1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Укоренение различных фикусов

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 13.08.2004.

1. Gretta80

Gretta80 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    г. Боровичи Новгородской обл.
    Любители фикусов, подскажите мне пожалуйста, как лучше укоренить фикус Али (Бенедикта) Обычно укореняю во мху.
    Недавно укореняла фикус Микрокарпа - отлично прижился, а Бенжамин мелколистный еле жив.
    Вот и не знаю - как с Али поступить - может лучше в воду.

2. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    405
    Gretta80, я все фикусы укореняю в воде. Можно поставить в тепличку (как показано выше), предварительно обмакнув в корневин (гетероауксин), все прекрасно укореняется, особенно бенжамины, особенно сейчас (весной).
    Уж насколько я за Сафари переживала, вредный фикус, и тот молодец оказался :D

3. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    вода, вермикулит, мох... везде результат положительный 8)

4. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Всем привет! Я практикую такой метод, результат 100%.
    На 100-150 мл воды 2-3 капли Циркона и почти на сутки в этот раствор ставлю черенки в тёмном месте, а то от солнечных лучей Циркон быстро теряет свои свойства, распадается. Так что я это делаю на ночь обычно. Потом беру или пластиковый стаканчик, или небольшой контейнер в котором продаются магазинные цветы, они удобнее, в них уже дырочки есть внизу, насыпаю грунт (предварительно я его промораживаю в морозильной камере на всякий случай при Т -24), поливаю обильно, даю воде стечь, потом палочкой делаю лунку в которую вставляю черенок предварительно обмокнув его в стимуляторе корнеобразования. Мне лично нравится "Корень Супер" от фирмы Август, он с углём, что предотвращает загнивание черенка. После того как посадил черенок я накрываю его обрезанной пластиковой бутылкой с пробкой или, если черенок маленький то прозрачным пластиковым стаканом в котором делаю одну или несколько дырочек для вентиляции. Всё, теперь ставлю в хорошо освещённое место. Даже если так случится, что черенок сбросит один или два листика то это не страшно. Через неделю можно ещё брызнуть Цирконом. Пробку откручиваю, чтоб немного дышал. Через две недели черенки приживаются и начинают выпускать новые листья, теперь и "колпак" можно снять.
    Можно для начала подержать черенки в воде до появления калюса, а потом всё так же в грунт и под колпак.

Soile нравится это.
  5. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Я свою Робусту отрезала неделю назад (верхушку с 3 листами). Дальше поступала как Yustas74 написал. Попробовала укоренить в смеси грунта и песка. Проветривала, опрыскивала, но... сегодня на деревянной палочке, которая поддерживала его, обнаружила зеленую бодрую плесень. ( Достала его, низ на пару мм потемнел, не знаю, гниль это была или нет, но я на всякий случай еще раз его подрезала, сока уже не так много текло и теперь поставила в воду с углем под пакет. Буду ждать, как теперь себя поведет.
    У нас весна совсем холодная, солнца нету уже несколько недель, дожди идут. ДУмаю, может из-за этого заплесневел, что тепл ему не хватает... Как вы думаете, если его на грелку ставить, может лучше будет?

6. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    mozarella, я то уже поднаторел, а Вам быть может лучше для начала держать черенки в воде до появления каллюса, потом уже в грунт, так проще....

7. mozarella

mozarella Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Донецк, Украина
    Yustas74, согласна, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка :):) Я думала по вашему способу оно надежнее будет. Почему-то у меня грунт больше доверия вызывал. и все же это опыт, хоть и неудачный. еще бы понять причину появления плесени. Недостаточно частое проветривание? Отсутствие тепла? Переувлажнение?
    Что вы думаете о грелке?

8. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    mozarella, не могу конечно утверждать, но возможно слишком мокрый грунт и недостаток вентиляции сгубили черенок? Контейнер в который я высаживаю черенки обязательно должен иметь дренажные отверстия, чтобы грунт "дышал", при этом я его не слишком уплотняю, точнее совсем не уплотняю... К черенкам, пока они не укоренятся, лучше даже и не прикасаться... Возможно есть какие-то мелочи которым я и значения то не придаю, но они как-то влияют на результат... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. mimika

mimika Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Татарстан г. Набережные Челны
    Привет всем! Что то я читала читала, сколько советом, мнений и совсем запуталась, как все таки лучше для начинающего цветовода, взяла Фикус бинжамин, пока просто стоит в воде положила 2 таблеточки угля.

10. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    mimika, ну и пусть стоит пока так... Дождётесь появления каллюса (белые наплывы на стебле) и посадите в грунт под банку, предварительно обмокнув в укорентиель. Можно и просто дождаться появления корешков, но это дольше, да и при посадке корешки травмируются.... Кому как больше нравится, кто как привык...

11. mimika

mimika Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Может глупо но спрошу что такое укорентиель и где его приобрести

12. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    mimika, ну что ж тут такого, что не знаете, все начинали когда-то с нуля... Укоренитель это стимулятор корнеобразования, т.е. средство для укоренения посадочного материала. Выпускается разными производителями и поэтому называется по разному. Например: Корень Супер (фирма "Август"), Рибав-Экстра (фирма "Август), Стимулятор Корнеобразования (фирма BONA Forte), Гетероауксин (фирма "Грин Бэлт") и т.д. и т.п.... Бывают в виде порошка в основном, но так же и в таблетках и в виде жидкости. Купить можно либо в специализированном магазине, либо в гипермаркетах типа Ашан, Леруа Мерлен, Карусель, Перекрёсток и т.п., в спецоттделах "Всё для сада, огорода".

P.S. Лично я использую Корень Супер, рекомендую также приобрести Циркон, это регулятор роста растений, корнеобразователь и вообще хорошая штука (к нему прикупите опрыскиватель, а в аптеке пипетку). Желаю успехов! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. mimika

mimika Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Спасибо.

14. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    mimika, всегда пожалуйста! Для того и форум чтоб помогать, подсказывать и делиться опытом. :)

Soile нравится это.
  15. alenka))

alenka)) Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЯНАО
    Привет цветоводам!Подскажите что мне делать.У меня Фикус сидит в банке отращивает корни.Я через месяц уезжаю в отпуск,за цветами будет смотреть совсем не цветовод :? .Мне лучше посадить его до отпуска или после,приеду в сентябре?И вообще цветы можно сажать осенью или желательно весной?Заранее благодорю за быстрый ответ :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...