1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    А была у меня еще и такая?(название тож не знаю...):
    [​IMG].
    И еще такая-ну это самая простая, как мне кажется но все равно-красивая

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Руслана, с белой лилией все понятно. Это восточная лилия (она ведь еще и пахла восхитительно?). Вам подарили выгоночную лилию, их обычно продают уже цветущими в горшках в любое время года. У Вас была красивая лилия с очень крупными цветками. Думаю, чтобы добиться этого результата и надолго сохранить ее товарный вид производителями она была напичкана всевозможными препаратами в огромных количествах. Скорее всего, эта лилия была привезена из Голландии или из другой западной страны, где такие лилии принято после их отцветания просто выбрасывать.
    Выгонка – это отдельная тема выращивания лилий. Я выгонкой не занимаюсь, т.к. это все-таки насилие над лилией и нарушение ее жизненного цикла. Выгонка лилий требует от них больших затрат, их луковицы истощаются, теряя свои запасы. Поэтому среди цветоводов-любителей распространено мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. На самом деле при желании их можно доращивать, если знать, как правильно ухаживать за луковицами после выгонки.
    Я же знаю только то, что выгоночную луковицу после отцветания лилии рекомендуется пересадить в открытый грунт в сад, где она будет восстанавливаться 2-3 года.
    А две другие Ваши лилии явно азиатки (по форме цветков и расположению листьев на стебле). И запаха у них ведь нет? Азиатские гибриды очень неприхотливы и морозоустойчивы, поэтому эти Ваши лилии так прекрасно выглядят и цветут.

3. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Галина, большое спасибо. Вы все правильно сказали про запах-так и было...! :uh-ty:
    А это наверное, самый верный признак , чтобы распознать сорт? И еще: покупала я эту белую, там же, где и остальные-на рынке с рук, у женщин, был август. Неужели она могла быть иностранка(лилия, в смысле...?) Неужели обманули? А ведь она мне сказала, как ее посадить..Вот досада.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Руслана, я скорее всего ошиблась - вполне возможно, что эта женщина и сама вырастила белую лилию. Мы с Вами теперь живем в разных странах, у нас в в основном такие лилии продают в супермаркетах и больших цветочных магазинах, все они привезены из-за рубежа. Меня смутило то, что уж очень шикарная была Ваша лилия. В любом случае, ее луковица к концу цветения была истощена так, что вот уже несколько лет не может восстановиться. Может оставить ее в покое, пусть накапливает силы в саду. Лилии очень своевольны, сами решают, когда им прорасти, зацвести и уйти на покой.
    А наличие аромата - самый простой отличительный признак восточных лилий. Также можно отличить восточную лилию от азиатской по форме цветков и строению листьев.
    У азиатских гибридов цветки разнообразной окраски, среднего размера, как правило, направлены вверх или вбок. Листья имеют линейную форму – они одинаково узкие во всю длину с заостренными концами, без черешков. Стебель этих лилий с листочками похож на кухонный "ёршик". У них только один недостаток или достоинство (это кому как) - они практически не имеют запаха. У меня слабым ароматом обладают азиатские махровые лилии "Фата Моргана".
    У восточных гибридов (Ориенталей) листья ланцетной формы (расширены у основания и заужены к кончику), к стеблю они крепятся черешками. Соцветия – кистевидные, раскидистые, с цветками направленными вбок или вниз. Цветки у большинства сортов крупные, звездчатые, до 25 см в диаметре, с выраженными сосочками на одной трети лепестков, имеют очень сильный аромат. Некоторые сорта со звездчатыми цветками имеют изящные волнистые лепестки внешнего круга. Часть сортов имеет чалмовидные цветки, также с сосочками и нежным ароматом.
    Кроме Восточных гибридов обладают устойчивым приятным ароматом и другие современные классы лилий: Лонгифлорум, ОТ-гибриды, АА-гибриды, ОА-гибриды и большинство видовых лилий.

5. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Спасибо Вам. И еще маленький вопрос: все же я ее, видимо, осенью выкопаю и заберу домой в холодильник. Есть ли какое-то средство, чтобы луковицы замочить перед высадкой весной, ну что ли для "набирания силы" луковицей? Максим у меня есть-это от болезней и гнили. Может, что посоветуете?

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Руслана, в этом вопросе я теоретик, ни в чем никогда не замачивала луковицы. Оправдывает меня только то, что приобретаю я исключительно голландские луковицы (упаковками под заказ) на оптовом складе голландского посадочного материала в Москве, а они уже полностью готовы к посадке.
    Но кое-что могу подсказать. Вот это удобрение рекомендуется (с комментарием автора) на одном из сайтов: http://flower-s.narod.ru/html/flowers/a ... koren.html
    Можно поискать что-то подобное.
    А здесь можно почитать про биорегуляторы: http://www.floralworld.ru/bioregulators.html
    Думаю, "Циркон" подойдет: http://www.floralworld.ru/regulyators/circon.html
    Удачи! Пусть все получится.

7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Большое спасибо за все ваши комментарии!Я думаю,что всё получится!желаю Вам удачи!

8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Не повезло моим лилиям сорта Дабл Плеже (Lilium Double Pleasure) из серии махровых азиатских гибридов, которые припоздали и решили начать свое цветение в тот период, когда у нас недели три стояла холодная и пасмурная погода. Все же остальные мои азиатские лилии уже давно отцвели при вполне благоприятной погоде.
    Лилии этого сорта растут и цветут у меня первый год. Мне кажется, что из-за холодной погоды и долгого отсутствия солнца их цветение получилось не совсем полноценным. Придется дождаться цветения в следующем году и сравнить.
    В большом горшке растут четыре лилии. Их высота около 60 см, диаметр цветков – 10 см. Кистевидные соцветия этих лилий в этом году содержат соответственно по 2, 3, 3, 4 махровых цветка, направленных вверх.

Цветки чашевидные, малиново-красные с белым центром. Они имеют по 12 лепестков (6 крупных и 6 небольших) и совсем не имеют пачкающейся пыльцы, т. к. пыльники отсутствуют. Также цветки совсем не имеют запаха.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Галина, так красиво...1 я таких никогда не видела. да , лилии, если не королевы 9хотя почему70, то уж принцессы сада-это точно! очень красиво!

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Спасибо, Руслана. :)

11. Djagayaga

Djagayaga Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем привет!
    Интересует один вопрос:
    На участке растут несколько лилий растут в глинистой почве и особо за ними никто не ухаживает но вроди цветут и даже размножаются так вот есть желание забрать их от туда и посадить в горшки и попробовать порастить их в теплице зимой, теплица оборудована - свет, вентиляция и т.д. и т.п. Лилии недавно отцвели(10апреля) щяс стоят стебли с листвой.
    Вопрос в том когда их лучше пересаживать,гденибудь в сентябре когда опадут все листья и останется одна палка или лучше щяс что бы луковица наращивала массу уже в нормальном питательном субстрате,А! даже 2 вопроса=) и зацветут ли они у меня зимой тоесть когда они начнут новый цикл?

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Djagayaga, судя по тому, что Ваши лилии не доставляют Вам никаких хлопот, это скорее всего Азиатские гибриды. Считается, что пересадку Азиатских гибридов лилий с комом земли можно проводить в любое время: были бы стебель и листья, в крайнем случае, даже в фазу цветения.
    Но, мне кажется, лучше пересадить Ваши лилии в горшки тогда, когда после окончания их цветения пройдет 1–1,5 месяца (луковицы наберут силу – станут крупными, плотными и упругими). Например, в средней полосе России лучшее время для пересадки – середина осени (конец сентября – начало октября).
    То, что Вы хотите получить цветущие лилии зимой - нарушение их жизненного цикла, т.к. у каждого вида лилий в процессе эволюции выработался характерный годичный цикл интенсивного роста и развития, размножения, подготовки к зиме и самой зимовки. Совпадение жизненного цикла с соответствующим временем года имеет решающее значение для существования и развития вида.
    Так вот, принуждение лилий к цветению во внеурочное время – это выгонка. Выгоночные лилии могут цвести зимой и весной. Это отдельная тема выращивания лилий. Сама я выгонкой не занимаюсь, но ранее уже давала несколько ссылок на статьи о выгонке, вот здесь тоже достаточно подробно описан этот процесс: http://www.sadovcvet.ru/shcv/practicum/prac17.php
    Хочу особо подчеркнуть, что и перед выгонкой, как и при обычном выращивании лилий, после усыхания и удаления надземной части лилий их луковицы должны пробыть в холоде минимум 2 месяца.

13. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    О всех своих азиатках я уже рассказала, осталось рассказать о восточных лилиях, которые сейчас зацветают. Хочу отчитаться по их зимовке: зимнее нахождение в холодильнике луковицам восточных лилий не очень понравилась – хоть все они и сохранились, но не все проросли. И бутоны образовались не на всех тех лилиях, которые все-таки выросли. Зато радуют многочисленные молодые восточные лилии, выросшие из луковичек-деток. Постараюсь их сохранить и дорастить до взрослого состояния.
    Так вот, из всех моих Восточных гибридов решили зацвести лилии только трех сортов. По сравнению с прошлым годом высота всех этих лилий уменьшилась, значительно уменьшилось также и количество бутонов на каждой из них.

Лилии сорта Шоувиннер (Lilium Showwinner) – "Победитель шоу (Фаворит)" из группы низкорослых Восточных гибридов, пригодных для выращивания в горшках. Из трех лилий, проросших в большом горшке, бутоны появились только на двух: на одной лилии один бутон, а на второй два. Высота стеблей до бутонов – 18 см, длина бутонов – 10,5 см.

Пока раскрылись два бутона, третий готовится. Цветки у этих лилий широкочашевидные, малиновые (насыщенно розовые) с желтым центром и жемчужно-белым кантом, очень душистые. Края лепестков слегка волнистые. Высота лилий – 26 см, диаметр каждого цветка – 20 см.

Начинают распускаться цветки на еще двух моих лилиях. Эти лилии относятся к группе махровых Восточных гибридов и сочетают в себе все достоинства восточных лилий (большие, гофрированные цветки и сильный аромат) с махровым строением цветков. Отличительной же особенностью цветков всех лилий этой группы является полное отсутствие тычинок, поэтому цветки совсем не пылят.

Первая лилия сорта Брокен Харт (Lilium Broken Heart) – "Разбитое сердце". Когда ее цветки только начинают распускаться, они невзрачные, но, постепенно раскрывая все лепестки, приобретают пышность и великолепие. Надеюсь, в следующем сообщении я смогу продемонстрировать это.
    Цветки этой лилии нежно-розовые, с темно-розовой полосой вдоль лепестков и редким крапом. Высота этой моей лилии – 40 см, на ней распускаются 4 цветка.

Также только начал распускаться единственный цветок и на другой моей лилии из группы махровых Восточных гибридов, ее сорт Дистант Драм (Lilium Distant Drum) – "Отдаленный барабанный бой". В следующем сообщении я покажу его полностью раскрывшимся.
    Цветки этой лилии ярко-розовые с темно-розовой полосой вдоль лепестков и белой каймой. Высота этой лилии – 50 см.

14. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, поражаюсь великолепию Ваших цветов! И как-то у Вас цветут постепенно в течении всего лета. Мои же все отцвели одновременно в начале лета.

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, спасибо. Луковицы моих азиатских лилий зимуют в земле в своих же горшках на лоджии и весной прорастают тогда, когда сочтут нужным (обычно в апреле). Поэтому цветут они в июне-июле. А луковицы восточных лилий зимой я храню в холодильнике. Сажаю их в горшки с землей где-то в середине мая (когда минуют все похолодания), сразу выставляя горшки на лоджию, вот и цветут они в августе.

Загрузка...