1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Утриш... Наша боль.

Тема в разделе "Путешествия, экскурсии", создана пользователем Малюсенькая, 24.12.2009.

1. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Поднялись высоко. Тут горы Совхозная и Безумная, точно пока не скажу, где какая именно, скоро узнаю. На предыдущей фотке как раз они.
    Еще вот. Кажется ветка цветущего дерева....
    Так и есть, но очень низкорослого. Не более 10-15 см в высоту. Наверху ветер холодный. Растительность соответственно низенькая.
    Бабочка прилетела для композиции. :)
    Еще тюльпанчик.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Едем дальше. Огромные зеленые склоны с кустиками. Полны тишины и умиротворения, прямо как в Словакии у Nika.
    А эта картина меня настолько очаровала, околдовала, что хотелось остаться там и смотреть, смотреть, смотреть на нее непрерывно... Фотка конечно абсолютно не передает возвышенной чистоты природы,ну может, совсем чуть-чуть... Если вам хоть немного передалось это ощущение,буду очень рада.
    Я свободная птица! предлагаю ко мне присоединиться!
    Еще тюльпанчики. Это они от постоянных ветров выросли склоненными.
    Склон с огоньками.

3. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    На море кораблики, на горе - деревца.
    Кораблики похожи на маленьких гусеничек. :)
    В горах же встретились с еще одним природолюбителем с фотоаппаратом. Поговорили, он оказался, кстати, из Экологической вахты, той, что Утриш охраняла. Его слова в конце были такие: "Ну, а как можно все это не любить?! И не защищать..."
    Ау, люди, проснитесь! Пока еще не поздно. :)

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Малюсенькая, какая красота и очарование. Умиротворение и нега разливается по телу от просмотра пейзажей... Впервые увидела горные Тюльпаны, ветер их обжигает, склоняют головки, но не ломаются, радуют взор своей красотой и стойкостью. Все символично в природе. Цветущие плодовые на склонах гор вносят свой жизнерадостный вклад в общую картину, как сотни бабочек собрались на одном месте[​IMG] ... Дорога, дорога, куда ты бежишь...что на твоем конце? Красиво. Далеко вы забрались с дочуркой. Явно, сидела у папы на шее половина пути, маленькие девченки просто обожают так "ходить". Бухта в ночи очень красивое зрелище, но уже другого плана... Спасибо за прогулку, много раз заглядывалась на эти горы, но впервые "побывала" на самом верху.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Малюсенькая, Меня очень тронула ваша боль за этот чудестный уголок нашей Родины. В детстве я несколько раз была в ваших краях - в Кабардинке, естественно бывала в Новороссийске и Гелленджике. Вы написали про тюльпаны: "Говорят, раньше они покрывали цветущим ковром склоны гор.
    А сейчас максимум вот так. Красиво, но все же не густо." Именно так и было 40 лет назад. Очень грустно.

6. Рикити

Рикити Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Новогиреево
    Да, вы правы: действительно мне эти проблемы близки и дороги. И мне больно.
    Но я ОДНА, и я ничего не могу сделать. НО - есть то, что я могу.
    Я ВЫКАПЫВАЮ первоцветы с постоянно посещаемых и вытаптываемых полян, и просто дикие растения, и высаживаю их на... своём дачном участке.
    Вандализм? Возможно.
    Но тем не менее у нас на даче растут подберёзовики, льнянка, зверобой, незабудки, колокольчики и ещё куча диких цветов. Там, где их никто не вытопчет. Дикую мяту с обочины пересадила к себе под куст смородины, и она благополучно там процветает. А возле пляжа, где брала, я её в прошлом году уже не нашла...
    Пропадает зверобой, лесная земляника, дикая смородина...
    В лесах безжалостно выламывается верба, я даже её и не вижу последнее время. А добрые христиане покупают её огромными вениками. Разве есть разница - три былинки или тридцать? По сути нет, но ведь охапками тащат в храмы... Не понимаю.
    Возможно, если мои вербочки вырастут, я разделю куст и найду им глухое заповедное болото...

Я НЕ СЧИТАЮ, что надо молчать.
    Но пикеты...
    Пожалуйста, у вас есть пример, что они хоть раз помогли? У меня - нет. Помогало другое: суды, взятки, пресса... Помогало, когда мы прорыли канаву к соседу, и г**но, которое текло в пруд из его сарая, потекло к нему под крыльцо.

P.S. Каяться за то, чем меня создал Бог? Не считаю это правильным. Если бы Он хотел иначе, я бы не родилась тем, чем родилась. Кому это принципиально или интересно - прошу в личку для содержательной дискуссии без взаимных оскорблений, но высказывания подобного (см. на пред. стр.) рода считаю нарушением п. 4.1 и 4.11 правил.

7. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Это воронец.
    иридодиктиум - все Красная Книга.
    Бред. На фото тюльпан Шренка котрый в основном размножается семенами

8. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Девушки, спасибо за комментарии. Да, края тут очень красивые. Приезжайте, полюбуемся вместе.
    Рикити, никаких правил форума я не нарушаю, и к Вам у меня вообще ничего личного. Относительно пикетов... они относятся к деятельности Экологической Вахты, благодаря которой я узнала об этой проблеме, и не одна я. Поэтому и поддерживаю их деятельность.
    hakuun, вам отдельное спасибо за названия.
    Тюльпаны Шренка - это те, что склонились от ветров? Они маленькие, см 10 от земли.
    Вначале на фотках тюльпаны Геснера. Они немного больше. И выглядят вот так. Именно их у нас и продают.

9. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Малюсенькая,
    нет не те...
    Это одно и то же что тюльпан Шренка...
    schrenkii Regel = Т. oxypetala Stev. = Т. gesneriana Ledeb. non L. = Т. gesneriana var. acutiflora Pacz. = T. monticola Wulf = T. suaveolens auct. ;) :D
    А кто сказал, что пикеты, митинги, забастовки, страйки, стачки - это нарушение, что это не законно и плохо?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    hakuun, понятно! :D Значит, не зря с бабулями ругались.

11. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Сейчас - это 15% от того, что было раньше. Наша знакомая занимается мониторингом этой местности. Также это говорит директор местного музея, у которой мы приобрели изданный ею журнал с растениями Красной Книги этого края. Сейчас по нему напишу названия некоторых.

12. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Я несколько лет отдыхала в районе Малого Утриша. Места там действительно красивые. Но экологический бардак там устраивали местные отряды казаков, которые, якобы, патрулировали данную местность, охраняли ее. Мы были в скаутских лагерях и учили детей бережно относиться к природе. А казаки собирали с нас деньги (экологический взнос), а сами забирали мусор, собранный детьми и вывозили его на свалку, которую организовали в устье горного ручья, впадающего в пресное озеро. Это озеро вообще очень интересное: она иногда летом было, а иногда полностью пересыхало... Но эта свалка на берегу... Вот такие там охранники и борцы за экологию...

13. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Да, Raccoon04, именно так и есть.
    Места отдыха перекрываются шлагбаумами, за проезд взимается плата, идущая якобы на уход за территорией, но осенью, после отъезда курортников и удаления точек поборов, страшно посмотреть на оставшиеся места. Переполненные мусорки, валяющиеся кругом неприродные объекты...
    Убирается мусор стабильно только с гор пляжей.
    Кроме того, вышеназванные наши знакомые, болеющие за природу, пытались привлекать гос органы к привлечению ответственности за экологические нарушения (например, ходили с ментами по теткам, продающим тюльпаны), но в итоге все это им запретили. Инициатива по проведению, допустим, каких-то акций, наказуема.
    Гос экологические организации свелись до уровня школьников и дальше ни-ни.
    Как они говорят, у нас уже опустились руки с этим бороться.
    Потому что получается замкнутый круг.

14. АТ
    Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Это Миндаль низкий. Декративное растение.

Асфоделина крымская. Редкий вид. Растение-свеча, так его называют.
    Склон горы будто зажжен множеством свечек. :)

Это маленький - тоже тюльпан, Тюльпан Биберштейна. Это редкий исчезающий вид. Цветки 3 - 3,5 см длиной.

15. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Думаешь, это только в Утрише происходит? У нас тоже самое. В местах отдыха вырубаются леса, вытаптывается растительность, мусор не вывозится. Мы с моим экологическим отрядом 8 лет курировали одну зону отдыха. Как мои дети выросли и разъехались, так туда даже приехать страшно...

Загрузка...