1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Подходит?

Что я делаю неправильно?
    Общий вид:
    корни:
    Вот такой отросток у неё сбоку:

Поливаю замачиванием в той же вазе, раз в неделю на 20 минут, не опрыскиваю. Температура воздуха поблизости +21 градус, влажность измерить нечем.
    Два фаленопсиса расцвели нормально.
    Обычно использую удобрение vito для орхидей, в предпоследний раз замачивал с недавно появившимся в продаже greenOK тоже для орхидей, в последний - только в воде. Разводил до концентрации чуть меньше рекомендованной производителем (в вазу помещается шесть литров, я добавлял удобрения сколько нужно на пять).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, даааа, похоже и впрямь цветы того... :( :( Блин, в чём-же дело? :nda: Судя по виду, растение здорово. Прирост новых листьев есть ведь? А Вы ее не переставляли на новое/лучшее место с появлением цветоноса?
    Если уже второй раз так ванда прокатывает с цветением, может, силенок ей просто маловато? Хотя, купили же цветущую, если я правильно помню... А сколько листьев с тех пор выросло?
    А может, ей банально темно? Вы в каком регионе?

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Живу в латвии. Город Рига, окно на юг, девятый этаж. Тучи с октября с небольшим перерывом с восьмого марта до позавчера. Держу под подсветкой, с места на место не переставляю, она у меня там с октября, когда лампу поставил. Куплена была цветущей, но мне досталась уже без цветов. Лист с тех пор (с августа прошлого года) вырос один, вертикальный верхний. Ещё выросло несколько ответвлений корней, коротких но толстых.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, один лист за полгода маловато, хотя зима ж была... Корни на фото увидела, шикарные. Может, действительно, темновато ей, ну, там, лампы не хватает? Я бы этот цветонос, когда совсем отсохнет, почикала бы, и переставила на солнышко (аккуратно, чтоб не пожечь листья). Поливать, кормить, и глядишь, выдаст новый цветонос летом, когда естесственного света много. Как Вы думаете?

5. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    И так стоит в наиболее солнечном месте квартиры. Разве что летом можно будет вынести на балкон.

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, наиболее солнечное место квартиры зимой не было таковым, верно? Тем более у вас, во влажном климате Прибалтики. А сейчас солнца станет больше, чем зимой, вот и сподвигнется ванда на полноценное цветение. Видать, за зиму силенок все-таки не набралась.

7. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Зимой солнечных мест в этой стране и вовсе нет. Совсем. Переставлять бесполезно, но у меня стоит подсветка, которой, по словам Лары, должно было хватать, тем более в начале февраля докупил вторую такую же лампу, а прошлая неделя была в основном ясной.

8. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Мама думает, что цветение срывается во второй раз потому что я содержу её без субстрата с открытой корневой.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, ну, это же не помешало растению стрелку образовать, верно?
    Хотя довольно странно, вырастить стрелку до бутонов почти и засушить, это что-то должно было повлиять обязательно. Либо света не хватило, либо воды резко добавилось...

Вот, кстати, у меня один фаленопсис тоже бутончик отсушил на новом цветоносе, когда с окна (где этот цветонос образовался) я его переставила под лампу. И вроде рос так ничего, а потом пожелтел и отпал. Вернула на окно, цветонос еще зеленый и по виду растет, может, еще выродит ;) Так что, приходится признавать - лучшее враг хорошего, где стрелка образовалась, там стоять и будет.

Хвастаюсь :D Мои две аскоценды решили, что весна....
    Одна в корзинке с корой

Другая в горшке без коры

10. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    @asha ,очень интересно посмотреть на цветение... :)

11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Скорее всего НЕ второе: режим полива не менялся: по субботам, на 20-25 минут.
    В связи с наступающей весной нехватка света отпала сама собой.
    По поводу отпадения в результате перестановки подумалось вот что: замачиваю я её в той же вазе. Но потом вынимаю, вешаю на ручку шкафа, чтобы не выпадала, сливаю воду, вставляю ванду обратно. Пр этом не соблюдая ориентацию по сторонам света. То есть вставить обратно могу то одной стороной к лампе то другой. Может в этом дело?

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, может, как раз в этом. Я свои вообще с места не трогаю, замачиваю в том же поддоне, где и стоят, и переворачивать их не нужно, потому что в воде оказываются только корни. (Ну, видно же на фото, что листья не особо чистые внутри :oops:) Хотя пару раз в год душ им устраиваю, когда нет цветов и жарко. Просыхают стоя, без последствий.

А вот после появления стрелки стараюсь их не трогать совсем, только полив и обратно на свое место. Поворачиваю лицом в комнату только тогда, когда все цветы раскроются на стрелке (это совет от Инны Ляпиной, чтобы цветы на стрелке были расположены равномерней. Как ни странно, этот совет работает). То есть, вообще никаких условий не меняю, как заложилась стрелка, так и стоит ванда, в одной позиции.

Может, Вам стоит застопорить свою ванду на одном месте? Они же симметричные, их легко поперек солнечных лучей из окна (или от лампы, как у Вас) поставить. И пусть стоит, не шевелясь, пока не процветет :sneaky:

13. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Ввиду отсутствия у меня третьей руки :) сливать воду из вазы не вынимая орху всё же затруднительно.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, да нет, телодвижения во время полива - это мелочи :D. Ну, они же недолго длятся. Вот то, что другими боками к источнику света ставили, скорее всего и повлияло.

А пересадить из вазы не хотите?

15. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Пересадить из вазы куда? Такой вариант выбрал потому что счёл самым простым в обращении.

Загрузка...