1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Всю неделю у нас очень жарко, что, конечно же, очень плохо для моих цветов. Днем температура повышается до + 30°С и выше, спасают только относительно прохладные ночи и то, что все цветы уже давно достигли взрослого состояния и достаточно окрепли.
    Азиатские лилии заканчивают свое цветение. Ускорению этого процесса поспособствовала жара.
    Четыре лилии из серии махровых азиатских гибридов, сорт Фата Моргана (Lilium Fata Morgana), о которых я рассказывала в прошлый раз, за неделю украсили себя новыми цветками. Высота лилий – 60 см. Диаметр цветков – 12 см.

Зацвели четыре азиатские лилии сорта Марлен (Lilium Marlene), которые у меня уже третий год.

Цветки этих лилий бело-кремового цвета с нежно-розовыми кончиками лепестков. В центре цветка лепестки украшены единичным темным крапом, рыльце пестика и пыльники тычинок темно-красные. Высота лилий – 70-75 см, диаметр цветков – 14-15 см. На каждой из четырех лилий по 2-4 цветка.

Цветки этих лилий слегка напоминают цветки лилии Лоллипоп, но у них есть ряд сортовых отличий.
    Вот так у меня в этом году цвела моя азиатская лилия Лоллипоп (Lilium Lollipop). Ее цветки белые с желтоватым горлом и мелким темным крапом в центре, концы их лепестков малиново-розовые, пыльники красно-оранжевые.

Цветут мои азиатские лилии сорта Санрей (Lilium Sunray) – "Солнечный луч". Это была моя самая первая лилия, с нее все и началось. В 2009 году я посадила одну голландскую луковицу, и вот теперь у меня уже 8 лилий, выросших из ее деток.

Цветки этих лилий желтого цвета, с легким оранжевым оттенком у основания лепестков и темным крапом, широкочашевидные, направлены вверх. Высота лилий – 60-65 см, диаметр цветков – 14-15 см. На каждой из восьми лилий по 1-4 цветка.

2. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, обалденные цветы! Представляю, какой запах!

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, спасибо. Пока у меня цветут азиатские лилии, а они в основном не пахнут. Слабым ароматом обладают из этих моих лилий только желтые махровые Фата Моргана.

4. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    А у меня сейчас две разновидности восточных цветут. Аромат стоит на всю округу. Названия сортов не знаю, да и не заморачиваюсь с этим. Те, что купила осенью на распродаже пророщенными за бросовую цену, вообще удивили. Они осенью выгнали стрелки с бутонами (у нас до декабря продолжалось лето), как я не сооружала над ними тепличку, до цветения дело не дошло. В декабре ударили морозы, а срезать цветоносы и поставить в вазу - ума не хватило. А любопытство мучало, так хотелось посмотреть на их цветы. Думала, что этим летом они уже цвести не будут. Однако, они, как умнички, выгнали цветоносы. Когда расцвели, я была просто сражена наповал: большущие белые с темными тычинками, форма колоколом, запах просто обалденный. Вот и распродажа подешевке...

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, поздравляю. Вам повезло с покупкой.

6. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Добрый день, какие у вас красивые лилии.
    Я тоже осенью посадила 3 луковички. Зимовали на застекленном балконе. Удивили тем, что цвели в апреле-мае, хотя на упаковках всех трех было написано про июнь-июль.

[​IMG] вот две из них.

Галина*, у меня к вам вопрос, как теперь ухаживать за моими лилиями, чтобы они зацвели в следующем году? Я обрезала бутоны и теперь у меня стоят лохматые кустики по 30см. Поливаю 1-2 раза в неделю, очень жарко на балконе. Я их не погублю?
    спасибо заранее

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, спасибо.
    У Вас азиатские лилии, их выращивание в горшках не доставляет особых хлопот, т.к. они неприхотливы и морозоустойчивы.
    После того, как лилии отцветут, у них отрезают только семенные камеры, а стебли с листочками оставляют по максимуму – они питают материнские луковицы, пока стебли и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковицах. Это очень важно, т.к. будущие цветы закладываются в луковицах в то время, когда они восстанавливаются после окончания цветения лилий. Удаление же стеблей и листьев (1/3 и более) ведет к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
    Горшок с лилиями нужно поставить на освещенное место и произвести одну подкормку минеральными удобрениями.
    Стебли лилий с листвой будут стоять зелеными еще несколько месяцев, а затем они пожелтеют и засохнут. Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить: одна может месяца через полтора после цветения на покой отправиться, а другая через три месяца и даже позже.
    Поливать лилии в этот период нужно очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли. Когда стебли пожелтеют и засохнут, нужно будет совсем прекратить полив и дать земляному кому в горшке полностью просохнуть.
    Высохшие стебли нужно аккуратно (методом выкручивания) попытаться удалить. Обычно они откручиваются хорошо (насильно рвать их не надо, лучше дождаться полного высыхания). В крайнем случае, можно просто срезать засохшие стебли у поверхности земли.
    Я отношусь к тем лилиеводам, которые считают, что луковицы лилий на зиму не надо выкапывать из земли, т.к. у лилий нет периода полного покоя, и даже в холодный период года у их луковиц продолжается формирование органов вегетации и рост многолетних корней.
    С осени и до весны горшечные лилии, как и садовые, впадают в сон. Горшки с луковицами обязательно должны пробыть в холоде не менее 2 месяцев. Температура, при которой луковицы лилий хранятся зимой, не должна быть выше +5°С.
    В идеале, горшки с луковицами, оставленными в земле, помещают в подвал с температурой +1 – +4°С, где оставляют без полива до февраля–марта. За неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню луковицы своих азиатских лилий в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли. Лоджия у меня неутепленная. Проблем с их зимовкой не было, т. к. азиатские гибриды лилий достаточно морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России). А вот для луковиц восточных лилий этот способ не подходит, т. к. они более нежные и капризные. Зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.

И еще, главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна.

8. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, спасибо за такой подробный ответ. Пока я полностью следую ему. Скажите, а когда вы меняете землю у азиатов, весной или осенью?

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    У лилий, выращиваемых в горшках, нет необходимости ежегодно менять землю на новую. Достаточно осенью, после того как надземная часть лилии отсохнет и будет удалена, обновить верхний слой земли в горшке – слой земли высотой 5–6 см удаляют и на его место насыпают свежий грунт.
    В одном и том же горшке (без пересадки) азиатские и ЛА-гибриды выращивают по 3 года (их гнезда быстро разрастаются, и луковицы начинают мешать друг другу). Когда подходит этот срок, осенью, после удаления засохших надземных частей лилий, образовавшиеся за это время гнезда выкапывают из горшка, разделяют деток, дочерние и взрослые луковицы, и рассаживают в горшки со свежим земляным субстратом.

10. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, значит у меня есть два года :)))
    Я еще хочу в этот 10л горшок 2 луковицы осенью досадить, будет всего 5 штук. Не тесно им будет?

11. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Насколько слабый запах - надо сунуть в нос или слышно рядом? И что напоминает аромат?

Да, приятно повезло.

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    khamch, вообще-то луковицы лилий в горшки лучше сажать весной (в конце апреля - начале мая). Это в открытый грунт луковицы сажают осенью, чтобы они перезимовали в земле. Поэтому они у Вас так рано проросли и зацвели в этом году - тепло на застекленном балконе стало раньше, чем на улице. А вот, если бы Вы луковицы посадили в апреле-мае (а в упаковках они уже обычно бывают с ростками), то и зацвели бы они у Вас в июне-июле, как и было обещано. А в продаже свежие луковицы лилий для весенней посадки появляются зимой. Лучше купить их как можно раньше, чтобы они в тепле магазинов не пошли в рост раньше времени. До момента посадки луковицы лилий рекомендуется хранить в холодильнике (на нижней полке для овощей). Из перфорированной полиэтиленовой упаковки их вынимать не нужно.

Я уже давала ссылку на статью "Время покупать лилии!": http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/czvety ... ilii!.html
    Вот еще нашла интересный материал "Когда и где покупать лилии? Брать или не брать?": http://dacha-olgino.narod.ru/cvetnik/chuchin/chu2.html

По поводу горшка. Все луковицы моих лилий были посажены в горшки с высотой 27-28 см и диаметром 30 см по 3-5 штук.

vale_tina, запах очень нежный и очень слабый, цветок нужно поднести вплотную к носу. Но для азиаток наличие аромата - скорее исключение, чем правило. Это восточные лилии пахнут так, что долго находиться с ними в одной комнате не безопасно.

13. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    Галина*, постараюсь осенью удержаться и не купить луковицы:))
    спасибо за советы

14. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, вот мои ароматные красотки (после дождя).

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, действительно, красотки. У меня есть такие сорта, только горшечные.
    Вот эти лилии сорта Шоувиннер (Lilium Showwinner):

А эти сорта Тру Эмоушн (Lilium True Emotion):

Это фотографии прошлого года, в этом году мои восточные лилии пока еще не цвели.

Загрузка...