1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я думаю, что вода из аквариума - отличный выход, там питательных веществ естественного происхождение - море! Я тоже стал замачивать. Но мне придется добавлять удобрения. И емкость найти, чтобы влезали все (3 их у меня). А душ - полезно для листвы, его тоже буду проводить.

2. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Ребята, поделитесь графиком полива ванд? Я держу свою в стеклянном шаре, замачиваю чз день, в промежутке по утрам опрыскиваю корни. К вечеру они становятся сухими, но влажность в шаре все равно присутствует. Вот и думаю, может замачивать чз 2 дня, а в остальное время только оппыскивать. Я много инфомации изучила, многие пишут, что ванды любят попить, и замачивают их ежедневно, но есть и другие, уверенные что ванду можно замачивать 2 раза в неделю. (Речь об открытой корневой или содержании в стеклянных вазах). Вообщем нужен ваш совет? С какой частотой вы поливаете своих королев, летом и зимой?

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Я свою держу в вазе. Поливаю замачиванием раз в неделю на 20 минут (один раз забыл простояла полтора часа). Она у меня с середины августа прошлого года, за это время не померла выглядит здоровой, ростит потихоньку новый лист, и корни в пяти точках. До октября опрыскивал, каждый день, когда похолодало прекратил.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я не могу похвастаться каким-либо постоянным графиком. До недавнего времени я устраивал им горячий душ каждые 2-3 дня. Но заметил, что корни стали покрываться желтоватым налетом. Кроме того, не уверен, что растение успевает задержать достаточное количество воды. Ну и сама вода из-под крана вызывает сомнения. Решил все-таки замачивать. Замачиваю в отстоявшейся воде минут на 10-20 (так же 1 раз в три дня примерно), а душ делаю раз в неделю. Корни стали более приятного цвета. Держу их в подвешенном состоянии, но корешки свернуты в декоративных емкостях, без коры, мха и чего-либо еще, т.е. хорошо проветриваются и быстро обсыхают. Вроде чувствуют себя хорошо, листья потихоньку растут, но корни пока без новых ростиков.

5. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    plmkoi,,
    edd1977,

Спасибо за ваш опыт! Приму к сведению, думаю, буду реже замачивать, как минимум раз в 3-4 дня, в остальное время - опрыскивания.

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Jersy, с опрыскиванием аккуратнее, говорят не полезно, лучше уж душ раз в неделю. Я опрыскиваю субстрат по верху, когда сочту нужным, но вандам это не грозит :)

Читал, опрыскивать хорошо летом для сбивания перегрева и то, только если растение не на прямом солнце или не с прямого солнца (т.е. дать остыть самостоятельно перед опрыскиванием). В остальное время оно может способствовать разведению грибков. Еще опрыскивают в жару нижнюю часть листьев, чтобы стимулировать открытие устьиц, которые собирают CO2. Но при это надо, чтобы вокруг растения была соответствующая влажность и хорошее освещение (рассеянное солнце), иначе эффекта не будет а потеряет орха влагу только. Но с вашим аквариумом сразу после полива влажность будет хороша, мне кажется :)).

Так же опрыскиваю, когда удобряю по листу, ну иначе никак в этом случае.

Я вот сейчас стал форточки почаще открывать, особенно на ночь или перед ночью, чтобы дать остыть на некоторое время воздуху в комнате с орхами. У них же самый оптимальный сбор CO2 при 18С. Сегодня не открываю, потому что поливал, а так, когда температура недалека от нуля, стараюсь не забывать это делать.

7. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Спасибо за рекомендации! Я тоже всегда проветриваю перед сном плюс опрыскиваю воздух рядом с растением, тк при влажности растюха лучше производит обменный процесс.
    Я опрыскиваю только корни, саму елку ни-ни, думаете и корни не нужно пшыкать каждый день? Выбирая ванду, понимая капризную натуру и мой опыт с ними (вернее никакого опыта), я выбрала растюху из 50-вариантов единственную с растущими корнями, поэтому и тянуться ручки опрыскивать корни каждое утро. Может не нужно?

8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Корням, думаю, не повредит. Я листовую часть имел в виду.

9. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сегодня заметил, что моя ванда предприняла вторую попытку зацвести. Цветонос пока десять сантиметров длинной, но в прошлый раз погибли уже начавшие формироваться бутоны. Как бы теперь этого избежать?

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, этож надо, как Вы заняты были, раз цветонос уже аж на 10 см вырос :wideyed: :D
    Раз вырос цветонос, значит, условия для цветения подходящие - не меняйте их, и всё.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Ничем занят не был, просто он прячется между листьями, а я не ждал второй попытки.
    Вот так он сейчас выглядит:

Эта ванда уже пыталась цвести перед новым годом, но не получилось. У меня тогда вообще все пять орх зацвести попытались, но у ванды с камбрией бутоны внезапно погибли, у первого фаленопсиса тоже, зато два других порадовали. На втором один цветок, на втором один раскрытый и четыре нормальных бутона.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, перед Новым годом как раз было зимнее солнцестояние - самое тёмное время в году. А сейчас уже весна, день прибавился, солнца больше. Должны процвести :aga:

13. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Про фаленопсисы я так и подумал, но вот ванда у меня уже тогда была под фонарём на 1650 люменов.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, ну, может, ей спектр не подошел. А солнечный спектр подходит всем :D

15. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    plmkoi, да у вас ванда шикарная! И выглядит ухоженной. Желаю вам удачи в доведении дела до конца :)
    От своих хочется дождаться подобного, но мы пока молчим :rolleyes: Жду когда погода потеплеет - сразу форточки настежь, а часть орхидей на балкон!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...