1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Укоренение различных фикусов

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 13.08.2004.

1. olyaton

olyaton Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Якутск
    [​IMG] Поставила на укоренение фикус.Стоит воде.Одна женщина дала укоренивщийся лист.Вот думаю может как она сделать,самый больщой лист отрезать и поставить в тепличку на укоренение? Ствол одеревеневщий.В сомнениях даст ли корни?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    olyaton, тут много раз обсуждалось, что один лист без пяточки или части ствола не даст дальше роста.
    У Вас очень хороший черенок, тот край, который в воде разрежте ножом крестообразно, как бы расщепите. Раненая поверхность быстро обрастает каллюсом, а из него потом начнут расти корни. В воду обязательно положите 1-2таблетки активированного угля, при укоренении на солнце не ставить.

3. olyaton

olyaton Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Якутск
    Листала тему,но что- то не нашла отв на свой вопрос. Читала что так делается где-то в теме про глоксиний,но не думала что так получится с моим фикусом.Спасибо за быстрый ответ! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Арека, я когда Али укореняла потерпела неудачу. больше месяца он простоял у меня в воде, появились зачатки корней - каллюс. но нижние листочки потеряли яркость и я поторопилась посадить. в итоге все листочки отвалились уже в земле. вытащив черенок, поняла, что корни так и не пробились... лучше бы ждала корней в воде :cry:
    меняйте чаще воду, чтобы она не закисала и добавьте активированного угля.

5. Арека

Арека Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Мило, у меня такая же ситуация получилась. Амстел Кинг высадила с каллюсом, а он через неделю сбросил все листья :( Я его выкопала, обрезала до здоровой ткани, но спасти черенки не удалось... :? Из четрырех черенков Амстел Грин Голд остался один, и тот потерял большую часть листочков... Воду меняю часто, уголь добавила, но надежда тает с каждым днем... Мне кажется, виновата невыносимая жара, которая уже больше трех недель держится... А вот обыкновенный Али у меня укоренился без проблем, просто я тогда еще не знала, что этот вид фикусов трудноукоренимый... :)

6. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Арека, а черенок у вас в кипяченой воде стоит? может вам тепличку над стаканчиком с водой соорудить?
    так жалко терять :rolleyes: особенно любимые растишки :cry:
    я слышала, люди в песке хорошо укореняют, но честно говоря сама не пробовала.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. ASyn

ASyn Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Скажите пожалуйста,укореняется ли черенками(веточками)карликовый вьющийся фикус,а то такой дохлый в горшке,веточки длинные,листочки только на кончиках веточек,что мне с ним придумать?

8. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    ASyn, у меня нет такого фикуса, но раз никто вам не отвечает...
    а вы попробуйте прищипнуть все веточки, может это поможет, проснуться почки и фикус станет пышнее.

9. ASyn

ASyn Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Мило, Спасибо))))

10. Арека

Арека Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Эх, все-таки жара доконала мой последний черенок фикуса Али, который даже тепличка не спасла... Верхушка засохла, а нижняя часть закисла...

ASyn, я бы поэтому тоже пока не рекомендовала Вам пытаться укоренить черенки, если, конечно, Вы не счастливчик, живущий при t 20 градусов :)

11. ASyn

ASyn Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Арека, нет я не счастливчик,я ваш соратник (+36),значит приторможу пока))))

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    У кого нибудь есть опыт укоренения ампельного фикуса Санни? Я сегодня в цветочном подобрала веточку рядом с горшком. Проблема в том, что я не знаю сколько она там пролежала. Я где-то читала, что Санни плохо укореняются. Но все равно хочу попробовать, уж очень он красивый и необычный. Как это лучше сделать с учетом его жалкого вида? Пока решила на часок в воду положить, чтобы набрал тургор. Длина веточки около 10 см.

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Лена И, я когда-то тоже укореняла такую небольшую веточку. Правда укореняла в земле. Просто положила на слегка смоченную землю черенок всей длинной, и в нескольких местах присыпала и примяла землей (в местах узелков, откуда листья растут, оттуда он корешки будет пускать). Этот фикус хорошо пускал у меня корешки. Пока не поливайте из лейки, а каждый день опрыскивайте теплой водой полностью, только следите, чтоб и грязи не было и не пересыхал.

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    karamel`, Спасибо большое, попробую.

Это примерно так? А тепличку устраивать надо?

15. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Лена И, можно прикопать в двух-трех местах, чтоб стебель не полностью в земле был, меньше вероятность загнивания. Пакетом, мне кажется лучше не накрывать, т.к. почва влажная, если упариться могут плесневые грибки начать развиваться. Больше не поливайте, мокроватая земля (забыла Вам раньше написать, чтоб побольше разрыхлителей подмешали :oops: для легкости почвы), подождите чтоб немного просохла.
    Главное стебель глубоко не засовывайте в землю, это поверхностное растение и корневая его разрастается в верхних слоях.
    У меня легко его получилось укоренить, чего и Вам желаю.

Загрузка...