1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, а луковицы у Вас азиатских или восточных лилий?
    У меня азиатки без проблем уже несколько лет зимуют в горшках в шкафчиках на открытой лоджии. Эти лилии морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России) и неприхотливы. Горшки у моих лилий большие, и земля в них не промерзает.
    Луковицы же восточных лилий этим способом прошлой зимой сохранить не удалось - замерзли, хоть я и утепляла горшок дополнительно. Но восточные лилии, как известно, более капризны и менее зимостойки. Поэтому этой зимой впервые буду хранить выкопанные луковицы восточных лилий в отделении для овощей холодильника (за неимением подвала).
    Горшки с луковицами любых сортов и классов лилий обязательно должны пробыть зимой в холоде при температуре +1...+4°С минимум 2 месяца. И еще, главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна.

2. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, спасибо за ответ. 2 лилии азиатские и 1 тетраплоидная....
    Про последнюю ничего не знаю и вообще с лилиями у меня первый опыт. Вас начиталась и решила:))) Весна покажет, потом отпишусь

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, буду ждать.
    Тетраплоидные гибриды лилий отличаются более толстыми (с плотной текстурой) лепестками цветков и крепкими стеблями.

4. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, интересно, а тетраплоидные морозоустойчивые??
    спасибо вам Галина за поддержку:))

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Вот, что я нашла в Интернете о тетраплоидных семенах: http://mercurial.narod.ru/mutations.html
    На основании этой информации я сделала такой краткий вывод: Многие сорта культурных растений являются тетраплоидами (число хромосом в их клетках увеличено), они возникли либо естественным путем, либо получены искусственно.
    Семена тетраплоидных растений крупнее и более морозоустойчивы и жизнеспособны.

В каталоге луковиц голландских лилий на 2013 год я нашла только 4 сорта тетраплоидных лилий:
    PEARL CAROLINE (ПЕРЛ КАРОЛИН) – Ярко-оранжевые. Большее количество цветков, более долгое цветение. Толстые лепестки и крепкие стебли.
    PEARL JENNIFER (ПЕРЛ ДЖЕНИФЕР) – Желтые с коричневым крапом. Большее количество цветков, более долгое цветение. Толстые лепестки и крепкие стебли.
    PEARL JESSICA (ПЕРЛ ДЖЕССИКА) – Темно-розовые с оранжево-розовым центром. Большее количество цветков, более долгое цветение. Толстые лепестки и крепкие стебли.
    PEARL STACEY (ПЕРЛ СТЭЙСИ) – Кремово-желтые с темно-желтым центром. Большее количество цветков, более долгое цветение. Толстые лепестки и крепкие стебли.

6. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, ого сколько интересной информации!!
    моя лилия Pearl Loraine, цвет мне непонятен:)) то ли оранжевая то ли красно-розовая:))

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, вот, что я нашла.
    Лилия "Перл Лорайн" (Pearl Loraine) тетраплоидная тигровая. Знойный тропических цвет отличает этот захватывающий новый сорт азиатской лилии. Оранжевый цвет с оттенками кораллового, персикового и розового. Темный крап в центре. Высота лилии 110 см ( http://xn----7sbhmm2a4b3ap0b.xn--p1ai/l ... e_A_5.html )

8. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, скажите..я вот все свои красотки в один горшок воткнула на литров 15-18. не мало ли?
    Одна азиатка низкорослая Sweet lord, другая Rosella's dream и Перл Лорайн:))
    на всех написано урожай 2012 года, использовать до января 2013:)) (как они это представляют??)

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Про надпись не знаю, что и сказать. Радует, что луковицы урожая 2012 года. Значит не пойдут в рост, а нормально уйдут на зимовку. Вы только их до весны не поливайте, а то сгниют (об этом я писала выше).
    Теперь о величине горшка. При посадке нескольких луковиц лилий в один горшок, диаметр горшка должен быть такой, чтобы луковицы были близко друг к другу, но не касались боками (расстояние между луковицами должно быть хотя бы 5 см и от луковиц до стенок горшка столько же), при этом горшок должен быть достаточно глубоким – от 25 см и выше, чтобы и под, и над луковицей было сантиметров по 10 грунта. Стандартное правило посадки: от донца луковицы до поверхности земли должно быть три высоты этой луковицы.
    Сажать луковицы так глубоко необходимо для образования надлуковичных корней. Это очень важно, т.к. чем больше надлуковичных корней образует луковица – тем меньше нагрузки ляжет на многолетние корни у ее донца, и тем мощнее и упитаннее станет в дальнейшем луковица.
    Все мои лилии растут в горшках диаметром 30 см и высотой 23 см (выше в продаже я не нашла). В один горшок посажено по 3-5 луковиц. Чувствуют себя при этом они отлично.

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, как красиво!! вот я насмотрелась наших букетов и сама захотела повторить.... С бегонией по вашим советам не получилось, ну лилии постараюсь:))
    Горшок у меня глиняный высотой 35-40см и ширина где 35см...посадила посередине луковицы, думаю 3 штуки будут вольготно себя чувствовать, главное чтобы не замерзли:)))

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, удачи Вам! :)

12. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Подскажите, пожалуйста! В декабре купила лилии в горшке, их там 3 штуки. У них между листиками кое-где (и вверху, и снизу) наросли маленькие светлые клубеньки (или как бы клубеньки), из которых вырастают тонкие, как нитки, листья. Что с этим делать? Может, поотрывать их и высадить отдельно? И нормально ли это?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, многие виды лилий обладают способностью образовывать в пазухах листьев маленькие стеблевые почволуковички – бульбочки. Наибольшее число бульбоносных сортов встречается среди Азиатских гибридов. Нередко у еще не отделенных от побегов бульбочек образуются корешки, а иногда 1–2 листочка. По мере созревания бульбочки отваливаются. При желании их можно посеять в отдельном контейнере или в саду и доращивать до взрослого растения. Но учтите, что из посеянных бульбочек взрослые луковицы вырастут только через 2–4 года.
    Ранее, на 9-ой странице этого форума, мы уже обсуждали этот вопрос. Там есть фотографии бульбочек и там же я дала две ссылки на информацию о выращивании лилий из бульбочек.

14. НатальяФ

НатальяФ Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    100
    Регион:
    о.Сахалин
    Галина*, красота неземная. Где по почте можно заказать клубеньки, если это не секрет

15. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    У меня с осени в горшке так и торчит засохший стебель лилии. Пыталась выкрутить - не получается, тянуть боюсь. Весной выкопать луковицу и обрезать стебель?

Загрузка...