1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Татьяна М.

Татьяна М. Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Омск
    Моя живет в круглой вазе. Я ее не достаю для полива, а просто наливаю воду в вазу, капаю капельку удобрения для орх и оставляю на 20-30 минут. Потом просто сливаю воду и все. Но сливать нужно осторожно. Если растение цветет, то нужно чтобы вода не попадала на цветы. Моя ванда живет так уже год. Цвести тачала сейчас. Первое домашнее цветение. Дума, что если зацвела, то я все делала правильно.

2. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Татьяна М., условия у все разные раз, вазы тоже - два, цветение больше показатель хорошего освещения - три (некоторым орхидеям для цветения вообще необходим сухой сезон). Показатель правильного полива - здоровые толстые крепкие корни и регулярное появление новых корней. Если с этим у вас все хорошо, примите мои поздравления! :)

3. Татьяна М.

Татьяна М. Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    91
    Регион:
    Омск
    Volchja_mama, новые корни расти начали весной. Толстые и зеленые. как елка. Сейчас цветет, а кончики корней все еще отрастают. Заметно даже. Но есть и те корни, которые при поливе не зеленеют. Может быть их отрезать нужно, но тревожить растение не хочется.

4. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    "Новый член семьи" не дает расслабиться!:
    -в середине ствола и на паре листьев обнаружены следы
    солнечного ожога(видно когда стояла на балконе без
    притенения)
    -в пазухах нескольких листьев "чернота" :cry:
    Поэтому,теперь только в комнате и вот так:

Как вы считаете-сколько лет растению
    -приобрели 07.08.2013г.с одним стеблем-цветоносом,
    с семью цветками и одним бутоном,бутон отвалился
    в течение первой недели,первый цветок завял 5 дней
    назад;
    - с каждой стороны по 15 листьев,следы цветоносов определены
    после 6,8,11 листа сейчас!
    -думаю растению 1,5-2 года

Ладно,это лирика-помогите по устранению черноты в пазухах
    листьв-каким способом,чем,периодичность!
    :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    Помогите спасти Ванду!
    -фото 04.09.13г.
    -фото 10.09.13г.

-фото корневой системы 04.09.13г.

приобрели 07.08.13г. цветущую в вазе

Помогите,что отрезать,чем обрабатывать,как в данной
    ситуации содержать,чтобы растение не погибло...!? :cry:

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    shinski, спокойно! Попорченные у стебля листья обдерите, чтобы стал виден ствол. Если и он подгнил, возьмите чистое лезвие и подрежьте до здорового. Срез надо будет замазать, лучше фундазолом, но можно, наверное, и садовым варом, он деревянистый. Поищите эти средства в магазинах семян и удобрений, там можно спросить и фундазол, он продается только оптом, но можно выпросить и так :)

Вот моя аскоценда с подрезанным стволиком, тоже стал подгнивать от отломанного цветоноса (такую купила). Был подрезан в августе прошлого года, это теперешний вид.

Это мы прямо сейчас цветем, второй раз. Еще цвела в апреле-мае.

Судя по тому, что у вашей началась гниль на пятнах от солнечного ожога, влажно у вас. Все опрыскивания прекратить, поливать замачиванием только корней. Где вы живете? Отопление еще не включено, верно? Значит, достаточно влажно и так, без опрыскиваний и бадейки с водой под корнями.
    Выше вы спрашивали, как избавиться от черноты в пазухах листьев. Это просто пыль и грязь, вытрите ватной палочкой. Могут быть сухие остатки цветоносов, постарайтесь не мочить их.

Как обдерете листья, покажите стволик, посмотрим, как он? И еще вопрос, ванда растет? На самом верхнем листике есть светлая полоса роста? Сейчас, когда она отцвела, должны проснуться корни. Это есть?

7. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    asha-спасибо за рекомендации!
    проведена кардинальная операция:

-пораженные листья удалены
    -на стволе поражение гнилью длинной примерно 1.5см
    вырезано!
    -ствол обработан зеленкой!
    -затем обработан сметаннообразным раствором фитоспорина!
    В нашем городе в продаже-"фунадозол" не нашли,
    продавцы говорят-снят с производства!
    Кстати-растение борется-справа пошел в рост 8-й листок!
    Давайте пожелаем нашей Ванде-выздоровления!

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    shinski, ого, сильно ободрать пришлось! На фото не видно, но, похоже, стволик не сильно вглубь подгнил? Повезло, что успели.
    Зеленкой можно было не мазать (она довольно сильно сушит ткани, иногда слишком), а фитоспорин - это то, что надо, жаль, сразу забыла о нем сказать. Могу еще посоветовать поливать ванду слабым раствором фитоспорина, для комплексного лечения - просто добавлять его в воду для полива.

То, что она растет - здорово! Значит, от корней питание поступает, ствол не болен (ттт). Не знаю, как сейчас, осенью, но обычно после отцветания начинается период роста, и растет всё - и листья и корни. В Вашем случае совсем хороший расклад - если появятся корни выше больного места. Тогда со временем верхушку можно будет отделить и растить отдельно. Так что выставьте ванду на самое солнечное место, сейчас она вряд ли ожоги получит, зато будет расти быстрей.
    Присоединяюсь :aga: :D

9. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    asha!,еще раз спасибо за сопровождение темы!
    -глубина поражения ствола была примерно до 2мм.!
    -Пензенский регион, в квартире отопление не включили,
    подогреваю комнату,где стоит Ванда электротепловентилятором !
    -как вы считаете электродосветка сейчас пойдет на пользу растению!
    -хоть и южная сторона, но стоят дома и сосны!

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    shinski,
    О, хорошо, неглубоко совсем.
    А насчет досветки... Вот моя аскоценда спокойно перезимовала на южном окне, в которое солнце зимой не попадает из-за дома напротив. Как только положение солнца опускается в ноябре, так и до конца января редкие лучи слева или справа утром и вечером (это когда не было пасмурно из-за дождя - редко, в общем). Ничего, спокойно пережила, даже росла потихоньку.

А в январе, когда было особенно дождливо, я как-то забыла ее полить раз в неделю, и стояла она две недели сухая. Потом рост прекратился. Корни стали на месте, как я их не мочила во время поливов. Я огорчалась :( , думала, что ж такое, весна на носу, а аскоценда не реагирует. А потом увидела пимпочку цветоноса! :D Вот почему всё остановилось :D

Это я к чему - современные гибриды гораздо выносливей природных собратьев. Так что и без подсветки ванда не пропадет на окне. Но если все же решитесь светить, не забывайте лампу выключать - вандовые запасаются уклекислым газом в темноте.

11. salomita

salomita Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Регион:
    латвия
    таких я даже в продаже не видела ! неотразима...хотя они все конечно просто совершенство

12. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Как помочь моей ванде перезимовать? Тему читал, теперь в голове каша из советов
    Сейчас думаю, что с ней делать в связи с приближением отопительного сезона. Для неё это будет первая зимовка в квартирных условиях (куплена в апреле месяце)

Пока поместил в вазу, поставил у окна прекратил опрыскивать (у нас последние дни сплошные дожди, в квартире холодно (на улице уже похолодало, а отопление пока не включили))
    Общий вид:
    Подвеска:

В качестве досветки купил лампу ртутную, одну штуку, 30 = 150 ватт, 2700К (больше не было), оснастил самодельным отражателем из фольги.

После очередного погружения заметил, что концы трёх нижних корней покоричневели. Вот так выглядят они выглядели 22-ого числа сразу после замачивания на 20 минут:

Ещё начал сохнуть нижний лист.
    Это нормально, или что-нибудь случилось?
    Дальше пока не распространяется, и вообще после переезда ко мне орха замерла (не растёт, но вроде бы и не умирает).

13. shinski

shinski Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    57
    plmkoi!
    -а цветы были когда вы ее приобрели!?
    -насколько я себе представляю-"подсыхание и покоричневение корней"-
    это естественный процесс,их надо обрезать и прижечь!
    Чем и когда должны подсказать более опытные коллеги!
    - в квартире тоже холодно-примерно 15 градусов!,прихожу на
    обед-включаю теплоэлектровентилятор,чтобы поддержать растение,
    особенно после "операции"! [/code][/i][/u][/b]

14. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Когда мама её покупала цветов ещё не было, но летом цвела. Белым. Мне досталась уже отцвётшей. Засушенный цветонос я обрезал.
    Концы корней такой вид приобрели только после 20-и минутного вымачивания 22-ого числа, в сухом виде (сейчас) не выделяются среди прочих.
    Градусов у меня пока +18 днём.

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, обычно вандам необходимо какое-то время после смены обстановки, чтобы прийти в себя. Несколько недель. Корни подсохли наверняка старые, новые иначе выглядят. И листик тоже просто сохнет, его можно аккуратно оборвать или отрезать. На вид у Вас нормальный, здоровый экземпляр ;)

Вообще, повыращивав свою ванду год в вазе, я всё-таки перешла на пластиковую корзину и очень крупную кору. Даже не в плане эстетичности, а в смысле удобства - замачиваю прямо в корзинках (они у меня в поддоне стоят), нет нужды таскать растение туда-сюда, трепля корни.

Загрузка...