1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    plmkoi, ну, хотя бы в прозрачный пластиковый горшок. Можно поискать большой, у Вас же ванда не маленькая. Закрепить ее там, и поставить этот горшок в тяжелое кашпо, как Ваша ваза.
    Вроде бы, никакой разницы :) , но - каждый раз, вытаскивая ванду из вазы для просушки, вы требушите ее корни. А в отдельном горшке, да еще в закрепленном виде, корни вообще не тревожатся, растут себе и растут. Она там с горшком одно целое почти, не шатается, не валится.

Ну, примерно так, с поправкой на Ваш масштаб :D

Полив одной рукой - теплой водой из душа, только в горшок по корням. Через полчаса горшок вынимается, вода из кашпо выливается, горшок ставится на место. Всё вместе ставится обратно на окно. Сверху я ее не обливаю, поэтому и вверх ногами не нужно сушить ;) И не нужно каждый раз заправлять корни в горшок.

Я бы посоветовала Вам и корзинки с крупной корой, вот как у меня http://forum.bestflowers.ru/t/vandy-kapriznye-krasavicy-vanda-2.134717/page-20#post-956075 Но Вы живете в Прибалтике, там могут быть проблемы с непросыханием корней в коре, всё-таки это не наша сухая и жаркая Кубань :D. Поэтому и предлагаю вариант с прочно закрепленной вандой в горшке и кашпо.

2. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Я тоже сверху не поливаю, только протираю пару раз в неделю влажной тряпкой, чтобы пыль не собиралась. За овет благодарю, завтра схожу за достаточно крупным прозарачным горшком.

3. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Караул! Прошу помощи!
    Пару дней назад купил себе вторую ванду, дорогущую, 35 евров, сегодня пересатвлял свою коллекцию, и обнаружл что они обе, и старая и новая, пошли пятнами. Разными.
    Вот так выглядит новая:
    Новая ванда.jpg
    На самом деле она фиолетовая а не синяя, пятна на основании пятого и шестого листьев снизу, хорошо видны если отогнуть
    пятна2.jpg
    С одной и с другой стороны
    пятна3.jpg

На старой наоборот, сухие места на трёх верхних листья с одной стороны
    Вот такие: пятна1.jpg

4. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, на старой ванде действительно похоже на солнечный ожог. Переставили от лампы на окно? Осторожнее с солнцем, притеняйте, с непривычки листья обжигаются, вот если бы она постоянно на окне стояла, постепенное наращивание солнечного света так бы не повлияло.

А у новой ванды, похоже, подгнило место вырезанного цветоноса. Эти листья с коричневым основанием лучше аккуратно оторвать и рассмотреть ствол, не подгнил ли? Сильно не обдирайте, ванде листья еще нужны ;) Если стволик будет подгнивший, чистым лезвием осторожненько обрезать гнилую часть, замазать срез чем-нибудь обеззараживающим, просушить, и в дальнейшем ни в коем случае эту часть не мочить.

6. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Снял три листа. Теперь стало так:
    пятна 4.jpg
    С другой стороны.
    пятна5.jpg
    Пятна все сухие.
    UPD:
    На старую как сейчас вспомнил днём ранее примерно в те места накапало когда с утра протирал листья лимона. Перед тем, как сездил в Юрмалу. Может, солнце специально ждало, пока я уеду :)
    upd2:
    Снова первая сторона, так должно быть лучше видно.
    пятна6.jpg

Последнее редактирование: 09.04.2014
  7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, фото не в фокусе :( Снимайте не на фоне окна, на пейзаже камера фокусируется. На ровном фоне попробуйте, и не так близко, чуть отодвиньтесь, если нет макросъемки.

8. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сухие пятна, это на сколько я понмаю не очень страшно, страшно когда мокрые.
    upd: благодарю за совет на счёт съёмки, учту.
    Так лучше?
    пятна7.jpg

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, ну, есть такой термин как сухая гниль. Он обычно применяется к растениям, пораженным фузариозным увяданием (трахеомикозом) http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilze/fusarum/welke/fusarum.htm
    Гадство в том, что через любую ранку эта пакость может попасть в растение. И если есть на стебле очаги гнили, пусть даже и сухой, лучше их очистить и продезинфицировать от греха. На вашей стволик, к сожалению, не видно, но если покоричневели только листья, а сам ствол под ними целый, то и слава богу :) .

10. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France
    Лист необразанный под обрезанным тоже помоему с гнилью? Наверное его надо попробовать тоже аккуратно снять.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, так, теперь лучше видно. Видно, что листья не оторваны, а отрезаны. Их надо именно оторвать до основания, до ствола. Можно чем-то - пинцетом, щипцами, они крепко держатся. Не можете оторвать, отогните книзу. Ствол надо в этом месте посмотреть и очистить, если больной.
    Вот так выглядит голый ствол

Это обрезанный бок у того ствола, тоже был подгнившим в месте отломленного цветоноса

12. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Минус четвёртый лист :( Ножницы и места срезов протёр антибактериальной салфеткой. Сейчас стало вот так:

обрезка2.jpg

обрезка3.jpg

обрезка4.jpg

upd: Отрезал потому что они не отрывались.
    upd2:
    вот так стало выглядеть после того, как я по ней прошёлся с пинцетом.

общиапно.jpg

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, судя по тому, что видно, тьху-тьху, вроде ничего особо страшного... Вам на месте и наощупь виднее, это остатки листьев коричневые торчат или все-таки ствол? Если ствол целый, лучше лишний раз его не резать.

14. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Так виднее? На ощупь всё твёрдое.

оборвано2.jpg

Светланаланасвета нравится это.
  15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, всё-таки эти коричневые места я бы аккуратненько чистым новым лезвием от бритвы срезала... Не сильно, совсем не сильно, как шкурку с картошки срезают, тоненький слой снять. Одним движением, только самое пораженное место. Если под ними коричневое всё еще будет видно, еще чуть подрезать. Не обстругивать ствол по кругу, а только вот это коричневое снять с одного бока. А если будет под срезом чисто, замазать зеленкой и сушить.
    Эта операция до завтра подождет, если что :) всё-таки уже ночь. На свежую голову всяко лучше соображать и действовать ;)

marina_s нравится это.
Загрузка...