1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lipisinka, о проблемном листе Вы писали больше месяца назад. За это время
    Если появились корни, тургор должен был восстановиться. Он вообще не восстановился за это время?
    Лист стоял в тепличке? Мох был всегда влажным, не пересыхал? Где находился лист и при какой температуре?
    Пожалуйста, отвечайте на заданные вопросы. Не видя фото и не зная о условиях содержания листа я не смогу Вам помочь.

2. lipisinka

lipisinka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Да, стоял в тепличке всё время и мох был влажным. Возле ножки лист более менее, а верхушка не восстановилась,стала тонкая и посветлела. Фото не делала, т.к. пока нет возможности, да и всё тоже самое, как на том фото,что я прикрепляла, только бока и верхушка,которые закручивались стали тонкими. Да и вообще,весь листик тонкий стал. Стоял далеко от батареи,солнце не попадало, температуру точно не скажу,потому что нету градусника в комнате. Ну где-то градусов 21. Корни увидела вытащив лист из мха,чтобы проверить влажность.

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lipisinka, то, что листик стал тонким, свидетельствует о его обезвоживании, это не очень хорошо. Возможно, что это был старый лист из нижнего ряда розетки.
    Но если нет загнивания, шанс, что он успеет дать деток, есть.
    Если вдруг лист начнет загнивать, нужно будет острым чистым лезвием вырезать гнилые участки до зеленых живых тканей.
    Раз Вы его уже вытащили, то сажайте в маленький одноразовый стаканчик на 75-100 мл в рыхлый воздухо- и влагопроницаемый грунт.
    Можно посадить в торфяную таблетку, которую нужно залить горячей водой и после набухания раскрошить и смешать с вермикулитом или перлитом 1:1.
    Грунт должен быть всегда умеренно влажным. Обязательно держать в тепличке в теплом и светлом месте.
    Из стаканчика не доставайте! Развитие корней будет видно через прозрачные стенки стаканчика.
    Температура 21* подходит для содержания взрослых фиалок, а для укоренения листьев и выращивания деток нужна более высокая температура - около 25*.
    Постарайтесь найти место потеплее. Если в помещении 21*, то на самом подоконнике температура намного ниже.

4. lipisinka

lipisinka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Мисс Виолет, спасибо за советы!! Буду ждать появление деток!! А загнивания нету, листик целый. Только что верхушка и немного бока бледного цвета. Ещё проблема в тепле! У меня холодно в квартире, на подоконник листик я не ставила, т.к. там вообще дубак!

5. катиш

катиш Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Мисс Виолет, не можете ли Вы подсказать относится ли Арапаха к "тугодумным" фиалкам? Купила в специализированном магазине лист Арапахи, посаженный по всем правилам в грунт в маленьком прозрачном стаканчике и упакованный в пакет-тепличку с датой посадки 21.11.11. Лист в прекрасном состоянии, холю его и лелею в соответствии с Вашими рекомендациями на форуме, но никаких признаков корней в стаканчике не замечаю. Может надо что-нибудь предпринять?

6. Katyasha

Katyasha Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Меня зовут:
    Екатерина
    Я думаю, детки вылезут через пару недель, у меня полтора месяца от посадки до всходов детенышей уходит. От размера листа зависит.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    катиш, образовавшиеся корни будут заметны, когда прорастут к стенкам стаканчика. На это требуется время, ещё слишком рано.
    Если лист выглядит здоровым, без признаков порчи, то повода для беспокойства нет.
    На скорость появления деток размеры листовой пластинки не влияют, но могут влиять условия содержания - свет, температура, влажность. У разных сортов могут быть разные сроки.
    Сорт Arapachoe не относится к тугодумным, но в зимний период из-за недостатка света и тепла укоренение листа и появление деток может затянуться.
    Для ускорения этого процесса нужно обеспечить листовому черенку содержание в светлом и теплом месте. Оптимальной для укоренения является температура около 25* и подсветка люминесцентными лампами в течение 12 часов.

8. катиш

катиш Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за оперативные и исчерпывающие ответы и советы. Но душа не на месте, завтра буду вскрывать, а то вроде как лист слишком глубоко сидит и к тому же совершенно вертикально. Буду пересаживать и надеяться на лучшее.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    катиш, возможно, что лист уже укоренился. Лист, посаженный под углом 45*, после укоренения принимает вертикальное положение.

10. lipisinka

lipisinka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Мисс Виолет, Представляйте, после того как я пересадила листик фиалки в землю (просто в стаканчик со мхом и торфоперегнойной таблеткой добавила рыхлую землю и сново поставила в тепличку). Листик полностью восстановил тугор и таким крепеньким стал!!! Я так рада!! Значит есть надежда на появление деток!!! Ура!!! :D

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lipisinka, отличная новость. Ждем появления деток :D

12. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Девочки, у меня вопрос. Как размножаются фиалки?
    Мне тетя дала листик, она их так размножает, говорит, поставь в воду - он даст корни. Поставила в воду, долго он стоял, но корней так и не дал и весь как вареный стал. Потом был еще листик с корешками, высадила, а он тоже не прижился. Может я не правильно что-то делаю?
    Помогите пожалуйста, подскажите. Буду примного благодарна.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kate28, фиалки размножаются листиками.
    Для того, чтобы листик прижился, он не должен быть слишком старым.
    Для размножения необходимо брать здоровый лист без повреждений и пятен со 2-го или 3-го яруса (считая снизу).
    Черешок у листа не должен быть слишком длинным. Его укорачивают, делая косой срез остым чистым лезвием под углом 45*.
    Если лист укореняется в воде, то черешок оставляют не более 4 см.
    Не всякая посуда подходит для укоренения. Не образуются корни в хрустале и некоторых видах пластика. Лучше всего укоренять листики в аптечных бутылочках из темного стекла.
    Стоять укореняемый лист должен в светлом теплом месте.
    Почитайте эту тему, в ней много полезной информации.

14. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Здравтсвуйте. На 75-ой странице я писала что поламала череночек с малюсенькой деточкой. К сожалению та деточка пропала, а лист который втыкнула в земельку принялся и дал 2 новые деточки. :D

Еще возник вопрос. Раньше укоренённые листики давали по 5-6 джеток. В этом году все мои 4 листа дали по 2 и даже1 деку. От чего зависит кол-во деток???

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, количество деток может отличаться у разных сортов. Есть более и менее плодовитые сорта.
    Количество деток может зависеть и от качества самого листа.
    Бывает, что в первую волну лист дает 1-2 детки, а если после отделения деток посадить его повторно, он дает ещё несколько.

Загрузка...