1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, все понятно. А у меня все живут и зимуют в ОГ, вот и цветут одновременно. Задумала их в этом году пересадить в другое место. А то в грядке под окном мой кот-цветовод некоторые поломал, выпрыгивая из окна.

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, я осенью тоже буду рассаживать два горшка с азиатками, а то им там уже тесно стало.

3. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, а я все детки отнесу на работу, там в грядку высажу, а то у меня очень мало открытого грунта.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    elena-peskova, это хорошо, когда есть куда отнести.

5. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    К сожалению, лето в этом году в моей местности закончилось рано – теплая и солнечная погода сменилась на прохладную, пасмурную и дождливую за неделю до сентября. В один из дней ненадолго выглянуло солнце, и я успела провести последнюю фотосессию своих цветов.

На низкорослой восточной лилии сорта Шоувиннер (Lilium Showwinner) распустились оба цветка. Они широкочашевидные, малиновые (насыщенно розовые) с желтым центром и жемчужно-белым кантом, очень душистые. Края их лепестков слегка волнистые. Высота лилии – 25 см, диаметр цветков – 20 см.

Также успел полностью распуститься единственный цветок на моей махровой восточной лилии Дистант Драм (Lilium Distant Drum). Он ярко-розовый с темно-розовой полосой вдоль лепестков и белой каймой. Края его лепестков слегка волнистые. Этот ароматный цветок совсем не пачкается, т.к. не имеет пыльников. Высота лилии – 50 см, диаметр цветка – 12 см.

А вот четыре цветка на моей махровой восточной лилии Брокен Харт (Lilium Broken Heart) не успели полностью распуститься (помешало резкое похолодание), но, тем не менее, они достаточно пышные.

Цветки нежно-розовые, с темно-розовой полосой вдоль лепестков и редким крапом. Они обладают сильным ароматом и совсем не пачкаются, т. к. не имеют пыльников. Высота этой лилии – 45 см, диаметр цветков – 14 см.

6. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Галина*, Ваши лилии выше всяческих похвал. Чувствуется рука Мастера!
    У меня в середине лета цвела точно такая же, как на Вашем первом фото.

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Спасибо. Да, это очень распространенный сорт лилий.
    А луковицы моих восточных лилий плохо перенесли зимовку в холодильнике, поэтому и ростом не вышли и цветков, по сравнению с прошлым летом, на них маловато.

8. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    Галина, здравствуйте! Хочу спросить у вас совета. Сегодня купила три луковицы проросших лилий (не смогла удержаться). Скажите, можно ли их сейчас посадить в землю и выращивать на подоконнике с солнечной стороны? Или уже нужно ждать весны?
    Также хочется узнать, как можно размножить лилию чешуйками?
    Спасибо.

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    lana558, вообще-то луковицы лилий в горшки лучше сажать весной. Это в открытый грунт луковицы сажают осенью, чтобы они перезимовали в земле. Я уже давала ссылки на статьи "Время покупать лилии!": http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/czvety ... ilii!.html и "Когда и где покупать лилии? Брать или не брать?": http://dacha-olgino.narod.ru/cvetnik/chuchin/chu2.html

А принуждение лилий к цветению во внеурочное время – это выгонка. Выгоночные лилии могут цвести зимой и весной. Это отдельная тема выращивания лилий. Сама я выгонкой не занимаюсь, но ранее уже давала несколько ссылок на статьи о выгонке, вот здесь тоже достаточно подробно описан этот процесс: http://www.sadovcvet.ru/shcv/practicum/prac17.php

Размножение чешуями луковиц – способ, дающий большое количество посадочного материала, пригодный для всех видов лилий. Основан он на способности отделенных от луковиц чешуек формировать маленькие луковички. Наилучший результат получают при использовании внешних, самых крупных чешуй. Без ущерба для луковицы можно снимать до половины всех чешуй.
    Почитать об этом способе можно здесь:
    http://mir-lilii.ru/lilii_virashivanie/ ... vanie.html
    http://dacha-vprok.ru/kak-vyrastit-lilii-iz-cheshuek

10. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    И как же быть теперь с купленными луковицами?

11. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    lana558, tсли хотите, можете заниматься выгонкой Ваших лилий. Я в этом вопросе не специалист, но в Интернете есть много информации на тему "Выгонка лилий в домашних условиях". Например, вот эта очень содержательная статья: http://vse-tsvety.narod.ru/html/flowers/home/lilia.html
    Насколько мне известно, луковицы лилий перед выгонкой должны пробыть при температуре +4-6°С в течение 6-8 недель (в статье это подробно описано).

12. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    lana558, в прошлом году я тоже не сдержалась,прикупила 2 луковицы лилии. посадила их в небольшой балконный ящик,решила,пусть перезимуют на застекленной лоджии в земле.я их практически не поливала,только когда земляной ком начинал отставать от стенок ящичка,боялась засушить,так как луковички были очень маленькие,в итоге,в декабре температура на балконе все еще была плюсовая,я в очередной раз стала проверять ,как там мои лилии и обомлела! они бурно пошли в рост! стало жалко,занесла домой и на новый год они у меня цвели,здорово,конечно,а запах!!! после цветения так их и оставила, мотивируя это тем,что луковицы ослаблены после цветения и им нужно набраться сил. короче в конце июля они процвели повторно,радости моей не было предела,но в этом году повторять свой эксперимент не буду,зимой подоконники-дефицит,еще хочу добавить,что полноценное цветение у лилии бывает после полноценного отдыха,так что свои в этом году буду до весны укладывать спать,как положено.
    еще хочу добавить,что зимой лилии очень тяжко от недостатка света,на цветах это не отразилось,а вот сами побеги-тоненькие,обязательно глубокий горшок, подпорка и светлый подоконник. мои в неглубоком ящичке очень гнулись под тяжестью цветков.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. lana558

lana558 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Республика Коми
    У нас зимы холодные. А так как у меня балкон не застеклён, а зимой холод бывает - 25-35, можно ли лилии держать на таком холоде, в шкафу? Не замёрзтут ли луковицы при такой низкой температуре?

14. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    скорее всего замерзнут, особенно, если это теплолюбивые сорта. температура почвы на глубине посадки лилий, да еще и под шубой снега гораздо выше, чем морозного воздуха. на мой взгляд, при таких холодах все-таки лучше их поместить в холодильник.
    для интереса - таблица температуры почвы в разных регионах: http://www.e-boiler.ru/tablitsa-zavisim ... olozheniya. очень приближенно - каждые 10 см снега выравнивают температуру на 1 градус (если за окном -30, то под метровым сугробом будет -20), а 10 см почвы - еще на 6-8 градусов (на глубине 20 см. в итоге получится всего 4-8 градусов холода)

15. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Полностью согласна с Димс, уж очень у Вас сильные морозы.
    Что касается меня, то за неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню луковицы своих азиатских лилий в закрытом шкафчике на своей неутепленной лоджии в тех же горшках, в которых они росли, не выкапывая их из земли. Горшки большие, их высота около 28 см и диаметр по верху 30 см. Проблем с их зимовкой не было, т. к. азиатские гибриды лилий неприхотливы и морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России), но у нас таких морозов практически не бывает. Для луковиц же восточных лилий этот способ не подходит, т. к. они более нежные и капризные. Зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.
    И вот, что еще очень важно: главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть постоянно сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна.

Загрузка...