1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, у Вас вообще красота! Мои белые уже отцветают. Но две луковицы были отсажены весной в другое место, там тоже есть одна стрелка с бутоном.

2. Marelena

Marelena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Хабар. край
    Галина*, здравствуйте! Очень люблю лилии и вот увидела, что можно их и дома выращивать, сделала заказ, а потом, из информации на форумах, в частности этого, поняла, что поторопилась, заказав луковички сейчас( надо весной), да ещё и высокорослые от 90 до 110 см. Придётся, наверное, отказаться от этого заказа, к сожалению, погибнут ведь луковички?
    Галина*, а Вы не подскажите, где можно заказать посадочный материал именно для выращивания их дома, низкорослые, как у Вас?
    Смотрю на Ваши фото цветов и любуюсь, очень впечатляет эта красота!!!!!!

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Marelena, спасибо.
    Если у Вас есть возможность осенью посадить заказанные луковицы в открытый грунт, то можете не отказываться от заказа. Весной аккуратно пересадите лилии в горшки. Но проще сделать заказ на весну.
    В личном сообщении я вышлю Вам ссылки на интернет-магазины, где делаю заказы.
    Обычно, в начале зимы на этих сайтах выкладывают новые весенние каталоги. Вот тогда я делаю предварительные заказы луковиц. При этом выбираю те лилии, высота которых небольшая или горшечные лилии (эта информация указывается в характеристиках сорта). А приходят заказанные луковицы по почте весной.
    А начинать выращивание лилий в горшках лучше с Азиатских и ЛА-гибридов, т.к. они наименее трудоемки, нетребовательны и морозоустойчивы. Также они слабо подвержены грибным заболеваниям и не страдают от вирусных инфекций.
    У них только один недостаток или достоинство (это кому как) - они практически не имеют запаха.

4. Marelena

Marelena Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Хабар. край
    Галина*, спасибо большое за ответ! Теперь буду с нетерпением ждать весны :)

5. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу спросить у вас совета по поводу разведения лилий, так как я в этом деле новичок. 5 июля купила 3 луковицы проросших лилий. Перед посадкой подержала их в растворе марганца и посадали в грунт. На сегодняшний день, 2 лилии из трёх достигли 46 см и уже появились маленькие бутончики. Подскажите, как часто их надо поливать (цветы стоят на солнечной стороне окна), можно ли опрыскивать их, и надо ли удобрять цветущие лилии?

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    lana558, самое важное в горшечной культуре лилии – не залить, т. к. она, как луковичное растение, очень боится застоя влаги (легко загнивает). Полив должен быть умеренным – это значит, что поливать лилию нужно тогда, когда верхний слой почвы (на глубину 2-3 см) в горшке станет сухим. Поливают отстоявшейся сутки водой комнатной температуры. Количество воды, необходимое для полива, зависит от материала, из которого сделан горшок, его размеров, состава почвы и температуры в том месте, где находится лилия. После полива земля должна стать влажной, но не сырой. Также вода не должна оставаться в поддоне (примерно через полчаса после полива ее нужно удалить).
    Полив обычно производиться утром или вечером. Никогда не поливайте лилии во время полуденной жары.
    Поливать лилии следует только по земле, т. к. вода не должна попасть на листья. Ни в коем случае не опрыскивайте лилии. Особенно опасны для лилий большие утренние капли влаги на листьях: они работают как линзы. В результате чего, днем на ярком солнце листья могут получить солнечный ожог.
    Во время цветения лилии не удобряют.

7. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    Спасибо большое за совет!

8. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Есть вопрос, прошу ответ: У меня бордовая и розовая лилии выращены из купленных луковиц с цветами. Обрезала-посадила-и на следующи год зацвели (названия, к сожалению, не знаю-не разбираюсь, цвели-и все)..:study:
    А вот белая крупная-никак.... Сидит уже 4-й год. Те годы была хоть тоненькая «поросль» вместо стеблей-а в этом году и того нет. Весной раскопала-посмотрела. Луковица есть. Не сгнила. В чем дело? Может подскажете? Может ее надо пересадить или еще что?

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Руслана, у Вас уникальный случай, я с таким не встречалась. Некоторые лилии могут один сезон проспать, не прорастая на поверхность земли. Это считается плохой, но нормой для некоторых лилий. Причины неизвестны. На следующий год лилии прорастают, конечно, если с их луковицами все в порядке.
    Из Вашего вопроса не понятно, что за лилии у Вас (азиатки, восточные или др.). С зимовкой азиаток и ЛА-гибридов обычно не бывает проблем, а вот Восточные лилии (Ориентали) более капризны и нежны.
    И еще, скажите, находятся ли луковицы Ваших лилий в период покоя в холоде? Так как с осени и до весны горшечные лилии, как и садовые, впадают в сон (их луковицы обязательно должны пробыть в холоде не менее 2 месяцев).

Вот здесь можно почитать о непрорастании лилий: http://otvet.mail.ru/question/80776230

10. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Галина, спасибо за подробный ответ. Но Вы поняли, что лилии у меня в ОГ, а не в горшке?
    И еще, я в сортах не понимаю-(возможно завтра выложу фото той лилиии(там я с веткой, от которой я срезала луковицу и посадила в землю) , но покупалась эта лилия-цветущая, с луковицей, у нас на рынке, в нашем городе. Так что зимовали у хозяйки они точно в холоде -в ОГ. А может нет? Может в теплице? Но сделала я все, как она сказала.Что мне делать? Так жаль-она была очень крупная и красивая. Может, осенью выкопать и к весне прорастить в вазоне дома? А как зимой ее сохранить (луковицу)? Какое Ваше мнение?

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Простите, про ОГ сразу не поняла. Странно, тогда вообще не должно быть проблем с зимовкой. Правда укрывают лилии разных видов в ОГ на зиму тоже по разному. К сожалению, я выращиваю лилии только в горшках на лоджии и могу дать совет только в этой области. Но и здесь очень важно знать какие у Вас лилии, т. к. способы зимовки их луковиц тоже отличаются. Так, например, Азиатские гибриды лилий неприхотливы и морозоустойчивы, их луковицы можно зимой хранить в шкафчиках или утепленных коробках на открытой лоджии (балконе) в тех же горшках, в которых они росли, не выкапывая их из земли. Что я и делаю уже несколько лет (я живу в средней полосе России, недолгие морозы зимой у нас бывают до -25 градусов).
    А вот для луковиц восточных лилий этот способ не подходит, т. к. они более нежные и капризные. Этой зимой я хранила их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.
    Вот здесь еще можно почитать информацию по интересующему Вас вопросу: http://sadovnik-tut.ru/ne-prorosli-vesn ... vikapivat/

12. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    Подскажите пожалуйста, можно ли растить лилии на незастеклённом балконе, пока на улице тепло (солнечная сторона). Днём температура + 18+20, ночью +14+16. Нужно ли заносить их на ночь в дом?

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    lana558, очень даже можно, т. к. основные требования лилий – простор и прохладные ночи. Разница между дневной и ночной температурами обязательна для хорошего самочувствия лилий. Только нужно будет защитить их от сильного ветра на балконе.
    Основываясь на разнообразных источниках, я для себя сформулировала следующие температурные правила, которых следует придерживаться летом, в период бутонизации и цветения лилий (весной другие нормы).
    Для восточных и ОТ гибридов в солнечные дни допустимо повышение дневной температуры до 20-25°C. Ночная температура - 15°C. Разница между дневной и ночной температурой не должна превышать 10-12°C, в противном случае цветочные почки могут деформироваться.
    Для азиатских и ЛА-гибридов также в солнечные дни допустимо повышение температуры до 20-25°C. Ночная температура тоже желательна в районе 15°C, но эти лилии безболезненно перенесут временное понижение ночной температуры до +8–10°C.

14. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    Спасибо, буду знать :)

15. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Галина, вот лилия. Может Вам, как юолее опытному ЛИЛИЕВЕДУ станет что-то понятнее? Ну, а если ничего не сможете подсказать-я своим розумом наверное только надумаю ее выкопать и весной прорастить. Только вот еще сохранить надо будет, наверное так, как Вы подсказываете
    [​IMG], а вот и она-КРАСОТКА поближе:

Загрузка...