1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    tatyanaCOVA, очень хочется Вам помочь советом, но я никогда не покупала луковицы на распродаже, покупаю голландские луковицы в упаковках - они всегда в хорошем состоянии, с новыми корнями и ростками. Так проще - остается только посадить в землю.
    Я подобрала Вам несколько хороших статей по выхаживанию и выращиванию распродажных луковиц. Вот ссылки:
    http://bulbous-plants.ucoz.ru/index/fotoreportazh/0-64
    http://bulbous-plants.ucoz.ru/index/rea ... aciju/0-10
    http://bulbous-plants.ucoz.ru/index/luk ... stkom/0-61
    http://bulbous-plants.ucoz.ru/faq/1-1#4

В статьях все подробно и понятно написано. Сама с удовольствием прочитала.

Я луковицы лилий перед посадкой никогда и не в чем не замачивала, т. к. все полученные мною из интернет-магазинов голландские луковицы были вполне здоровыми и крепкими. Знаю, что многие протравливают луковицы лилий перед посадкой раствором марганцовки или какого-либо фунгицида. Можно замочить в растворе препарата "Максим" на 30 минут, а затем просушить.
    Диаметр горшка для посадки одной луковицы лилии должен быть 12-18 см (не больше), чтобы избежать залива. Высота горшка должна быть 25-30 см. При посадке нескольких луковиц в один горшок, диаметр горшка должен быть таким, чтобы луковицы были близко друг к другу, но не касались боками (расстояние между луковицами должно быть хотя бы 5 см и от луковиц до стенок горшка столько же), однако он должен быть также достаточно глубоким.
    Горшок заполняют на треть (дренаж – 3-4 см, грунт – 5-6 см), оставляя до верхнего края горшка сантиметров 20 (на подсыпку грунта). Затем ставят луковицу, расправив находящиеся при ней корни равномерно во все стороны. Добавляют столько земли, чтобы луковица оказалась засыпанной по "плечики". А потом, по мере роста стебля и образования надлуковичных корней, подсыпают грунт до верхнего края горшка, оставив 1-1,5 см свободного пространства для полива.
    Стандартное правило посадки: от донца луковицы до поверхности земли должно быть три высоты этой луковицы, т. е., когда подсыпка земли в горшок будет завершена, слой земли над луковицей получится около 10 см.
    У меня в больших горшках (с диаметром около 30 см) растут по 3-5 лилий (в зависимости от сорта и размера луковиц).
    Пока все. Если будут еще вопросы, то обращайтесь.

2. tatyanaCOVA

tatyanaCOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Забайкальский край, г.Чита
    Галина*, Здравствуйте. Огромное спасибо за подробный ответ и ссылки. Все советы как нельзя вовремя. Прочитав всю информацию, решила выкопать луковки посаженные неделю назад и посмотреть их состояние. Состояние луковиц оставляет желать лучшего,- несколько чешуек сгнило, но появился новый корешок, а из центра луковки пробивается стебель – это радует, значит, луковку можно спасти. Надеюсь, что после того как я их обработаю и посажу по всем правилам посадки, появиться сама лилия.

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Высаживаю я луковицы в горшки сразу после получения посылки на почте (где-то в апреле-мае), т. к. голландские луковицы лилий на момент продажи уже прошли предварительную обработку холодом. Обычно луковицы уже имеют небольшие ростки и живые корни. Начинают цвести эти лилии у меня на лоджии с середины июня.

Но хочу сразу предупредить о карликовых лилиях, относительно карликовыми они у меня были только в первый год (высота лилий - 17 см, 26 см, 50 см, 52 см). Уже в следующем году лилии утратили это качество и выросли достаточно высокими (50 см, 60 см, 72 см, 90 см). Скорее всего, луковицы перед продажей были обработаны каким-то специальным препаратом, силы которого хватило только на один сезон.
    Для выращивания в горшках лучше приобретать луковицы Азиатских гибридов из серии TINY (генетически низкорослые до 45 см) или из серии JOY (генетически низкорослые до 40 см). А также луковицы низкорослых Азиатских и Восточных гибридов. Высота лилий всегда указывается в каталоге и на упаковке.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    У меня на лоджии начала цветение первая лилия.
    Эта моя новинка – махровая лилия из серии генетически низкорослых (до 45 см) азиатских гибридов TINY – Тайни Дабл Ю (Lilium Tiny Double You).

В большом горшке растут 5 лилий этого сорта. Посажены вновьприобретенные луковицы были в апреле этого года. На этих пяти лилиях соответственно по 3, 4, 5, 6 и 7 бутонов. Первый цветок распустился 8 июня, его диаметр – 10 см (судя по надписи на упаковке, диаметр цветков этой лилии может достигать 16 см). Высота лилий: 6,5 см у самой маленькой и 18 см у самой высокой.
    Лилии этого сорта – одни из первых низкорослых лилий с махровыми цветками. Они отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах. Цветки их оранжево-желтого, переливистого цвета (оранжево-желтый перламутр). В соцветии развивается 6-12 бутонов, направлены они вверх. На одной лилии одновременно бывает открыто 3-5 цветков, создавая "эффект букета".
    Подождем и посмотрим, какая будет красота, когда распустятся и другие бутоны этих моих лилий.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. tatyanaCOVA

tatyanaCOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Красота то какая. :D .

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    tatyanaCOVA, спасибо. Это только начало, вся красота еще впереди. :D

7. НатальяФ

НатальяФ Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    100
    Регион:
    о.Сахалин
    [​IMG] а у меня такая

8. tatyanaCOVA

tatyanaCOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    У всех такая КРАСОТИЩА!!!!! :D . А я свою красоту через месяц смогу увидеть,- холодно ещё у нас. Как расцветут, сразу фото выложу.

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    НатальяФ, она у Вас красавица.
    tatyanaCOVA, будем ждать.

10. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, НатальяФ, молодцы девочки!
    А у меня большие на улице в колесах зацвели. Но град побил первые цветки. Выглядят потрепанными. А которые не успели распуститься, распускаются свежими, по сравнению с побитыми.

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, у нас сегодня тоже ливень с крупным градом был. Хорошо, что мои цветы под крышей, но ветром немного потрепало.

12. madama

madama Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Нижневартовск
    девочки,пожалуйста помогите.Я прочла тему,но конкретных ответов не обнаружила.Подарили выгоночные лилии,офигенно цвела,затем зачахла.
    Я была в отъезде в это время,сейчас приехала и ужастнулась

вот что с ней стало. В сети искала,информации почему-то мало.В голове такой план:
    1.пытаюсь выкрутить из луковок стебелечки
    2.луковки без земли в пакет и в холодильник.
    3.весной достаю,высаживаю.
    НО,противоречия-она у меня будет больше полугода сидеть в холодильнике?это же много?

13. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    madama, а нет возможности посадить в ОГ?

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    madama, выгонка - это отдельная тема выращивания лилий. Я выгонкой не занимаюсь, т. к. это все-таки насилие над лилией и нарушение ее жизненного цикла. Выгоночная луковица после отцветания лилии очень сильно истощается, поэтому рекомендуется после выгонки лилию пересадить в открытый грунт в сад, где она будет восстанавливаться 2-3 года. Но это "по-хорошему", если есть желание сохранить луковицу надолго.
    Если же Вы хотите и дальше заниматься выгонкой Ваших лилий, то в Интернете есть много статей и советов на тему "Выгонка лилий в домашних условиях". Например здесь:
    http://vse-tsvety.narod.ru/html/frame-f ... lilia.html
    http://www.vashsad.ua/plants/room_plant ... show/5897/

В вопросе восстановления луковиц после выгонки я теоретик. Может быть, кто-то из знатоков этого процесса поделится своим опытом.
    Могу только сказать, что судя по листьям, у Вас цвели восточные лилии, а они более капризны и менее зимостойки, чем азиатки.

На всякий случай опишу способ, которым я храню луковицы восточных лилий в холодильнике: дождавшись полного высыхания стеблей, выкручиваю их (можно обрезать вровень с землей) и очень аккуратно выкапываю луковицы. Затем луковицы проветриваю, чтобы стало возможным стряхнуть с них землю, не травмируя их. Корни обрывать не нужно. Затем заворачиваю каждую луковицу в несколько слоев газеты и закрепляю кончик газеты степлером. Потом все упакованные луковицы складываю в пилиэтиленовый пакет, завязываю пакет и делаю в его верхней части не совсем маленькие дырочки для вентиляции. Пакет помещаю в отделение для овощей холодильника. Желательно несколько раз за зиму проверить состояние луковиц, а заодно и проветрить их.

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Махровые лилии из серии генетически низкорослых (до 45 см) азиатских гибридов TINY – Тайни Дабл Ю (Lilium Tiny Double You), о которых я рассказывала ранее, продолжают свой рост и цветение. Высота пяти растущих у меня лилий на сегодняшний день составила соответственно 14 см, 19 см, 21 см, 22 см и 28 см. Диаметр цветков – 11 см.

Начинает свое цветение еще одна моя новинка – лилии сорта Аарон (Lilium Aaron) из серии махровых азиатских гибридов.
    Эти лилии сочетают в себе все достоинства азиатских лилий, такие как: неприхотливость и беспроблемность выращивания, морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям, с махровостью цветков. Чашевидные белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Их лепестки слегка загнуты. Цветки не пахнут и совсем не имеют пачкающейся пыльцы.
    В большом горшке растут 4 лилии этого сорта. Посажены вновьприобретенные луковицы были в апреле этого года. На этих четырех лилиях по 5-7 бутонов. Первые цветки распустились 10 июня, их диаметр – 11 см (судя по надписи на упаковке, диаметр цветков этой лилии может достигать 15 см). Высота всех лилий около 30 см.

Загрузка...