1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Астель, поводов для беспокойства у Вас пока нет.
    Действительно, Вам подарили восточные лилии сорта Stargazer. Конечно, это просто садизм - сажать семь луковиц в один небольшой и не достаточно глубокий горшок, но Ваши лилии, тем не менее, неплохо выглядят и цветут. Поэтому Вам остается только поливать их и ждать, когда все лилии отцветут. Удобрять их до конца цветения не нужно.
    Самое важное в горшочной культуре лилии – не залить! Т.к. она, как луковичное растение, очень боится застоя влаги (легко загнивает). Поливать лилии следует только под корень. Ни в коем случае не опрыскивайте лилии (вода вообще на их листья не должна попадать).
    Восточные лилии не требовательны к освещению, предпочитают полутень.
    Вы не написали, где стоит Ваша лилия. Если у Вас закрытая лоджия, то цветущие лилии лучше оставить там, пока ночная температура на лоджии не будет опускаться ниже 15 градусов. А вот находиться в одной комнате с цветущими восточными лилиями Вам не безопасно из-за их сильного запаха.
    Если собираетесь сохранить эти лилии после цветения, нужно будет правильно их подготовить к зимовке и организовать ее. Это отдельный большой разговор.
    Да, ни в коем случае пока не обрезайте стебли и листья лилий. Удаляйте только отцветшие цветки, а всю зелень оставляйте по максимуму.

2. Астель

Астель Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо огромное!Я почитала форум и перенесла лилии на балкон,он у нас застекленный.И конечно думаю со временем понадобится ваш совет об их зимовке.Я конечно благодаря вашим сообщениям на форуме примерно поняла,что надо делать,но думаю этого маловато.Спасибо за ваш быстрый ответ!Я хоть теперь спокойна,единственное,я переживаю,что им очень тесно,но думаю в период цветения наверно не стоит их пересаживать.

3. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Когда же начнут желтеть листья? Не поливаю уже месяца полтора.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Dorogaya, а почему не поливаете?
    После окончания цветения полив лилии понемногу снижают (поливают очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли) и ждут естественного увядания листвы и стебля. Когда листья и стебель пожелтеют и начнут подсыхать, полив совсем прекращают и дают земляному кому в горшке просохнуть.
    Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить: одна может месяца через полтора после цветения на покой отправиться, а другая через три месяца и даже позже.

5. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Галина*, я после цветения постепенно снижала полив, ну и как-то перестала совсем. Стоит зелёненькая и бодренькая. Мне её по капельке поливать начать? Она с ума сойдёт от счастья и расти будет. Или так оставить? Лилия у меня первая и единственная.

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Dorogaya, теперь уже поливать не надо, т.к. на улице влажно и холодно. Не беспокойтесь, расти лилия больше не будет, а придет ее время - пожелтеет.

7. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Галина*, хорошо. Хочу прикупить ещё лилий, буду умнее.

8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Dorogaya, только покупайте луковицы лилий для посадки в горшки не осенью, а весной.

9. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Да, я в курсе.

10. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, здравствуйте! У меня вопросы к Вам, как к опытному лилиеводу.
    1. На стр. 9 Вы вскользь упомянули про семенное размножение лилий. Я так и не поняла, вырастет ли лилия из семян? На моих уличных лилиях созрели коробочки, выбросить жалко. СтОит ли экспериментировать с семенами?
    2. В начале осени купила в уценке слегка пророщенные луковицы, высадила их в ОГ. За месяц они выгнали длинные стебли, такое впечатление, что готовятся к цветению. Сейчас у нас погода еще теплая (ночью 10гр., днем 20-25гр.). Но это не надолго. Впереди зима. Что делать?
    Заранее благодарна за ответ.

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Елена, я выращиваю лилии только в горшках у себя на лоджии. Практический опыт у меня только в этом способе выращивания, а в остальных я - теоретик.
    Но я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
    1. Вот ссылка на статью по семенному размножению лилий Зиборовой Е.Ю.: http://www.gardenia.ru/pages/lil_008.htm
    Я очень уважаю этого автора и с большим успехом пользуюсь ее советами. Надеюсь, ее статья Вам поможет.
    2. А вот по этому вопросу порадовать Вас не могу. В ОГ эти лилии погибнут. Думаю, их нужно пересадить в горшки и занести в дом. А когда лилии отцветут и верхняя их часть засохнет, клубни сохранить в подвале или холодильнике до весны (минимум 2 месяца при температуре +1–4°С). Весной высадить их в ОГ.
    Вот несколько цитат из Интернета:
    "Чаще всего в продаже можно увидеть голландский посадочный материал. Но важно знать несколько правил покупки, где главное – это время.
    В магазинах луковицы лилий продают с конца января по май и в августе-сентябре. При этом в Голландии урожай луковиц собирают только один раз в год – осенью. После выкопки лилии сортируют, протравливают, упаковывают и т. д. В продажу к нам эти луковицы поступают не раньше конца октября. То есть в сентябре в магазинах продают не только что выкопанные луковицы, а урожая прошлого года. Эти лилии почти год хранились в холодильниках, и после посадки они, обрадовавшись, что наконец попали в землю, сразу начинают расти – тогда, когда у нас уже наступает зима. В результате эти лилии, если не погибнут, цвести следующим летом вряд ли буду. А свежие, спящие луковицы к нам привозят только в конце зимы, начале весны" ( http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/czvety ... ilii!.html ).
    "В средней полосе России оптимальными сроками посадки и пересадки лилий являются конец августа и сентябрь. Если вы задержались с посадками, участок с лилиями на зиму тщательно укройте. Но эти сроки посадки оптимальны для луковиц, выращенных в том же климате и в том же сезоне. Никогда не покупайте осенью луковицы лилий голландского производства. Дело в том, что в это время продаются луковицы, которые голландские производители хранили в холодильниках с прошлого производственного сезона. Поэтому эти луковицы, посаженные у нас осенью, начинают интенсивно расти, выбрасывают цветочный стебель, затем попадают под морозы и неизменно погибают. Эти луковицы пригодны только для выгонки в зимних теплицах. Таким образом, луковицы голландского производства в садах следует сажать только весной" ( http://www.liliabest.ru/vyrashivanie_v_sadu.htm ).

12. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    На форуме приветствуются рассказы из личного опыта, чем Вы и делитесь, но просьба.
    Галина*, поставьте, пожалуйста ссылки, откуда взяты тексты в интернете.
    Тексты без ссылок на страницу с этим материалом удаляются. т.к это является нарушением авторских прав.
    Так что, достаточно дать ссылку на страницу с текстом и все.
    Пользователи сами прочитают.

13. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, огромное Вам спасибо за подробную консультацию!

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Пожалуйста, Елена. Удачи Вам. :)

15. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, я наивная, купила в августе лилии -решила первый раз в горшки посадить..хорошо, что 3 штуки всего. Посадила их в середине октября и оставила на балконе, у меня застекленный, сейчас там +16 ночью. Смотрела еще не взошли, может протянут до весны? Зимой на балконе и минус бывает в Москве.

Загрузка...