1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Уход за лилиями в горшке

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

1. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Вот она, запоздавшая красавица - вторая из двух моих восточных лилий Стар Гейзер (Lilium Star Gazer). О первой я рассказывала ранее.

Расцвела она на три недели позже первой. По-видимому, луковица была меньше и слабее. Поэтому же и лепестков у нее не 6, как полагается, а всего 4. Но по всем остальным параметрам, включая удивительный аромат, она ничем не уступает своей предшественнице.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Галина*, ух какая солнечная яркая! Поздравляю :D

3. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Эльфея, спасибо.
    Это последняя цветущая лилия в этом году. Теперь перерыв до следующего лета.

4. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    Мои восточные лилии сорта Стар Гейзер (Lilium Star Gazer) продолжают меня удивлять. Про них я уже рассказывала. Напомню вкратце.
    Весной я получила по почте 2 голландские луковицы этого сорта. В апреле я их посадила в один горшок. Через некоторое время появились два ростка. Первая лилия расцвела в начале июля, вторая – на 3 недели позже первой. Я уже решила, что все лилии у меня в этом году отцвели, и стала готовить их к зиме. Но, не тут-то было, в горшке с двумя уже отцветшими лилиями непонятно откуда, через 4 месяца после посадки двух луковиц, появился вполне здоровый и крепкий росток третьей лилии. Чему я очень рада.

5. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Галина*, ой как интересно! Вы знаете, у меня тоже какой то мощный росток начал вылазить рядом с основным стволиком...лилия размножается!

6. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, а я просто в растерянности. До этого года у меня были только азиатские лилии. Хлопот мне никаких не доставляли - вовремя прорастали, цвели и уходили на покой. Прекрасно зимовали в шкафчике на лоджии.
    Восточную лилию посадила в первый раз (о чем нисколько не жалею), и она не перестает меня удивлять. Но делать нечего, буду ориентироваться по ситуации. Надеюсь, что удастся сохранить ее до следующего года. :)

7. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Галина*, причем у Вас росток новый так далеко отстоит от основного стволика - а получается же это клубнепочка от основной луковицы? откуда еще он мог взяться! значит так луковица разрослась. Я купила уже взрослую и у нее все оплетено корнями, и при пересадки не удалось увидать саму луковицу...кстати сегодня купила еще одну лилию по дешевке! на следущий год буду ими любоваться :D если переживут зиму. Буду держать их зимой в подвале...только боюсь что там температура может быть ниже нуля. Какую низкую температуру восточные могут переносить?...я уже даже спецальный термомерт купила, чтоб в подвале температуру мерять ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, за неимением подвала, зимой я храню свои лилии в закрытом шкафчике на лоджии в тех же горшках, в которых они росли.
    Про хранение луковиц в подвале нашла в Интернете: "Приобретенные осенью луковицы лилий хранят до посадки в непромерзающем подвале в рыхлом субстрате (торф, опилки и т.п.). Температура должна быть не ниже 0, лучше +1...+2 С".

9. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Галина*, ну как у Вашей лилии растет молодой росток? у моей что то не растет - только чуть чуть носик из земли высунул и так и сидит.

У меня с второй лилией проблема: она вся пожелтела. Что думать, не знаю, может она уже на зимовку отходит, но реально еще жарко у нас, лето продолжается. Причем моя первая лилия ( у которой росток) стоит абсолютно зеленая, а они одинаковые. А может это какая то болезнь и надо что то делать?

10. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, у нас все идет по плану. Вот только осень неожиданно наступила - похолодало, облачно, ветер, дожди. Но пока для лилий это не критично.
    Молодая лилия подрастает, ее "рост" уже 15 см. Правда, по сравнению со всеми остальными лилиями у нее более бледная окраска листьев.

По поводу пожелтения вашей лилии: может она уже готовится к зимовке. Лилии непредсказуемы и обычно сами решают, когда им на покой уходить. Одна может через месяц-полтора после цветения на покой отправиться, а другая через 3 месяца и даже позже.
    Из всех моих лилий уже основательно готовится к периоду покоя желтая азиатская лилия, которая цвела первой. Вот она сейчас какая:

Она у меня уже лет 5. И каждую осень я наблюдаю этот процесс ее подготовки к зимовке. Но до тех пор пока ее стебель с листочками окончательно не засохнут я ее трогать не буду - пока стебель и листочки зеленые идет процесс накопления питательных веществ в луковице.
    Пока же я снизила полив своих отцветших лилий, завтра произведу последнюю в этом году подкормку и буду ждать естественного увядания их листвы и стеблей.

11. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Ничего себе! Это просто чудо какое то - лилия растет к осени, а может она еще и зацветет. :)

Насчет пожелтения, понятно, спасибо, Вы меня утешили, не буду беспокоится, а как лучше - ее держать сейчас больше на солнце или больше в тени? Она стояла у меня на солнечном месте, я подумала - может это она от солнца пожелтела? переставила ее в более тенистое место. Но я почитала, что лилиям нужно много света, может ей наоборот сейчас надо побольше солнышка набраться перед зимовкой?

12. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, готовящуюся к зимовке лилию нужно поставить на хорошо освещенное место (в саду, на балконе или лоджии). После того как стебель полностью высохнет (в сентябре–октябре), надо аккуратно методом выкручивания попытаться его удалить. Обычно он откручивается хорошо. В крайнем случае, можно срезать сухой стебель вровень с землей.

13. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Галина*, она у меня уже полностью сбросила листья! на удивление быстро это произошло. Теперь она уже готова на покой? надо обрезать стволик и поставить в подвал? или пусть стоит на улице?
    Спасибо за Ваши советы!

14. Галина*

Галина* Активист

Фото и видео:
    977
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    3.538
    Баллы:
    450
    Меня зовут:
    Галина
    amino, пусть еще постоит на солнышке до первых осенних заморозков. Поливайте по минимуму, чтоб только земля совсем не пересыхала. Ствол пока не обрезайте, дождитесь, пока он совсем высохнет и его можно будет просто выкрутить.
    С приближением первых заморозков (у меня в начале октября) горшки с лилиями нужно будет занести в комнату, поставить на подоконник и сократить полив, а после 15-20 октября совсем прекратить полив и дать земляному кому просохнуть. Затем засохшие стебли срезать у поверхности земли, а горшки с луковицами поместить в подвал, где оставить их без полива до февраля–марта.

15. amino

amino Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    121
    Галина*, все понятно. Спасибо!!!!!!!!!!!

Загрузка...