщения? У меня уже листиков 6 так себя ведут. Или не сезон, или старые нижние листья? Может знаете причину?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, покажите, пожалуйста, фото. Эти листики Вы приобретали из одного источника?
    Утолщения вместо корней могут быть признаком заражения нематодой.

7. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, те что на фото - из одного источника, но 0,5 года назад были совершенно другие листики, а история та же.
    Те я даже посадила, но они и не давали деток, и не пропадали.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, Вы не применяли никаких стимуляторов, например, корневин, для укоренения?
    Черенки, конечно, выглядят неважно, особенно тот, что на нижнем фото слева. Оставлять их в воде нельзя, будут гнить.
    Попробуйте максимально обрезать черешок, оставив не более 1 см. И посадите сразу в грунт в маленький одноразовый стаканчик.
    Поскольку в жаркую погоду в условиях высокой влажности велик риск загнивания черенков, постарайтесь разместить тепличку в самом прохладном месте, можно даже на полу.
    И обязательно ежедневно открывайте тепличку для проветривания.

9. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, спасибо за совет, хотя никогда не приходилось садить листики без корешков. Есть повод попробовать. Корневин для сенполий тоже никогда не применяла. Разве что, когда разводила удобрение для цветущих, могла подлить этого раствора в бутылочки с черенками . Даже точно не помню. :dontknow:

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, удобрения, так же как корневин, не следует применять для укореняемых черенков, поскольку результат может быть прямо противоположный ожидаемому.
    Особенно, если черенки были взяты с перекормленного растения. Такие листья чрезвычайно долго укореняются и могут вообще не дать деток.
    Не бойтесь сажать листики сразу в грунт, только их обязательно нужно поставить в тепличку.
    И никогда не оставляйте слишком длинный черешок, чем он длиннее, тем больше вероятность загнивания.
    Поскольку черенки проблемные и к тому же погода жаркая, конечно, не стоит рассчитывать на 100% успех.
    Но других вариантов у Вас нет.

11. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, все поняла, спасибо.

12. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    Я купила 2 листика для разведения. 1й ЕК День Победы, а 2й Midnight Flame. Укореняю в воде. Что означают буквы ЕК ? И почему кончик черенка темнеет примерно на 0,5см? И корней нет уже месяц :oops:

13. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Andressa, ЕК это инициалы селекционера - Елена Коршунова.
    кончик может темнеть из-за загнивания,потрогайте его, он не мягкий?
    летом лучше не брать черенки на укоренение, жара, растения плохо укореняются.
    попробуйте обрезать темное на черенке и поставьте его в кипяченую воду с кусочком угля. или посадите сразу в субстрат и в тепличку.

14. Andressa

Andressa Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Алматы
    Мило, спаибо большое за ответ! Кончик черенка был еще не мягкий, но все равно срезала его. Посмотрю как будет с углем расти.

15. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Мне нужен небольшой совет.
    Укореняю фиалки по методу Крутовых в живом сфагнуме на фитиле (+тепличка). Листики были посажены в 1 декаде мая. Сейчас они все с детками, правда часть листьев немного подгнила из-за жары и пришлось их подрезать. Но проблема не в этом. Проблема в том , что детки перестали расти. Совсем. Водный р-р с Кемирой (состав для фитильного полива). Теплицу пока не снимаю, чтобы мох не сох. Она не герметична , просто своего рода крыша. Горизонтально есть доступ кислорода. Есть ли смысл пересадить всю растительность в субстрат? И если да, то в какой? И как быть с фитилем в случае пересадки?

Загрузка...