1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Галина* Подскажите пожалуйста .Я в этом году впервые посадила лилии в горшки.Они отцвели.И что мне дальше с ними делать?

2. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    После того, как лилии отцветут, у них отрезают только семенные камеры (зеленые коробочки, которые остаются после того, как осыпятся лепестки цветков), а стебли с листочками оставляют по максимуму – они питают материнские луковицы, и пока стебли и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковицах. Это очень важно, т.к. будущие цветы закладываются в луковицах в то время, когда они восстанавливаются после окончания цветения лилий. Удаление же стеблей и листьев (1/3 и более) ведет к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
    Горшки с лилиями нужно поставить на освещенное место в саду, на балконе или лоджии и произвести одну подкормку минеральными удобрениями (в идеале – калийными удобрениям без хлора).
    Стебли лилий с листвой будут стоять зелеными еще несколько месяцев, а затем они пожелтеют и засохнут. Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить: одна может месяца через полтора после цветения на покой отправиться, а другая через три месяца и даже позже. Поливать лилии в этот период нужно очень умеренно, по мере просыхания всего кома земли.
    Я отношусь к тем лилиеводам, которые считают, что луковицы лилий на зиму не надо выкапывать из земли, т.к. у лилий нет периода полного покоя, и даже в холодный период года у их луковиц продолжается формирование органов вегетации и рост многолетних корней.
    Когда стебли пожелтеют и засохнут, я совсем прекращаю полив и даю земляному кому в горшках полностью просохнуть. Это очень важно, ведь главный секрет удачной зимовки луковиц лилий в земле – почва обязательно должна быть сухой, т.к. зимняя сырость для них губительна. Затем высохшие стебли аккуратно (методом выкручивания) пробую удалить. Обычно они откручиваются хорошо, и насильно рвать их не надо, лучше дождаться полного высыхания. В крайнем случае, можно просто срезать засохшие стебли у поверхности земли.
    После отмирания и удаления надземной части лилий рекомендуется ежегодно обновлять верхний слой земли в горшках (верхний слой земли высотой 5–6 см удаляют и засыпают свежим субстратом).
    Так как с осени и до весны горшечные лилии, как и садовые, впадают в сон, горшки с луковицами обязательно должны пробыть в холоде не менее 2 месяцев. В идеале, горшки с луковицами, оставленными в земле, помещают в подвал с температурой +1 – +4°С, где оставляют без полива до февраля–марта. Весной их заносят в комнату, поставить на подоконник и ждут появления ростков.
    За неимением подвала, уже несколько лет зимой я храню луковицы своих азиатских лилий в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли. Лоджия у меня неутепленная. Проблем с их зимовкой не было, т. к. азиатские гибриды лилий достаточно морозоустойчивы (по крайней мере, в средней полосе России). А вот для луковиц восточных лилий этот способ не подходит, т. к. они более нежные и капризные. Зимой я храню их луковицы, выкопав из земли, в холодильнике.

Ну и, конечно же, если нет подвала или какого-то другого достаточно прохладного помещения для зимнего хранения луковиц лилий в горшках, можно хранить луковицы, выкопав их из земли, в овощном отделении холодильника (есть несколько способов).

Вика Виктория нравится это.
  3. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Спасибо большое .Попробую.Вот такие у меня были лилии. DSCN3451.JPG

Nika, Svetasik и amino нравится это.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    шлома люда, это у Вас Восточные лилии. Как я уже писала, они менее морозостойкие и более капризные, чем азиатки. У меня на открытой лоджии зимой их луковицы вымерзают. Для их зимнего сна более подходят подвал или холодильник. Правда, я не знаю, какие у Вас зимы бывают. У нас-то случаются и морозы под 30 градусов, так что и дополнительное утепление горшков с луковицами не помогает.

5. шлома люда

шлома люда Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    180
    Я живу в Сибири.Поэтому балкон отменяется.Морозы зимой до -40.А вот подвал это да.В капитальном гараже есть.Значит унесу туда.Спасибо.

6. Алеся_Иванова

Алеся_Иванова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Доброго времени суток! Мне подарили лилию (к сожалению даже незнаю какую), мало того, что это первая лилия, это еще и первый цветок в горшке в моей жизни, до этого не приходилось ухаживать вообще за цветами.
    Появилась она у меня уже цветущая, сейчас цветки, то ли отцветают, то ли ей что то не нравится (почти все завяли). Сыпятся листья со стеблей. Что мне с ней делать незнаю. Надеюсь на Вашу помощь, может что подскажите?

7. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @Алеся_Иванова, очень трудно ответить на Ваш вопрос, т. к. не известно, что за лилия у Вас была, откуда она (из магазина или даритель сам вырастил ее) и способ, каким была выращена лилия (обычный или выгонка).
    Если лилия в горшке была куплена в магазине, то, скорее всего, она выгоночная. Поясню: выгонка - это выращивание лилий с принуждением их к цветению во внеурочное время. Выгоночные лилии могут цвести в любое время года. Но это отдельная тема выращивания лилий. Я выгонкой не занимаюсь, т.к. это все-таки насилие над лилией и нарушение ее жизненного цикла. Выгоночная луковица после отцветания лилии очень сильно истощается, поэтому и рекомендуется после выгонки лилию пересадить в открытый грунт в сад, где она будет восстанавливаться 2-3 года. Но это, если есть желание сохранить луковицу надолго. Если же Вы хотите и дальше заниматься выгонкой Ваших лилий, то в Интернете есть много статей и советов на тему "Выгонка лилий в домашних условиях".
    А о том, что нужно делать с лилиями после цветения, я подробно написала на предыдущей странице этой темы.

А теперь продолжаю рассказ о своих лилиях.
    Цветение моих махровых азиатских лилий из серии TINY – Тайни Дабл Ю (Lilium Tiny Double You), о которых я рассказывала ранее, продолжается уже третью неделю. И хоть основная масса цветков уже завяла и удалена, но остались еще два нераскрытых бутона.
    Сейчас у меня на лоджии цветут еще три лилии, также относящиеся к серии генетически низкорослых азиатских гибридов TINY, это пригодные для выращивания в горшках лилии сорта Тайни Сенсейшн (Lilium Tiny Sensation). Они у меня уже третий год. У них желтые цветки с густым фиолетово-красным напылением. Цветки широкочашевидные, направлены вверх. Высота этих моих лилий – 30-40 см, диаметр цветков – 16 см. Как и цветки почти всех азиатских гибридов, цветки этих лилий не имеют аромата.

Также расцвела азиатская лилия сорта Америка (Lilium America). Она у меня уже четвертый год. Сейчас ее высота – 50 см, диаметр цветков – 17 см.

Ее цветки широкочашевидные, направлены вверх, имеют темно-бордовую окраску. Лепестки в центре украшены густым темным крапом. К сожалению, фотоаппарат не передает цвет лепестков, на самом деле, он темнее. Аромата эта лилия также не имеет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    radiant, Nika, mtsykalo и 2 другим нравится это.
  8. tanya684

tanya684 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Добрый день.
    Я второй год занимаюсь лилиями дома. Есть у меня дача. но в силу ряда причин появляюсь сейчас там редко. Да и дожди в Москве заливают и очень холодно.
    Выкопала я 3 низкорослых с бутонами лилии, привезла домой с большим комом земли и в горшочки посадила. От бесконечных дождей бутончики были чуточку попорченные. В 2- горшках половина бутончиков почернели, половина- цвели, но блекло как-то. А в одном горшке случайно забытым к поливу - цветут очень ярко и все бутончики.
    В последнем журнальчике для цветоводов написано. что почву в горшках с лилиями надо держать суховатую. И я еще вспомнила свой опыт. что корни на луковицах лучше растут в практически сухой земле.
    Стала вспоминать, что осенью пока было сухо лилии на подоконнике буйствовали в цвете. а похолодало и пошли дожди - под очень хорошей спец. лампой все бутончики отпали. внутри пошла гниль. Я поняла. что просто переливаю.
    Стоят на подоконнике 2 высокие лилии. Тощие и куцие. Как только я прекратила вообще поливать, только опрыскиваю, (но без попадания на бутоны и цветки) сразу значительно окрепли и набрали мощные бутоны. Может мне такая закономерность только кажется, а может все знают, что лилии надо в подсушенной земле держать....
    У меня тоже была покупная выгоночная лилия зимой. тоже отцвела и листья все сбросила. Так там ее видать ТАК заливали, что на горшке зеленая плесень сидела от перелива.
    Еще я первую партию янтарной кислотой опрыснула ( несколько кристалликов на пол литра) очень понравилось это. И цвели замечательно. и стволики стоят мощные и при пересадке в огород -и даже не подвяли. Но!!! - снова была ошибка- где попал состав на бутон - отпали .

Последнее редактирование модератором: 30.07.2014

9. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    @tanya684, большое спасибо, что делитесь своим опытом.

10. mtsykalo

mtsykalo Местный

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    225
    Регион:
    харьков
    Я купила свои лилии в прошлом году уже отцвевшими,зимовали на застекленной лоджии,весной пересадила в свежую землю,но проросли как-то бедненько,маленькими ростками и не цвели. Как мне поступить с ними дальше? 1404135509584.jpg 1404135451438.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 30.06.2014
  11. Rjnz

Rjnz Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите пожалуйста! В субботу купили лилию в горшке, цветущую, сегодня она все листья пожелтели, что делать???

12. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Здравствуйте! Прочитала всю тему, потому как у меня есть лилии дома и мне интересно было узнать как хранить их зимой при отсутствии сада, огорода, балкона и подвала. У меня прекрасно отцвели, посаженные весной, азиатки Спринг Пинк. Цветы я срезала, они еще деток дали, стоят пока зеленые. Но больше вопросов вызывает купленный летом через интернет азиатский низкорослый сорт Ред Корпет. Дело в том, что луковицы пришли в ужасном состоянии - корней нет (высохли), росточки местами загнили, местами подсохли, один очень длинный и кривой был. Сами луковки с плесенью и гнилью. Почистила, обработала в марганцовке, посадила в большие горшки. Когда отошли и пошли в рост - бутоны лезли быстрее листиков, несколько все-же оклемались до состояния "пальмочек", но бутоны отсушили. На одной бутон таки дошел до полуроспуска(хоть цвет посмотрела - красивый), но потом отпал. Одна пока сохраняет бутон - очень крупный, думаю, что и тут не увижу цветка во всей красе - сама растюха ростом 15 см, а бутон - 7 см, набирает цвет, но уже ни на что не надеюсь. Одна же луковичка так и не вырастила листики, бутоны сгноила, и вот уже стволик стал бурым и как я поняла, умер. Я вытащила ее - Твердая, белая, увеличилась в размере с момента покупки раза в два, есть пара деток, корешков всего три, но они какие-то полупрозрачные - не поняла, живые или мертвые. Есть корешочки маленькие белые. В общем, я ее протравила в Максиме полчаса, корни трогать не стала, убрала почерневшие чешуйки, засыпала чуть влажным песком (на бочок) в пакете (проделала дырочки для вентиляции) сам пакет завернула в увлажненную газету. Положила на нижнюю полку в холодильнике - для хранения овощей. Замерила температуру: в холодильнике +10+12. Есть ли шанс, что она там сохранится? С остальными сделаю то же самое, наверное, потому что других вариантов нет. И вопрос второй - смогут ли они зацвести на следующий год при высадке весной? Если в этом году все бутоны отпали? Прилагаю фото моих азиаток Спринк Пинк, кстати она имеет слабый карамельный аромат и не имеет пыльников, и горемычную Ред Корпет в полуроспуске, во всей красе так посмотреть и не удалось((( mjCux9ASl1U.jpg SuqztN2HAvA.jpg X3vlJe7a26E.jpg

Последнее редактирование: 14.08.2014
    amino, mtsykalo, Svetasik и ещё 1-му нравится это.

13. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Начал раскрываться один оставшийся бутон на горшечной лилии Red Corpet. Сегодня замерила точнее - размер всей растюхи 12 см в высоту, а бутон 8 см. Сегодня сфотала, такой занятный снимок получился))) XXQvD46wmqk.jpg

Последнее редактирование: 17.08.2014
    Mile и amino нравится это.
  14. Irinulka

Irinulka Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    image.jpg image.jpg Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то помочь лилиям? Подарили выгонку 21 декабря, перевозили в машине (может, печка так надула?), на следующий день листья поникли, теперь еще и подсохли. Поливала один раз не очень обильно. Дома не очень влажно

15. tatiana684

tatiana684 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Вы пожалуйста. не огорчайтесь, но это голландские цветочки. Ни у меня. ни у моих знакомых ничего другого. кроме... Одновременно будут распускаться и засыхать. будут цвести и сохнуть. На наш взгляд какие-то стимуляторы. они запрограммированы на цветение и засыхание. Буквально несколько дней назад я видела много горшков с этими лилиями в Москве на Рижском рынке. Уверяю вас, на всех! цветочках шел один и тот-же процесс.

Загрузка...