1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    В прошлом году закупил у сочинского сеятеля орхидей Сергея ванды во фласке. Зиму отстояли хорошо, весной стал выставлять на солнце и видимо переборщил. На листьях некоторых растений появились ожоги (я так посчитал, на фото кое-где видно, решите сами). Стал искать способы их выращивания после извлечения. Некий опыт уже имелся - первая его ванда. Пробовал на мхе, в коре, но мне не понравилось - не смог обеспечить нормальных условий для роста. Возможно свет, возможно переувлажнение, не соответствующее освещению. Росла она не очень, но все-таки росла.
    В этой же склянке ванд было настолько много и такого разного размера и массы, что я побоялся их растить в прежних условиях - смертность ожидалась большая. Надо сказать, что первая ванда была и есть намного крупнее этих. И вот набрел на такую страничку: http://orxi.ru/seyantsyi-orhidei/. Данный способ мне интуитивно понравился - простой, наглядный и вроде бы надежный. К слову, опыт реанимации корней взрослых растений по методу чередования просушки с постановкой в воду меня вдохновил. Способ выращивания ванд из колбы, описанный на этой странице такой: помещаем растение в маленький стаканчик, который свободно плавает в большом стаканчике. Периодически достаем стаканчик с вандой и заливаем водой, удобрением и фитоспорином - чередуя все это с полной просушкой. Таким образом вроде как питаем, даем напиться и обезвреживаем от вредных микроорганизмов.
    Но поскольку ванд много и разных начальных данных, нужно было придумать что-то универсальное. Пригодился пластиковый контейнер и диодная панель. По началу все выглядело мак:

Каждый день я их доставал, поливал и, слив воду, ставил обратно под панель. На ночь панель как правило снимал и давал т.о. охладиться и просушиться получше. Результаты меня удивили: растения начали наращивать корни и листья (кому чего не хватало). Единственно, что меня в этом методе не устраивало - в виду малого размера ванд, растения приходилось все время тревожить больше обычного - после полива состукивать со стенок, переворачивать и т.п., чтобы они оказались на дне и более менее вверх кроной. Укреплялась мысль что-то изменить. И вот решение нашлось: пластиковый контейнер для бумаг (по сути корзинка) и сетка для раковины:

Более крупные растения я закрепил на сетке, а более мелкие оставил в стаканчиках, только еще больше их обрезал:

Корзинка так же ставится в воду, но теперь растения правильно ориентированы, их корни направлены к воде, лампа стала ближе. Мелкие ванды станет проще ориентировать, а значит и трогать и двигать, + так же ближе к свету.

Не знаю, что получится, но данное расположение мне кажется более простым и эффективным. Поливать тех, что на решетке, планирую постановкой корзинки в емкость с более высоким уровнем раствора, чтобы корни в него попадали. Посмотрим, что из этого выйдет. Порадовало то, что метод дал результат практически сразу - новые корни и наращивание листвы. Даже первая (из первой фласки) ванда через неделю дала новый корешок!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s, ЛилияСим и ikotik нравится это.
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @edd1977, как интересно, системный подход к делу у вас :)

3. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    @edd1977 Восхищает Ваша терпеливость и настойчивость в желании растить таких крох...!!! Это подобно няньке! Молодец! Желаю терпения!

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @asha, @Lolita, спасибо! В одном вы правы - терпение не помешает :). А вообще - спасибо людям, которые изучают и выкладывают в интернете свои выводы. Я лишь пользуюсь готовым. Поскорее бы они подросли и перестали вываливаться из решетки, сегодня две уплыло. Кстати, поливал так: налил воды с удобрением, примерно 3-5 см в контейнер такой прямоугольный небольшой. И положил решетку с вандами. Она плавает, не тонет, все корни в воде.
    Минусы такого подхода: больший расход удобрений и фитоспорина и коллективный полив - возможность заболеть от одного многим. Но когда в стаканах они - там проветривания меньше, листья касаются стенок. Так что пока плюсов больше.

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @edd1977, а если присобачить эти вандочки к решетке, ну, примотать мягкой проволокой, (такой, для подвязки растений продается, в пластиковой оболочке)? Чтоб не уплывали?
    (я бы еще к кускам коры примотала, а потом уже к решетке ее прикрепила... На манер блоковой культуры, что ли. Просто мои ванды с таким удовольствием к коре в корзинках присасываются корнями молодыми. А корни молоденькие, как у ваших малышей, толстенькие.
    Хотя... я живу на юге, а вы ... Заметила, чем дальше к северу, тем люди больше жалуются, что гниют орхидеи в коре... * где смайлик, чешущий в затылке*?

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Примотать - идея хорошая, нет проволоки, точнее в ней не было надобности никогда. Если увижу - возьму. Но пока коры я с ними не вижу. К тому же они растут - это главное. Подержу в этих условиях. И так менял уже не один раз. А примотать - это да, некоторых обязательно надо.
    @asha, вы не беспокойтесь - они уплыли недалеко, на дно ванночки :))), и сейчас снова лежат на сетке!

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    +100500 :D

8. марсюша

марсюша Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    девочки подскажите что делать,2 года ванда не цветет,только листву наращивает?????

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
  10. Mila2000

Mila2000 Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    66
    Регион:
    France
    А где она у Вас стоит? Досточно ли солнца?

11. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Роста не наблюдается, ни на верхнем листе, ни где-нибудь ещё. Гниль была замечена ещё на одном листе, его тоже оборвал. Теперь внизу остался только один.

Вот так моя страдалица выглядит сейчас:
    стебель1.jpg
    стебель2.jpg

стебель3.jpg
    В пазухах верхних листьев ничего подозрительного не замечено.

12. марсюша

марсюша Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    девочки цветонос старый один есть,висит она на окне в корзинке с голыми корнями,я думаю света достаточно,удобряю раз в неделю

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, она отцвела уже (может, отвечали, да уже забыла)? Во время цветения рост тормозится.
    Сделайте на самом верхнем молодом листе метку маркером или фломастером в том месте, где он выходит из предыдущего листа. Через несколько дней посмотрите, подвинулась ли эта метка вверх. Если подвинулась, значит, рост есть.

@марсюша, а полив пропускать не пробовали? Моим аскоцендам помогло.

14. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сейчас отцветает. Метку поставил полторы недели назад.

15. марсюша

марсюша Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия
    asha да пробовала,замачивала ее и раз в неделю,хотя всегда 1 раз в три дня,может удобрение сменить,я пользуюсь "радуга"

Загрузка...