1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    imatara, если сажать с такими корнями, то тепличка нужна обязательно. Или подождите, пусть подлиннее корни нарастут.
    Сажать нужно в одноразовый стаканчик на 100 мл в рыхлый воздухо- и влагопроницаемый грунт, который всегда должен оставаться умеренно влажным.

2. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
  3. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, я на укоренение в воде оставила 2 листика. Все нормально, корни начали появляться ...но есть одно НО которое меня смущает. Листья как-будто выгорели(пожелтели, от солнца прикрывала так как отлично знаю про ожоги от солнца на своем опыте)), тургор в норме. Скажите есть ли смысл в посадке их, или их только в мусорное ведро и потомства может и не быть у таких листьев?
    P.S. конечно для себя давно определила что в грунт сажать сразу все же лучше, вид листьев после укоренения в воде часто оказывается не такой свежий.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, трудно заранее предсказать поведение листьев.
    Иногда деток дают совершенно неказистые и слабые черенки, а красивые и крепкие - нет.
    Поскольку мусорное ведро никуда не денется, посадите эти листья. Возможно, они перестояли в воде и им не хватает питания.
    Но если Вы взяли для укоренения слишком старые листья из нижнего ряда, то пожелтение может быть признаком их старения и они могут не успеть произвести потомство.

5. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо большое. Вы подтвердили мое желание их все же посадить. Эти листики были просто случайно отломаны во время перевозки взрослого растения. Возможно их стоит попробовать переставить на стеллаж? Они не единственные кто стоит на окне и не хочет давать корни. Листики, укореняющиеся в воде на стеллаже, уже посажены в грунт.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, да, конечно, можно поставить укореняемые листики на стеллаж.
    Возможно, на окне была менее комфортная для укоренения температура.

7. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, сегодня я обнаружила на черенке листика(укореняющегося в воде), что на нем стали завязываться куча малюсеньких деток. Пугает то, что за месяц листик не захотел особо давать корней (имеется один только корешок, длинной наверно 1см.). Скажите, что делать? Оставлять дальше в воде(например чтоб и детки чуток подросли), или же в грунт закапывать? И закапывать ли в этом случае и деток тоже? (так как читала в инете, что таких водных деток можно закапывать, мол вылезут). Я же обычно только корни присыпала землей, деток оставляла на воздухе (Они чуть ли не наследующий день уже начинали активно расти). Листик стоял на окне, пока просто переставила на стеллаж.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, иногда лист, укореняющийся в воде, дает деток раньше, чем отрастут корни.
    Долго держать такой лист в воде не стоит, т.к. детки могут не подрасти, а сгнить. К тому же, такие водные детки потом долго адаптируются к земной жизни.
    Поэтому желательно лист посадить, заглубив в грунт конец черешка примерно на 0,5 см. Детки по мере роста выберутся на поверхность. Тепличка нужна обязательно.

9. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, 3 дня назад я укоренила 2 листика. На светлом сегодня обнаружила коричневую сеточку (как-будто в жилки залили коричневый раствор). Скажите, что это может значит? Листик стоит на окне, другой в том же грунте стоит на стеллаже(вроде пока нормально себя чувствует, но он темного окраса, может просто не так заметно).
    На выставке мне посоветовали попробовать укоренять в непитательном грунте: Торф, перлит и мох-сфагнум.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, покажите фото листа с обеих сторон, пожалуйста.
    Как называется сорт?

11. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, сорт Emerald Lace. Листик был ровный, без каких либо дефектов. На грунт тоже вроде нет смысла грешить, так как другой листик стоит в том же грунте, сегодня еще раз его проверила и он чувствует себя отлично пока что. Единственное может причина в том, что стоит один листик на окне а другой на стеллаже. Может на окне ему чего то не хватает? С другой стороны, у меня тут же на окне стоят еще листики, и некоторые дали деток. Выходит, что и не в окне дело.....

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, ничего страшного нет. У некоторых сортов такие фиолетовые жилки являются сортовой особенностью.

13. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Спасибо, вы меня немножко успокоили. А то у меня уже за эти дни успела погибнуть Зеленая лагуна. Там вдруг коричневые пятна появились. Наверно что то бактериозное.
    Забыла вот спросить: если в стаканчике конденсат в районе грунта, то поливать еще рано? А то я боюсь залить, ведь у меня в грунте мох. Да и перлит говорят влагу хорошо держит.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, если на стенках стаканчика конденсат, то грунт влажный внутри.
    Но до полного пересушивания земляной ком доводить нельзя. Поливать нужно, когда поверхность грунта будет еле-еле влажной на ощупь. Или же проверять с помощью тонкой деревянной шпажки.

15. Таня М.

Таня М. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Я посадила черенок фиалки(предварительно пустивший корни в воде) в землю,поставила в тепличку.На следующий день открыла проветрить,а корни вылезли из земли.Что-то я не правильно сделала?

Загрузка...