1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

В гостях у Геннадия Жоголева

Тема в разделе "Путешествия по орхидным фермам", создана пользователем mywka, 09.10.2007.

1. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    mywka, бульба у Вас выросла шикарная! :p ТОРПЕДА! :D

И можно ещё маленький вопросик к Геннадию?
    Что означает "приставка" ЛИНДЛ,вот у меня например есть овалис ЛИНДЛ..... :? Как это понимать ? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Геннадий Жоголев

Геннадий Жоголев Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Эта Цилогина не является исключением и, как и многие из них, основательная водохлёбка. Поэтому поливается она у меня когда субстрат становится чуть влажным, но я не даю ему просыхать до хруста.
    К свету она не очень требовательна и по моей заметно, что света ей вполне хватает, несмотря на то, что она стоит на подоконнике во втором ряду за катлеями.
    За 2 года жизни у меня она наростила 4 бульбы (т.е. у неё было 2 прироста в год), приятную кучу корней и сейчас гонит 3 роста в разных степени зрелости. Вот так выглядит совсем молодой рост:

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, я вот заметила ,при содержании растений в "квартире" ....Вы совсем не "прокладываете" сверху мох (если можно так выразиться).Вы считаете ....что это как то негативно отразится на растении или....есть какая то своя точка зрения....? :wideyed:
    И ещё....буду к Вам опять приставать....
    Что означает приставка или....часть названия "ЛИНДЛ"? :rolleyes:

4. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    В прошлый сезон она пыталась процвести, но, поскольку силёнок у неё в то время было ещё не много, с цветением она не справилась и засушила цветонос на ранней стадии. Вместо этого она хорошо подросла в этом году и сейчас из двух ростов гонит цветоносы. Цветоносы растут из верхушки бульб и развиваются параллельно с ростом

5. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Нет, Rita, особых причин нет, просто привычка. :)

6. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Это имя человека впервые открывшего/описавшего растение, последующий год - год открытия/описания/регистрации растения.

7. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, :? ответьте на мой вопрос, плз, он на предыдущей странице. (про минусы закрытого орхидариума)

8. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Satin,
    Для меня самый большой минус орхидариумов это их очень ограниченный объём. Всё, конечно же, зависит от специализации Вашей коллекции, но если у Вас преобладают орхидеи среднего или, тем более, крупного размера...вывод я думаю очевиден. Заранее ограничивать себя, типа - этого хочется, но нельзя...? Не знаю, это выше моих сил.
    Далее, построить по настоящему хороший орхидариум, скажем так, дело очень затратное и требует вложения достаточно неплохой суммы. Сопоставляя эти затраты с результатами (я говорил раньше, что наличие орхидариума не есть залог успеха!) я далеко не уверен, что "овчинка стоит" выделки.
    Следующее, вероятность гнилей и молниеносное распространение каких-либо заболеваний в орхидариуме разительно у величивается. Зачем самому себе, добровольно, создавать эту зону риска? Мне это просто не понятно.
    Гигиена должна быть на очень хорошем уровне! Вы себе представляете работу - всё вытащить, промыть, продезинфицировать, прополоскать после дезинфекции и только потом всё поставить обратно (если мы говорим о 5-10 растениях - конечно проблем особых нет, но если речь идёт о серьёзной коллекции...?). От этого бы я уже давным давно застрелился бы!
    Список можно ещё продолжить, но орхидариумы для меня это совсем неинтересно, поэтому закругляюсь :) .

9. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, очень убедительно и доходчиво)))))))))все это было в моих размышлениях на оную тему :) Вы еще раз подтвердили мои предположения и опасения, благодарю за структурный очерк))он меня убедил по всем пунктам. Буду делать стеллаж с лампами и все такое....и размещаться там.... 8)

10. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Геннадий Жоголев, спасибо, тоже была мысль, но мне по уши хватает мыть аквариум, поэтому и не стала. Ну и еще один, наверное основной факт, это очень дорого, если делать хорошо и красибо, а если нет, то зачем делать. Вот и я сошлать на стелажах, подоконниках и лампах.

11. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Совершенно с Вами согласен!

12. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Wiliana, тоже согласна, а так как подоконники у меня тонюсенькие - то пришла к выводу что надо организовывать стеллаж. По сему проект утвержден сегодня) стеллаж из икеи, покрашу его в тон морилкой своей кухни под черное дерево, полки там передвижные(что опять же удобно) для регулировки высоты, сверху на полку налеплю лампы, а на полку поставлю поддоны, с водой и сеткой, на которой размещу свою коллекцию. На заднюю стенку стеллажа набью сетку и декорирую ее кокосовым волокном быть может - там тоже будут висеть экземпляры. Еще примастырю вентиляторы - и....вообщем-то все)

Вопрос - сколько ламп туда угрохать...
    Ну и еще идея семьи - это чтобы еще какие-то шторки были на плоскостях, контачащих с жилой зоной, слепит во время прибывания на кухне, хе-хе-хеееее ;) ну это шаг ха шагом. :rolleyes:

13. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Геннадий Жоголев, оно понятно, но вот как бы хотелось такую красоту и меть, и чтобы все само там произрастало, и цвело. Ну да ладно, мечты, мечты. Я слежу за Вашей темой, все мечтаю о таких вот интересных орхах, не магазинных, а как начала тут свои поливать и думаю - еще штук пять и я рехнусь, а как же быть, вот и буду, навреное, что-то заказывать, а что-то дарить, но ведь жалко - выходл растюху, длюбил, лилеял, она тебе в ответ - спасибо - зацвела, и ты ее в чужые руки, как она там? Или может я приукрашиваю и сгущаю краски, вот, например три дендра уже подарила, и как-то не думаю о них, не жалко.

14. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий! У меня к Вам вопрос.... :) ,как к "коллеге" с большим опытом...
    Может вы и не держите башмачки...,но тем неменее опыт и знания сами понимаете....
    Как Вы считаете ? Смогут ли они нормально развиваться (растения я имею ввиду ) учитывая ,что в нашем регионе ....большую часть года световой день маленький ? У Вас был "опыт" по этому поводу ,не расскажете подробнее,если не затруднит? :oops: У меня были ранее башмачки гибридные голландские ....цвели и без досветки....правда не на первый год,один из них ....несколько лет простоял...прежде чем к такому короткому световому дню привык! Но так или иначе ...этож гибриды были ,из "серийных" :D
    А с этими что делать :? ,ума не приложу....досвечивать или не приучать сразу? Помогите советом.... :(

15. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Ой, Rita, вот уж чего-чего а башмаков у меня нет (вернее есть один единственный, а именно Paphiopedilum purpuratum и то купленный, даже не знаю как это назвать...спонтанно. Три года назад, по весне я поехал покупать деревянные корзинки для пересадки. Вернулся с корзинками и с ним... :eek:. До сих пор понять не могу зачем я его купил :D .). Поэтому в башмаках я не просто ноль, а ноль с восклицательным знаком! :D
    Насколько я знаю, большинство из них к свету не требовательны. Я все свои растюхи пытаюсь приучить к моим условиям и стараюсь их как можно меньше тормошить. Я, например, очень неохотно переставляю орхи с одного места на другое и то по какой-либо веской причине (например растение стало крупным). Обычно они у меня живут на строго отведённых им местам. Почему? На мой взгляд, при комнатной культуре, любые изменения, даже на наш взгляд незначительные, означают немного другие условия, что в свою очередь значит, что бедной растюхе по новой придётся подстраиваться. Именно поэтому, допустим не таскаю орхи с места на место или с одного окна на другое.
    Видовые тоже приспосабливаются :) .
    Rita, с кем конкретно? Если хотите могу порыться в своих книгах и выложить краткий перевод.

Загрузка...