1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Laska

Laska Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Я выращивала фиалки очень давно, поэтому многого не помню. Скажите, если листочки укоренять в воде, стебелек какой длины должен быть? У моих листиков очень длинные стебельки, вот я и думаю, может их лучше укоротить? :(

2. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Laska, Вы правы, лучше укоротить, оставляйте черенок длиной 3-4 см.

3. Laska

Laska Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    А как Вы считаете, для лучшего укоренения фиалочных листочков, нужно ли в воду добавлять "Корневин"? Если да, то сколько? :oops:

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Laska, в воду точно не нужно, она очень быстро портится. Есть два варианта: 1. обмакнуть черенок в "Корневин" и сразу посадить в грунт (на моём опыте, корешки он даст за тот же период времени, что и черенки в воде).
    2. Черенок дал корешки в воде и Вы собрались его сажать. Можно перед посадкой припудрить корешки "Корневином", а потом посадить черенок в грунт. Это поможет растению быстрее адаптироваться в новой среде.

5. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    У меня тоже укореняются 2 листочка.Точнее уже укоренились.Жду,когда появятся новые листочки.Укореняю сразу в земле.Только сорта не знаю.Один точно будет цвести не так,как мамка-белый с зеленой каймой.А второй розовый махровый.Вопросик:как долго ждать новых листочков?

6. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    V&V, это зависит от многих условий: глубины посадки, размера листовой пластины, особенностей самого сорта. Самые некапризные сорта при правильной посадке дают детку недели через две. А капризули могут и два месяца стоять и вредничать :D

7. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Ириска, значит у меня такие капризули,что и подумать страшно. :wideyed: А под правильной посадкой...?У меня просто 2 листочка укореняются в одном продолговатом горшке.Пересадить в индивидуальные?Присмотрела 2 в 1.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Laska

Laska Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, Спасибо за совет! И еще один вопросик. Я воду меняю каждые три дня, и мне в каком-то другом форуме сказали что этого делать нельзя, потому что череночек загниет. Но я меняю воду именно потому что она зацветает. Подливать воду некуда, она проктически не испаряется. А как ты поступаешь? :oops:

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    V&V, правильная посадка - это посадка на минимальную глубину. Я, например, сажаю где-то на сантиметр, если черенок падает - подпираю соломинкой для коктейля. А если сильно заглубить, листочки будут пробиваться гораздо дольше. Но, повторяю, играет роль и сорт, и температура воздуха (черенки хуже укореняются в холод и жару), и даже из какого ряда розетки взят лист. Если взять совсем молодой небольшой лист, он, пока не вырастет сам, розетку не даст (проверено на себе). Лист лучше всего брать из второго с края ряда. Тогда он довольно взрослый, но не старый.
    Laska, я наливаю отстоенную воду, окошко у меня северное, так что вода не цветёт и я её только подливаю по мере необходимости. Попробуй налить отстоенной (или отфильтрованной) воды, брось в неё пару таблеток активированного угля и не ставь стакан на солнышко. ;)

10. Laska

Laska Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Ириска, А две таблетки угля, на какое количество воды? У меня листочки в рюмочках стоят по одному.

11. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Laska, я кладу две таблетки на 200-граммовый стакан, у меня все листочки скопом стоят :D . Но это не принципиально. Углем не навредишь. Брось в каждую рюмочку по таблетке, чтоб не думалось. :D

12. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Ириска, какого размера должны быть корешки у листочков для высадки в грунт? И как глубоко рыть? Мои сортовые надавали корней, но я их боюсь, я фиалками никогда не занималась :wideyed:

13. Nika2

Nika2 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Ольга22, если кто-то дал листочки их обязательо надо помыть теплой водой, можно прямо под краном, затем сделать срез острым ножом или лезвием на твердой поверхности - срез должне быть гладкий, затем срез подсушивают минут 10-15, при этом листовую платинку можно поместить в воду, а срез оставить на воздухе. Посуду, где будет стоять черенок обдают кипятком и наливают кипяченую воду комнатной температуры. Черенок должен быть погружен в воду примерно на 0,%-1 см и не должен касаться дна.

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Калинка, если корешок сантиметра полтора - можно сажать. Сажать нужно как можно более неглубоко. Я сажаю где-то на сантиметр в глубину, если черешок сам не стоит, падает - подпираю соломинкой от коктейля. Чем глубже посадишь - тем дольше будешь ждать новую розетку. ;)

15. Laska

Laska Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Я покупала неукорененные листики. Где-то месяц они стояли в воде, дали корешки. Листочки были все здоровые, но как только я их посадила, на следующий день заметила что они стали мягкие, повисли и начали загнивать. Гниют очень быстро на стебельке, примерно на 1 см сверху от листа. Что делать? Помогите пожалуйста! Все листики брала по одному экземпляру, цвести должны все по разному и очень хотелось бы сохранить все.

Загрузка...