1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    В теме про фаленопсис был поднят вопрос о правильном пожелтении листьев. С какой стороны? У своей ванды обнаружил пожелтение листа снизу - вроде как признак не очень хороший. но при осмотре оказалось, что желтеть он начала от места механического повреждения - разрыва:

Вид стебля с другой стороны (темнота справа - это блик света):

Оттопырил чешую в основании обломанного листа:

Под ним нормальные зеленые ткани. Присутствуют области почернения, но мне кажется они не переходят границ дозволенного. Они напоминают мне черные точки и полоски на листьях камбрий, а коричневые с чернотой основания листьев - так же похожи на старые листья у мильтониевых и им подобных - отдираешь чешую, под ней сухой зеленый лист.

Стебель ванды упругий. На фото заметна небольшая потеря тургора в основании нижних листьев. Сейчас зима, с поливом и солнцем трудновато, батареи еще воздух сушат.

Есть ли причины для беспокойств?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Надо будет к своим присмотреться ...
    Меня пугает такое затемнение на листьях. Как грибковое поражение. Я уже этих грибков, как огня боюсь. Перед отъездом обработала фунгицидом, на всякий случай.

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Велия, не стоит бояться! Растения живые и на их поверхности всегда что-то будет жить. Это нормально, это как прыщи или простуда у человека :))), никуда не денешься. Далеко не всякая чернота - зло :)))!
    Мне почему-то кажется, что с вандой все в порядке, но я так, для контроля спросил :)))

marina_s нравится это.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    В общем я сегодня избавился от коры в корнях ванд. Это и на ранней стадии вызывало у меня вопросы. Объясню, почему я это сделал. В моем случае - совершенно "дырявые" емкости, крупная кора не сильно долго хранит влагу, да и если хранит, то ее польза весьма сомнительна - сохнет быстро, разряженность пространства в емкости большое.
    Кроме того, перешел я на душевой полив и не только корней, а всего растения целиком. А если поливать ванду из душа, то надо сливать воду из пазух - согласен, в это верю и поддерживаю. С корой это получается плохо - она вечно выпадает, болтается там. А частота полива такая же, что с ней, что без нее.
    Поэтому я оставил ванды в емкостях, но вытряхнул всею кору и мох (в одной у меня на дне лежал). Теперь после душа, придерживая растение я без каких-либо трудностей его переворачиваю, даю стечь поде, даже потрясти можно :) при желании и ставлю сохнуть дальше или вешаю на место.
    О пользе емкости уже писал: предохраняет корни от внешних случайных воздействий, имеет красивый компактный вид, позволяет вешать или ставить растение без дополнительных приготовлений.
    А полив душем считаю крайне полезным: профилактика против пыли, вредителей, имитация естественного дождя на листья, думаю, что физиологически это полезно им, как нам спорт или массаж, а самое приятное :) - нет возни с тазиками и кастрюлями.
    В общем поживем - увидим.

marina_s нравится это.
  5. Велия

Велия Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    Санкт-Петербург
    edd1977, хорошее описание. Ознакомление с практикой других людей очень важна для меня. В книжках не описывают некоторые нюансы.
    И еще - мне настоятельно советуют мою ванду поместить в вазон - стакан. Даже не знаю, как он называется. Но для меня это сейчас дороговато (до 3 тыс).
    Но если это очень(!!!) надо, то я бы уж и постаралась )

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Велия, я думаю, вы прочитали про ванды не меньше меня и сами решите, как вам ее держать. Есть те, кто действительно используют стеклянные большие вазы, есть сторонники открытой корневой системы, есть те, кто держит их просто как фаленописис - один в один! И у всех они могут цвести, а могут болеть, дело видимо в совокупности многих факторов. Если вам нужен вазон - могу подарить свой, купленный вместе с вандой: высота 49 см, внутренний диаметр 14,5 см. Выглядит как обычная колба, ничего лишнего! Так что обращайтесь, если понадобится.

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, и как часто Вы поливаете? И продолжительность полива, т. е. душа?

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    asha, да по-разному, вообще примерно 3-5 дней (душ). Иногда больше времени проходит. Продолжительность - ну... если чисто считать как на них льется вода то наверное не больше 30-40 секунд :)
    Я, бывает, еще опрыскиваю корни, так между делом. Сами знаете - на внешний вид они быстро сухими кажутся :))).
    Как ваши - цветут или собираются?

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, ага, понятненько.
    Не, мои довольно активно растят корни и листья. Кроме одной, похоже, кандидатки на тот свет - почти не растет, один корень за сезон отрастила, он уперся в стенку корзинки и всё... И сам не растет, и новых не появляется. Листья вялые даже молодые... В общем, если оживёт, буду удивлена.

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    У меня фаленопсис мини в похожем состоянии. Заболел чем-то или я его пересушил - листья сморщенные, ничего не растит, он как бы замер в этом виде. Корни странно себя ведут: тоже сморщенные, из 4-х остался один. Но я думаю, что он выживет, главное не залить его (давать возможность полностью просыхать) и максимум света. Видимо что-то с иммунитетом или общим фоном здоровья, не знаю. Думаю, такие орхидеи надо оставлять в относительном покое и избегать переувлажнения. Мне кажется, что вытянут! На руку играет то, что орхидеи умеют переносить сухость, а значит всякие грибки уже не так страшны. asha, этим нашим питомцам главное до весны дотянуть :)))

marina_s нравится это.
  11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Моя сбросила бутоны. Что я делаю неправильно?
    Стоит в вазе, без субстрата, у окна, под досветкой (1650лм). Поливаю замачиванием на 20 минут раз в неделю. С удобрением vito для орхидей.
    Сперва цветонос развивался нормально, заложил семь бутонов, потом они постепенно загнили и опали. Сегодня отвалился последний. Подозреваю, что виновато удобрение. Мама думает на перегрев из-за подсветки, или то, что слишком мало времени прошло от прошлого цветения (август).

upd: одно замачивание было с vito универсальным.

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Рассказываю то, что сам прочитал здесь же на форуме: бытует мнение, основанное на личном опыте (писали два человека), что фаленопсис не стоит удобрять во время цветения - он сбрасывает раскрывшиеся цветы, про нераскрытые бутоны не понял, там вроде как они после окончания внесения удобрений все-таки раскрываются. Ванды с фаленопсисами в одной трибе (точно не скажу что это, что-то вроде семейства), т.е. они имеют много общего, так что может это и реакция на удобрения.

marina_s нравится это.

13. Bellaa

Bellaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Конечно я тут новичок, но Ванда совсем не капризное растение, купила на уценке, растет и цвела уже несколько раз. Раньше стояла в родной вазе, теперь в прозрачном пластиковом кувшине. купаю каждый день минут по 20-30 в воде слитой с аквариума (на полу стоит постоянно ведро под подоконником, опустила, подождала, вынула) иногда случайно забывала, стояла ночь - растет :). Подсветки нет, стоит на подоконнике.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Bellaa, Согласен с вами. Хоть у меня пока еще и не цвели. Мне кажется надо найти к ним подход. Условия у всех индивидуальны, зависит от климата, от особенностей самой квартиры. Но этот подход лежит, мне кажется, во вполне простых и несложных действиях. Я вот пока еще не уверен, что мой подход с душем оптимален, все-таки не допивают они при таких условиях и вода не лучшего качества. Буду думать насчет организации полива замачиванием, а душ оставлю, но может пореже буду его делать. Пока так.

15. Bellaa

Bellaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Пробовала много разных способов содержания, замачивание мне показалось наиболее оптимальным. При обливании корни не успевают впитать в себя достаточно влаги. Сухие корни Ванды серебристого цвета, после того как они поплавали в воде становятся зеленые. Цветение повторяется через каждые 7-8 листов, получается цветение весной и осенью. Подкормками вообще не пользуюсь, т.к. вода из аквариума.Хотела поставить фото, но что-то у меня не получается их загрузить.

Загрузка...