1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. olya.v

olya.v Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый день, подскажите что делать. В этом году в январе мне подарили лилию в горшке. Она отцвела, стебли засохли, я их обрезала, оставив 2 см над землей. Горшок поставила на лоджию, так чтобы лучи света не попадали на нее. Поливала очень редко. Сейчас смотрю а стебли оторвались сами от луковицы, я не знаю что дальше делать. У меня это первая лилия, очень хочу, чтобы она еще цвела. Может пересадить нужно? Заранее спасибо за помощь.

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    olya.v, сначала Вам нужно аккуратно проверить сохранилась ли луковица лилии и в каком она состоянии. Поливать больше не нужно.
    Если луковица жива, напишите, имела ли цветущая лилия аромат. Это нужно, чтобы понять, азиатка она или восточная.

3. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Галина и у меня вопрос. Надо ли перед тем,как положить в холодильник, просушить восточную лилию и когда обрезать корни? Все же я свою нецветущую белую уже выкопала. Невтерпеж...Хочу "прозимовать" ее в холодильнике.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Руслана, по части хранения луковиц восточных лилий я не большой специалист. Прошлой осенью я впервые отправила луковицы восточных лилий на зиму в холодильник. Заранее поискала информацию на разных форумах, и вот, что нашла (информацию собирала со всего Интернета, теперь уже и не вспомню откуда какая цитата):
    "Луковицы нужно осторожно выкопать и 1-2 дня просушить на плотной бумаге или газете в прохладном месте, чтобы стало возможным стряхнуть с них остатки земли, не травмируя саму луковичку. Основательная сушка луковицам не нужна, более того, может навредить. Корни ни в коем случае не обрывайте".
    "… из газеты, сложенной в несколько раз, делаем своеобразный конверт и упаковываем туда луковицы. По одной луковице в конверт. Закрепляем конверты скрепками и отправляем на нижнюю полку холодильника".
    "Выкопанные (или купленные осенью) луковицы слегка проветрите, чтобы стало возможным стряхнуть с них землю, не травмируя саму луковичку. Приготовьте емкость, предназначенную для хранения луковиц (это может быть картонная коробка, деревянный ящичек, пакет из пергамента или плотной бумаги), насыпьте первый слой торфа или сухого речного песка, положите первый ряд луковиц лилии. Присыпьте их слоем торфа или песка, положите следующий ряд луковиц и т.д. Уберите емкость в холодильник. Несколько раз за зиму проверьте луковицы. Если заметили, что чешуйки и корешки начали подсыхать, сбрызните их водой".
    "Луковицы лилий хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре +2-5°С) в полиэтиленовом пакете с дырочками в верхней части, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом".
    "…каждую луковицу завернуть в кусочек газеты вместе с небольшим количеством опилок и этот сверток положить в п/э пакет, сделав в нем дырочки. и все это – в холодильник. Газета сама становится влажной и не дает луковице сохнуть. Температура в холодильнике у меня стабильно держится на уровне +1°С. Периодически проверяю все луковицы, а заодно и проветриваю".
    Выбирайте, какой способ Вам больше подходит.
    Воспользовавшись рекомендациями, я завернула каждую луковицу в газету, сложенную в несколько слоев, и все эти пакетики сложила в большой полиэтиленовый пакет. Горловину пакета затянула резинкой, а по всей поверхности пакета проделала достаточно крупные дырочки, для вентиляции. После этого пакет положила в отделение для овощей холодильника. Луковицы до весны сохранились, но что-то им не понравилось (цвели не все лилии и цветов было меньше, чем в прошлом году). В этом году буду хранить луковицы восточных лилий опять в холодильнике, но в коробке с дырочками, пересыпав луковицы землей.
    Насчет корней, как сказано выше, обрезать их не нужно. После просушки, стряхнув землю, внимательно осмотрите луковицы, Если обнаружите сухие чешуйки, поврежденные и гнилые корни, вот их нужно удалить.

5. olya.v

olya.v Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Галина, я посмотрела луковицу своей лилии, прилагаю фотографии.
    Мне кажется что ее уже не спасти((((она распалась на части, очень странно что она одна, так как стеблей было 5. Что делать подскажите? Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    olya.v, у Вас было пять лилий в одном горшке, четыре луковицы сгнили полностью, пятая тоже практически сгнила. Не расстраивайтесь, без нужных знаний, Вы вряд ли смогли бы спасти луковицы. Дело в том, что приобретенные лилии были выгоночными. Я ранее уже много писала о таких лилиях. После выгонки луковицы очень истощаются и требуют длительного восстановления. Вернуть такие луковицы к нормальной жизни не каждому удается. Главная Ваша ошибка была в том, что после отмирания надземной части лилий Вы все еще продолжали их поливать. Вот луковицы и сгнили. Но сейчас уже поздно говорить о том, что надо было сделать.
    Вы можете попытаться прорастить оставшиеся чешуйки этой последней луковицы (очень сомнительно, но вдруг получится). Сама я еще ни разу этого не делала, но вот здесь очень подробно и наглядно описан этот способ:
    http://mir-lilii.ru/lilii_virashivanie/ ... vanie.html
    http://dacha-vprok.ru/kak-vyrastit-lilii-iz-cheshuek

А весной можно посадить новые луковицы и выращивать лилии по всем правилам (это совсем не сложно).

7. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Подарили пару недель назад такую красавицу. Бутоны раскрылись, запах обалденный, но что с ней потом делать, ума не приложу.
    Спасите помогите! Это же лилия?

8. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Aeterna, это лилия, скорей всего восточная. Они капризные.
    У меня найти общий язык не получилось, но мне подарили выгоночные к 8 марта. Вам проще - после цветения полив уменьшить, дать усохнуть листьям и на зимовку, а там возможно весной снова пойдет расти-цвести.

9. Tanushka_23

Tanushka_23 Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    66
    Зимовать лилию можно оставить в земле на открытом балконе.

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Ну, это зависит от места проживания и от разновидности лилий.
    За неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню луковицы своих азиатских лилий в закрытом шкафчике на своей незастекленной лоджии в тех же горшках, в которых они росли, не выкапывая их из земли. Проблем с их зимовкой не было, т.к. азиатские гибриды лилий неприхотливы и морозоустойчивы (по крайней мере, в моей местности). Для луковиц же восточных лилий этот способ не подошел (замерзли), т.к. они более нежные и капризные. Зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.

11. Stuysha

Stuysha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    /

Доброго времени суток всем!)
    Я присоединяюсь к вашим рядам с новым растением) Подарили на днях мне лилию в горшке, называется Lilium little rainbow, белая лилия, очень красивая, низкорослая! Сейчас цветет, имеет еще несколько нераскрытых бутона! Подскажите как ухаживать, когда лучше пересадить и в какую почву(она сейчас в пластиковом горшке), как ей помочь перезимовать? Как часто и чем удобрять?
    Я с Москвы, зимы холодные..

http://zagruzitfoto.com/images/2013/10/13/kgtxd.jpg

Фото, растягивающее страницу, заменено на ссылку. Mara

12. ирасокол

ирасокол Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Добрый вечер!Я купила несколько луковиц лилий с большими крепкими ростками.Я уверена, что это- весенняя поставка, лето провели в холодильнике. Посадила, за месяц выросли мне кажется, что стебли не отличаются от тех, что были у меня на даче. Сейчас появились бутоньчики малюсенькие. Мне кажется, что надо им помогать. Органику я кидала 10 дней назад. А сейчас, наверное, надо некорневую или нет? Я правильно делаю. что опрыскиваю из водичкой 1-2 р в день?

13. Stuysha

Stuysha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Я писала постом выше, что подарили лилии, немного поливала,два раза за неделю по чучуть. И сейчас цветы постепенно засыхают, листью опадают,это нормально?

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Stuysha, у вас восточные лилии (обычно в горшках с цветущими лилиями, продаваемыми в магазинах, бывает посажено несколько луковиц).
    Я ранее уже не раз писала, что нужно делать с такими лилиями. Кратко повторю.
    После того, как лилии отцветут, у них отрезают только семенные камеры (то, что остается на месте цветков после осыпания лепестков), а стебли с листочками оставляют по максимуму – они питают материнские луковицы, пока стебли и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковицах. Это очень важно, т.к. будущие цветы закладываются в луковицах в то время, когда они восстанавливаются после окончания цветения лилий. Удаление же стеблей и листьев (1/3 и более) ведет к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
    Горшок с отцветшими лилиями нужно поставить на освещенное место и произвести одну подкормку минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (я использую водорастворимое комплексное минеральное удобрение "Fertika Люкс") .
    Стебли лилий с листвой будут стоять зелеными еще несколько месяцев, а затем они пожелтеют и засохнут. Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить: одна может месяца через полтора после цветения на покой отправиться, а другая через три месяца и даже позже.
    Поливать лилии в этот период нужно очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли. Когда стебли пожелтеют и засохнут, нужно будет совсем прекратить полив и дать земляному кому в горшке полностью просохнуть.
    Высохшие стебли нужно аккуратно (методом выкручивания) попытаться удалить. Обычно они откручиваются хорошо (насильно рвать их не надо, лучше дождаться полного высыхания). В крайнем случае, можно просто срезать засохшие стебли у поверхности земли.
    Восточные лилии очень нежные и не морозоустойчивые. За неимением подвала, зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.
    А весной перезимовавшие луковицы нужно будет посадить в свежую питательную земляную смесь, приобретя подходящий по размеру горшок.

15. Stuysha

Stuysha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое за ответ! Они уже потихоньку желтеют, нижние листья опадают!
    Буду следовать вашей инструкции, спасибо большое) :D

Загрузка...