1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Привет всем! Помогите спасти ванду. Приобрела неделю назад, начали внизу темнеть листья у основания. Сам лист желтеет, корни тоже какие-то странные. Что делать?

2. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    а можно фото,мне кажется так проще будет вам помочь...а что в корнях странного???

3. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Видно что-нибудь?

Корни какие-то одеревенелые, коричневого цвета и не понятно живые они или лучше их обрезать.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 13.09.2014

4. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Видно плохо, но похоже на то, что как у моей второй, загнило место обрезки старгого цветоноса.

5. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Оторвала лист, под ним все нормально. Подскажите, пожалуйста, что за черные точки на верхнем листочке? И еще вопос: как отределить нормальные корни или нет :shy: 1410630140168.jpg

Последнее редактирование: 13.09.2014
  6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Arina5, я с @plmkoi согласна, и в этом месте лист начал отмирать, потому и пожелтел.
    Не надо корни обрезать. Совсем сухие кончики обрываются просто рукой, почти без усилия. А те корни, которые кажутся усушенными, но крепкими, могут позже выпустить молодые корешки.
    Вообще, старайтесь удалять у орхидей только то, что совершенно отмерло. Это и к пожелтевшему листу относится.

И не надо паниковать. Ванды растут очень медленно, особенно только из магазина :facepalm:. Ваша еще во вполне приличном состоянии, ничего такого уж страшного, чтобы надо было ее спасать, не наблюдается :). Корни пугают? Они многих пугают с непривычки, еще бы - такие сухие и походят на мертвые. Дайте вашей ванде оклематься с месяц, замочите корни в фитоспорине (можно всю ванду целиком замочить, только потом хорошо просушить), поставьте на прямое солнце, и ждите роста молодого листика. Если отрастет за это время, всё будет хорошо.

PS (Как раз тему почитаете, тут таких паникующих новичков уже не раз успокаивали :D).

PPS О, я написала, а тут фото новое! Отлично, на нем видно, что грибок у вашей ванды. Значит, купание в фитоспорине с головой обязательно, и желательно добавлять его потом в поливную воду. Следите за новым приростом, если там таких точек не появится, значит, победили грибок.

marina_s нравится это.
  7. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо огромное всем за поддержку :) помогите советом еще с одной мучиницей вандой. Живет у меня года 2. Ни разу не цвела. Жила в вазе пластмассовой, света всегда ей хватает, на южном окне стоит, притеняю зановеской. Недавно посадила в кору, думаю влаги ей не хватает. Что посоветуете, люди добрые :)

Вложения:

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Arina5, а ваша мученица (очень даже здоровенькая, кстати ;), всем бы таких мучениц:happy:) была куплена с цветами? Или хотя бы старые цветоносы есть?
    А то у меня тоже есть такая лошадка из Тюмени, слоник приличный, а никакими усушками цветоноса не добилась :( Думаю, надо своей понижение температуры устроить, пока возможность есть - у нас похолодало, ночью +15. На окне открытом не действует, может, на балкон вытащу...

marina_s нравится это.

9. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Asha, да, подарили мне ее цветущей. Фиолетовая она. вот фото 20130315_170147.jpg
    Кстати, запах у нее изумительный!

marina_s и Людмилия нравится это.
  10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Arina5, красава :inlove:
    Тогда встречный вопрос - усушку делали? То есть, пропускали полив-два для стимуляции цветения? Вокруг себя не вЕртите, в смысле, одной стороной к свету стоит?

11. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Усушку не делала, сколько ее не поливать? Недели 2? И верчу постоянно. Или нельзя ее трогать?

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Arina5, лучше попытаться дождаться стрелки в одном положении, всё-таки в природе ванды присасываются к коре статичного дерева, и веер листьев ориентируют по свету. Не скажу, что это обязательно сработает, но как фактор, может подействовать.
    А не поливать... Ну, вот я поливаю раз в неделю. Один полив пропускаю, и получается, через две недели. Если вы поливаете два раза в неделю, то один полив пропустИте, и получится... ;)?
    Хотя пытаться сейчас стимулировать цветение недальновидно. Если вы живете не в субтропиках, или у вас нет мощной подсветки. А то стрелка появится (если появится), в зиму. А зимой банально света ванде не хватит процвести.

Кстати, место жительства лучше указать в профиле. Легче будет что-либо посоветовать, исходя из ваших условий.

13. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    Оооо! Надо же! ;):):):) здорово как!
    Asha, обрадуйте, что у Вас цветут вандочки в нашей местности:happy:

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Arina5, ванда нет (на балкон её мороззить, лентяйку!), а вот аскоценды да, и не раз. Выше в теме хвасталась, сейчас не буду [​IMG]
    Вообще, в теме много чего есть, и земляки с цветущими вандами тоже, почитайте :)

15. Arina5

Arina5 Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    105
    Регион:
    Краснодар
    @Lunor, прорвемся надеюсь ;):cool: я поняла, прочитав темку, что неправильно делала :( надеюсь поможет :cautious:
    Спасибо всем за оперативные ответы *дарю цветочек*:) помогает ваша поддержка

Загрузка...