1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

В гостях у Геннадия Жоголева

Тема в разделе "Путешествия по орхидным фермам", создана пользователем mywka, 09.10.2007.

1. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий ! По Вашим растениям ничего плохого,а только искреннее восхищение ,сказать не могу . :p Может и правда стоит приучать к короткому световому дню :? Тем более,что в природных условиях ....башмаки растут и цветут в" кромешной " тьме,единственное что....так это высокая влажность ,может быть она и является балансирующим "элементом " в развитии и тд ...Ой что -то я заговорила....,неизвестными словами.... :D А башмаки ...я тоже приобрела спонтанно,зачем тоже понять не могу ,вот болела немного ими,а теперь уже просто жадничаю....только в кол-ве совсем не одного...Так или иначе, спасибо за внимание, и предложение о помощи ;) Зачем то даже "сандерианум " в ожидалках имеется :?
    подрощенный сеянец конечно....

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Геннадий Жоголев

Геннадий Жоголев Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Rita, безусловно существует взаимосвязь между влажностью и другими элементами в культуре орхидей. Особенно, на мой взгляд, важен баланс между температурой и влажностью (и, разумеется, косвенно освещением, ведь обычно чем ярче свет, тем выше температура). Довольно много орхидей очень чувствительны к этому балансу. Для примера, посмотрите на Ваших новых любимцев - Lycaste- они терпеть ненавидят двух экстримов: жарко/сухо и холодно/влажно. А основной принцип прост - чем выше температура, тем выше должна быть влажность.
    Ну этот товарищ истинный аристократ, хотя не из лёгких. Относится к секции Corypetalum, а для представителей этой секции важны два момента, насколько мне известно. Во-первых, они самые теплолюбивые из всех башмаков и, во-вторых, им надо больше света чем представителям других секций.
    У Джея есть отличные фотки Paphiopedilum sanderianum в природе: http://www.orchidspecies.com/paphsanderianum.htm

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, спасибо ....фотка действительно отличная ....только вот "живое цветение " .....я никогда не видела ,на самом ли деле ...он таков? этот сандерианум :rolleyes: или просто фотоэффекты.... :?....ну вот :( опять меня эти башмаки "околдовывают" ....своими забавными туфельками.... :D

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Геннадий Жоголев,
    На счёт "холодно/влажно", Lycaste cruenta в комнате не хотела наливать старые сморщенные бульбы. Выставил из комнаты, под осенний дождь ночью ниже +10, днём выше +20, и бульбы налились. На сколько это для неё опасно? В этом году, она цвела, приехав практически без корней. Что хуже отсутствие запасов в бульбах или опасность потерять в зиму корни?

5. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    a34,
    Не удивительно - это почти идеальные условия для неё (может быть чуть холодно ночью, т.к. 10-12 градусов ночью и есть тот самый идеал).
    Опасность состоит в том, что при сочетании холодных температур и высокой влажности (80% и больше), а также при плохой циркуляции воздуха (чего мы сразу избегаем держа растения на открытом воздухе) мы имеем следующую картину: из-за низких температур все жизненные процессы протекают медленнее, транспирация снижена. Излишняя влажность, как в субстрате, так и в воздухе становяться обузой для растения, вероятность появления гнилей увеличивается, на листьях могут начать появляться некрасивые черные пятна (именно поэтому Lycaste не рекомендуют опрыскивать если вода попавшая на листья не может испариться где-то, примерно за час).
    По-моему, крепкие, сильные и здоровые бульбы у Lycaste это 90%-ный залог успеха при зимовке. Ведь у них достаточно долгий и очень жесткий период покоя, поэтому многие корни (не все конечно же) просто отмирают, но значительное количество запасённых ресурсов в крупных бульбах гарантирует нормальное развитие растения при выходе из спячки.

6. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Выполняю (частично :) ) требования Wiliana :D - немного фоток.
    Снова зацвела Blc. Angel Bells. На этот раз цветы чуть более крупнее, чем при предыдущем цветении (немногим больше 13 см).

Она же вместе с Laelia purpurata (sanguinea x alba)

7. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    И немного бутонящихся, любимых, морковок :) :

Catasetum pileatum

Catasetum juruenense

Mormodes revolutum

8. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа

9. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    lilya,
    Совершенно верно. Этот самый мерзкий паутиный клещ их просто обожает, особенно если для него (паутиного клеща) есть благоприятные условия, т.е. сухо и тепло. У меня тепло и влажно (всегда выше 50%), надеюсь, поэтому для этой твари у меня не очень комфортно.

10. Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    А бульбочки, елки палки, хоть в салат крыши. А у меня какие-то сморщенные всегда. :( С чего бы это?

11. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    Добрый вечер. Тук тук, не ждали? Я с вопросом.
    У меня пришел Grammatophyllum stapeliaeflorum, корней почти нет, точнее куча мертвых, отрезаных еще до меня, но он не тугодум, новые корешки уже проклюнулись и пошли в рост, по приходу замочила в эпине, вот теперь не знаю во что сажать. Есть кора средней фракции, субстрат магазинный и кокосовое волокно. Да и как ухаживать не знаю, взяла не задумавшись, надеюсь на Вас!

12. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Честно говоря без понятия, у меня их никогда не было.
    Давайте немного покопаемся в интернете: сразу бегом к Джею и что мы там видим - Grammatophyllum stapeliiflorum J.J.Sm. 1905 - смотри Grammangis stapeliflora [Teijsm. & Binn] Schlechter 1911. Т.е. этого товарища отправили в род Grammangis. Лезем дальше в Grammangis stapeliiflora [Teijsm. & Binn.] Schlechter 1911 http://www.orchidspecies.com/grammstapeliiflorum.htm - здесь описание Вашего (если нужен перевод, напишите).
    В описание рода Джей пишет следующее:" ...that are epipyhtes and they need high humidity, copious water, and moderate shade. After the psuedobulbs are mature less water needs to be given and they can use less shade". (эпифиты, нуждающиеся в высокой влажности, значительном поливе и умеренном притенении. После созревания псевдобульб полив уменьшается и можно уменьшить притенение). Мдя, не густо, но всё же кое-какая информация, т.е. эпифиты = воздухопроницаемый субстрат, очень частый полив в период активного роста = есть шанс залить и тем самым сгноить если субстрат будет влагоёмким, я бы начал с чистой коры среднего размера и основательно бы наблюдал за растением. Свет, для начала я бы попробовал подоконник западного или восточного окна без какого-либо притенения и опять же наблюдаем за реакцией растения.
    У себя в энциклопедии нашёл немного другую инфу - у Grammangis огромные корни, могут быть несколько метров длиной, Grammangis:ы терпеть не могут пересадок, поэтому живут в своих горшках или корзинках по нескольку лет. Они нуждаются в ярком свете (вот, пожалуйста, два разных источника - две противоречивые инфы, как обычно, выбираем золотую середину, т.е. для начала север и юг отпадают и опять же наблюдаем за растюхой), Умеренных температурах и высокой влажности воздуха. В период активного роста необходимы основательные подкормки. После цветения растение нуждается в отдыхе и подкормки не используются. Эта инфа взята из книги The illustrated Encyclopedia of Orchids (автор Alec Pridgeon).
    Здесь неплохие фотки Вашего растения: http://taguchiorchid.web.fc2.com/picfil ... iflora.htm

13. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Немного фоток (это те которые на предыдущей странице были в бутонах)

Catasetum pileatum

14. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    И полураскрывшийся Catasetum juruenense:

И немного описания этого вида:
    Catasetum juruenense Hoehne 1915 Subgen Orthocatacetum Sect. Anisoceras C. callosum Alliance
    Эпифит с относительно короткими булььами, 5-10 см в высоту и 1,5-3 см в диаметре, листья 15-20 см в длину и около 4 см в ширину, часто с волнистыми краями и 5-ю нервами по длине листа. Цветонос полупоникающий, цветы 3-3,5 см (у меня немного крупнее 4-4,2 см). Зепалии, пералии чаще всего зелено-оливкового цвета, губа - чисто зелёная с зубчатым кантом.
    Географическое распространение: на берегах реки Juruena в штате Mato Grosso, Бразилия.

15. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, Catasetum pileatum c сеянца выращивали? или уже взрослый брали....Необыкновенная "морковь!!! " :D Я вот тоже жду ....только сеянец из Элснера ,интересно..... :? ,долго ли до цветения ? А захотелось ,как обычно .... :D ,после фото Вашего экземпляра (на другом форуме) ;)

А по-поводу башмаков ...попробую "приучить " к содержанию без досветки....цвели же у Вас в конце концов даже ВАНДОВЫЕ! :) .....посмотрим ,что из этого получится .... :?

Загрузка...