1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Ну благодарю, успокоили.

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, оо, солнышко у вас! Мои все были в веснушках в мае, сейчас солнце в окно не попадает, веснушки пропали.

@edd1977, на счет коры - это уже много, я вначале просто большие куски повпихивала. Стало получше. Потом у нас на местном форуме девушка эксперимент с вандами проводила - сажает их в керамический горшок, без ничего, а сверху горшок укрывает мхом, как крышкой http://botanicalpleasure.blogspot.ru/2014/03/blog-post_19.html . Т.е. мох не на корнях, а на горшке. Внутри влажность держится, корни у нее пошли расти .
    Посмотрела я на это дело, и своим вандам еще коры добавила. Теперь куски поменьше, но такие же толстые. Стало еще лучше ;)
    Но вы правы, это больше на блок похоже, чем на выращивание в субстрате. Специально искала кору потолще, а то продают в пакетах какие-то листики :facepalm:.

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я тут с корой еще одну вещь заметил :). Некоторые растения растут хорошо в субстрате, некоторые - не очень. Заметил на каттлеях. У некоторых листья усыхали, у некоторых наоборот, при условии, что каттлея быстро растит корни в обоих случаях. Так вот, проверил я на что - на запах смолы. Вычитал где то, что смола в наших соснах средней полосы имеет нехилую концентрацию в их коре. И знаете что, везде, где растения росли хило смолой пахло за километр. В общем часть я пересадил в другой субстрат, с меньшим запахом. Вроде бы дело пошло, одна каттлея стала распрямляться, но это может и по другой причине. Ничего про это не знаете?
    Это на уровне догадки, но теперь я стал обращать на запах смолы внимание. И еще - при добавлении торфа запах снижается, но это пока все субъективно - не принимать к действия, просто для наблюдений.

И еще. У меня была партия заготовленной коры (с мертвых сосен). Я ее специально перекипятил 3 раза по 15-20 минут. Все равно вонизм страшный! Я вот задумался о сборе коры в лесу. Теперь подумываю, а хрен с ним, с деньгами, может покупать хороший магазинный субстрат, не самый дешевый, по крайней мере? :(

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @edd1977, насчет смолы тоже попадались сообщения, что орхидеи в таком пахучем субстрате угнетаются. Я кору не собираю (не знаю где, и не умею :oops:), в магазине покупаю именно кору, не грунт, в больших пластах, в пакете, по моему, фирма Морис Грин. И то, пришлось перещупать всю полку с пакетами, чтобы найти толстые пласты, купить несколько пакетов и из них выбрать. Хорошо, они не очень дорогие. Запах от такой коры тоже есть, после полива. слабенький. Приятно так сосной отдаёт, слегка.

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @asha, круто, насчет статьи! Ежедневный полив конечно времени отнимает немало. Спасибо, я взял на заметку. Единственно, что не очень мне нравится - мох лежит свободно и все-таки касается корней, может провалиться вниз. Вот если бы его как-то положить, на сетку какую-нибудь или чтобы он представлял собой нечто такое, что можно было бы одним махом снять и накрыть обратно... Чтобы он действительно только накрывал. Может нитками его прикрепить к какой-то мягкой основе (сетка там пластиковая), но не сильно, чтобы не слеживался, но и вниз не падал... Не знаю... у меня ванд немного, пока не сильно напрягает их полив :)
    А как быть, когда разрастутся корни. И если это глина, то прирастут же к ней.

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Прирастут, скорее всего. И к коре прирастают, надо же им держаться за что-то. А если сильно разрастутся, перестанут в горшке помещаться (мечтать не вредно :) ), то можно после полива горшок разбить, черепки обобрать и пересадить в новый.
    Я не стала повторять за Юлей (автор статьи) , просто не люблю керамику, и мох не люблю. Идея мне понравилась: сделать так, чтобы влажность в районе корней держалась чуть подольше. Именно влажность, а не мокрость. В моем случае это добавление кусков коры. Поливать чаще, чем раз в неделю у меня не получается, почему-то :oops: Без коры этого было недостаточно, теперь гораздо лучше.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Я уже как-то пробовал с крупной корой по вашей аналогии. Пока не срослось :))). Так что дрессирую с открытой корневой. Орхидариума они от меня точно не дождутся - живут на севере, пусть привыкают :))). Но идеи накапливать конечно стоит, может что и родится приемлимое.

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Это точно.

9. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Сегодня у маленькой ванды (у которой была гниль, пришлось обрывать листья) заметил ростущий корень. Прирост верхнего листа если и есть, то небольшой.

10. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    @edd1977, статья моя :)
    Мох лежит не свободно, а на пластиковых ведерках-корзинках, там на фото есть где-то. Поэтому проваливаться ему некуда особо. Если будут вопросы - задавайте. С корой у меня не получилось, все засыхало также быстро, как и без коры.
    Красотка моя до сих пор цветет.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Ulyana, а фото красотки в студию? :D

(мир тесен, правда :happy: ? А моих красоток посмотрели на предыдущей странице (хвастаюсь;))?

12. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    @asha, что-то типа того:

Сейчас, правда, цвет более насыщенный. У меня про ванды три статьи.
    Постаралась подробно описать и свои ошибки тоже. Теперь зато могу спокойно поливать их вместе со всеми остальными, без танцев с бубнами :)

nastenka-oo нравится это.

13. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    @asha, ваших посмотрела - оранжевая аскоценда очень красивая.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Всем привет! Последнее время столько материала и разного (не только по вандам) от вас поступает, что читать не успеваю :). @Ulyana, отлично цветет, цветы правда молодые видимо, еще не распрямились, так?

Так это... может надо им посохнуть дать, чтобы зацвели? Аша, у вас то есть какая-то "команда к цветению приступить" или они у вас сами по себе :)))?

Я хочу в вазе попробовать содержать ванду (только корнями в вазе), но все это на новыми взрослыми экземплярами, если таковые у меня появятся :)

15. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    @edd1977, ну она только-только расцвела и я сразу ее сфотографировала. Было невтерпеж статью дописать. Сейчас они выглядят чуть иначе. Просушка была. Составила около двух или 2,5 недель (я подробно описала, как было и что было не так). Но маленькая ванда так и не зацвела, видимо, сил еще мало.
    После этого опыта, эксперименты с вазами я прекратила :) Глиняные горшки - самый простой и удобный способ, как мне кажется. И не сильно трудозатратный уход получается. То, что мне надо.

Загрузка...