1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Gora, спасибо. К следующему сезону планирую увеличить число сортов своих лилий. Обязательно о них расскажу и покажу.

2. Nanimirini

Nanimirini Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Галина*, читала и записывала за Вами. Спасибо - столько полезной информации, но я все равно в тупике.

Вчера, проходила мимо закрывающегося цветочного магазина - у них остался один единственный горшок. В нем начинали цвести 5 лилий StarGazer.
    Ну и купила я их.
    Теперь вот не знаю что делать... Поправите меня пожалуйста если ошибусь где-то:
    1. Оставить их в покое, и дать спокойно зацвести. (Хотела пересадить, но тут писали, что ничего страшного, если растения остаются в тех горшках, что при продаже.)
    2. После цветения, обрезать завязь и не дать начаться вызреванию семян.
    4. После того как стебель сбросит листья, дать высохнуть земле. Луковицы можно оставить в горше.
    Вот только где же их хранить? Скоро уже весна, будет тепло. Тогда наверное лучше выкопать луковицы и хранить в холодильнике. А во что положить луковицы? И как узнать что они проснулись, и им пора обратно в грунт?
    Сколько длиться период сна?

Доберусь до дома - сделаю фото.

3. Nanimirini

Nanimirini Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Добралась до дома. Фотки:
    Общий вид.
    А это грунт, при чем вчера я его обильно полила:

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Nanimirini, извините, что задержалась с ответом.
    Весь вечер подбирала материал для ответа, т.к., как уже писала ранее, я никогда не занималась выгонкой лилий. А эти Ваши лилии явно выгоночные.
    Ну вот, начала писать ответ, и тут Вы выставили фотографии. Какая же красота, а что же будет, когда все бутоны распустятся… Представляю это чудо.
    Ваши лилии доведены до цветения. Теперь им нужно светлое место и умеренный полив.

Судя по фотографиям, можно предположить, что лилии растут в коко-грунте или сверху на грунт положен слой кокосового волокна. Я такое вижу впервые, пришлось еще поискать в Интернете. Вот, что нашла: «Растения, выращенные в кокосовом волокне или почве, полученной на основе кокосового волокна, с добавлением удобрений, отличаются мощно развитой корневой системой и надземной частью, имеют здоровые листья, быстрее вступают в стадию бутонизации и цветения, а также обильнее цветут. Также стоит обратить особое внимание на полив растений, посаженных в кокосовое волокно. Иногда верхний слой почвы высыхает довольно быстро, и меняет цвет с коричневого на светло-коричневый, в то время как в глубине грунта может быть достаточно влажно. Контролируйте почву (субстрат) не только сверху, но и на глубине; ведите календарь поливов».

Теперь то, что я нашла о выгонке лилий.
    Лилии можно "заставить" зацвести практически в любое время года, если создать им подходящие условия. Этот процесс называется "выгонкой". По срокам цветения выгонку делят на: раннюю – декабрь, среднюю – январь–февраль и позднюю – март–апрель.
    Выгонка лилий требует от растения больших затрат, и луковицы истощаются, теряя свои запасы. Поэтому среди цветоводов-любителей распространено мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. На самом деле при желании их можно доращивать, если знать, как правильно ухаживать за луковицами после выгонки.
    Дома Ваши луковицы, к сожалению, уже зацвести не смогут, они слишком истощены выгонкой. Необходимо возобновить их силы.
    После завершения цветения необходимо будет отрезать у лилий семенные камеры (зеленые коробочки наверху), а стебли с листочками лучше оставить по максимуму – они питают материнскую луковицу, пока стебель и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковицах. Затем нужно будет понемногу снизить полив (поливать очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли) и ждать естественного увядания листвы и стебля. Затем совсем прекратить полив и дать земляному кому подсохнуть. После этого надо аккуратно методом выкручивания попытаться удалить высохший стебель. Обычно он откручивается хорошо. Насильно рвать его не надо, лучше дождаться полного высыхания. В крайнем случае, можно срезать засохшие стебли у поверхности земли.
    После этого луковицы можно не выкапывать из горшка, а хранить в прохладном помещении до осени, а затем высадить их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях (в горшке они восстановиться не смогут). После выгонки им дают окрепнуть в саду один-два года. Луковицы наберут силу и смогут вновь Вас порадовать цветением.

Ну вот, как-то так. В вопросе выгонки я теоретик. Может быть кто-то из знатоков этого процесса поделится своим опытом.
    Желаю Вам удачи.

5. Nanimirini

Nanimirini Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!
    Вы мне очень помогли. Лилии действительно очень красивы. Пока читала тему, прониклась. У меня никогда не было цветущих растений. За лилиями оказывается так интересно ухаживать.
    Думаю заказать несколько луковиц, но уже азиаток, так как прочитала что они более морозоустойчивые и их будет проще хранить. Хочу попробовать вырастить нормальные лилий, а не выгоночные.

Как Вы думаете, если луковицы, после отдыха, высадить не в открытый грунт, а в большой горшок, с другим грунтом? Во дворе у нас есть конечно клумба, но есть и дикие дети, которые вытаптывают клумбу и обдирают все что там пробивается из земли. =(( Планирую высадить осенью отдохнувшие луковицы в большой горшок в цветник за окном. (Балкон это мечта, балкон превращенный в цветник - факт, который произойдет с мечтой ^_^ )

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Думаю, при отсутствии возможности высадить осенью луковицы в открытый грунт, ничего другого не остается. Попробуйте оставить луковицы на зиму (до конца февраля) в горшке за окном, но горшок обязательно надо утеплить. Риск, конечно, есть. А вдруг получится?
    Вот, еще нашла: "Во время цветения лилии не удобряют. После завершения цветения выгоночных лилий и до момента увядания стеблей удобрения вносят в воду для полива раз в неделю.
    Осенью луковицы либо высаживают в грунт в саду, либо снова укладывают в горшки для проведения зимней выгонки в домашних условиях. Но в этом случае луковицы после отмирания надземной части стебля нужно достать из горшка, тщательно осмотреть, отделить детки и отмершие чешуи и наполнить горшок новой питательной земляной смесью".

7. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    ООО.
    Нашёл эту тему.
    Я когда то купил в магазине самую дешёвую луковицу лилии за 10 рублей.
    Посадил в землю в ноябре. Она так и сидела в земле. Думал выкинуть. но я всеравно поливал землю. И вдруг прям на НОВЫЙ ГОд она стала расти. Росла она гдето с месяц. И я увидел БУТОНЫ. Радости было :)))*** Удалено 40 одинаковых символов (см.п.2.9 правил). Mara
    Она начала цвести. Каждый цветок цвёл примерно по неделе. Напоминаю, это была луковица азиатского гибрида Пиксель УАЙТ. Это было ровно год назад. Вот фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    uzik2011, поздравляю - такая красавица у вас выросла. А как Вы с ней поступили после того, как она отцвела и засохла? Расскажите, пожалуйста, а то мы здесь не большие знатоки выгонки.

9. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Мне всего лишь 12 лет. но опыт есть. Я как то не замарачивался с луковицей после цветения. Она дала бульбочки. я их отсадил в горшок, а саму лилию я посадил на лето в сад. Сейчас надеюсь ей не холодно в саду. Потому что я считаю, уже дома она не зацветет. Ей надо много сил и чешуек. Поэтому высажу обратно домой года через 3. А сейчас бульбочки зимуют дома. На лето высажу к мамке пусть сил набираютсяч, а на след. зиму опять выкапаю бульбочки(они замёрзнут). Растут они быстро так что думаю цветение увижу года через 2. а так ничего особенного. посадил в сад и всё. На зиму присыпал опилками(бывают морозы до -30)
    А пока что я купл новую луковицу лилии.
    ну а если нет возможности высадить, то посадите в большой ящик и на самый холодный балкон без полива. а летом раз в месяц менять землю. Так как луковке нужно мноого сил! И главное луковка и летом и зимой должна находиться на балконе(в природных условиях. На балконе же есть перепады температур)

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    uzik2011, спасибо.

11. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Nanimirini, поздравялю с покупкой первой лилии! потом покажите как они будут цвести! :D

Галина*, uzik2011, я немного беспокоюсь за моих (восточные Sunny Borneo) в подвале, там +16, наверно слишком жарко для них. Может выносить их на улицу днями, когда нет морозов? а ночью когда морозы опять в подвал?
    И еще вопрос: их точно не надо поливать? а то они в такой сухой земле у меня сидят - я не поливала уже наверно месяца 3. Галина. Вы вроде писали что поливать не надо на зимовке? ( я просто хочу уточнить)

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, что-то Вы меня пугаете.
    Вот, что я вам писала ранее: "За неимением подвала, зимой я храню свои лилии в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли. Про хранение луковиц в подвале нашла в Интернете: "Приобретенные осенью луковицы лилий хранят до посадки в непромерзающем подвале в рыхлом субстрате (торф, опилки и т.п.). Температура должна быть не ниже 0, лучше +1...+2 С".
    Из этого следовало, что в подвале должно быть относительно холодно, но никак не + 16 градусов.
    Так как под моей аватаркой указано, что я живу в средней полосе России, то можно понять, что зимы у нас холодные, поэтому за неимением подвала я уже несколько лет успешно храню луковицы лилий в горшках, не выкапывая их из земли, зимой в шкафчике на лоджии. Так как они зимуют в холоде, то до пробуждения (в марте) я их не поливаю.
    Период зимнего покоя лилий, когда горшки с оставленными в них в земле луковицами помещают в холодное место, должен составлять как минимум 2 месяца.
    В Вашей ситуации, т.к. никогда не хранила лилии в подвале, ничего больше подсказать не могу. Надеюсь нам помогут советом более осведомленные в этом вопросе цветоводы.

13. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    amino, У меня есть подвал. НО я боюсь, что с ними что то случится. Подвал в 10 км от дома. Боюсь , что сгниют. Поэтому держу на балконе как Галина*, .А в этом году попробую выращивать в горшке гладиолус. Куплю в марте, попробуем.

14. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    amino, месяца три не поливали ? при такой высокой температуре +16 и высохшей земле они живы?
    Не знаю ,у меня на даче подвал промерзает ,поэтому о хранение луковиц и цветов речи не может быть . Поэтому если покупаю рано луковицы ,то храню в холодильнике (овощной отдел ) в пакетах с опилками ,но опилки еле влажные и переодически приходится добовлять влаги . если в сухом субстате хранить ,даже при t +4 +5 (такова t отделения ),то луковицы сморщиваются ,а это не есть хорошо для дальнейшего развития .Если при хранении луковицы прорастают ,то просто высаживаю в горшки и даю расти и цвести (в прошлом году так процвели 4 лилии) ,но потом после цветения высаживаю в сад .
    Сейчас на таком хранении 10 луковиц .
    Так ,что я думаю вам надо просмотреть ваши луковицы на тему их жизнеспособности.А потом решить ,что с ними делать .А вообще надо ориентироватся на рост растений в природе и высаживать в сад тогда ,когда анологичный вид тронулся в рост .

15. uzik2011

uzik2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Tanais, у меня тоже там до - 5

Загрузка...