1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Парой часов назад пересаживал ванду. Вид у нее усохший, так же, давно уже зачистил ей весь стебель. Жила она у меня как я описывал - закрепленная в пластике без отверстий - поливал в него. Но высоко сидела, корням не хватало владности, а заливать ее раза по 3-4 в неделю - накладно и муторно. Это я уже понял на практике - не то у нее телосложение :))), корней мало, ствол высокий, листья на конце только... В общем - опустил корзинку ниже на половину 3,2 литровой емкости, наделал дыр и закидал корой. Следую правилу - если не нравится посадка растения, надо менять.

Но перед этим решил удалить верхний сухой лист - да, засох именно верхний! Но вместе с ним удалился вложенный молодой лист, которого я не заметил, ну и соответственно - точка роста. На стволе есть живые почки, одна точно зеленая, но небольшая, как чешуйка. Так что, @Blick, бывают случаи и похуже. :) теперь у меня надежда на то, что одна из почек станет деткой. Понаблюдаем, но мне кажется, вариант с корой более правильный для нее, жить ей станет легче. Но ... может быть придется распрощаться - не такая уж она здоровая и сильная, как хотелось бы.

@marinuchka-ok, ну я бы пока не расстраивался. Одно ясно - для классического содержания ванд - с открытой корневой моя квартира не подходит. Приходится искать другие варианты. А эта ванда, если в коре ей станет действительно легче - выживет, надежда есть.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    marina_s нравится это.
  2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, жаль, конечно, что тут скажешь, особенно точку роста жаль. Но обязательно должна появиться детка, почки же есть, значит и надежда есть.

edd1977 нравится это.
  3. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @edd1977, вот я не зря их боюсь! Я же не переживу их мучений...пусть у кого условия подходят живет!
    Не надо мне эту красоту

Alya K, marina_s и edd1977 нравится это.

4. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    :cry::cry: Что с ней делать? У меня даже мыслей нет:cry:
    image.jpg image.jpg image.jpg

5. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Blick, это стволик, шейка удлиненная, да?? А у них как у фалов корешки могут оттуда полезть?

6. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @marinuchka-ok, я не знаю, похоже когда то это была очень большая и красивая Ванда, там почти в каждом листе когда то, что то было или цвет или рост(( это моя первая Ванда, что то мне подсказывает что внутри стволика беда(

7. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @Blick, замочите в фундазоле, потом в цирконе раз в 4 дня, на шейку витамин в1, 3 раза через день после циркона.
    Они же по строению как фаленопсисы, бороться, так бороться!
    Надо хоть что то для нее сделать, еще чего там почитайте, мед, между листьями, читала что реанимировали так, пробуйте, я так понимаю,между листочков могут вылезти корни.

Blick и marina_s нравится это.
  8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    И еще - думается мне, ее не стоит в таком виде никуда сажать. Она должна быть отдельно - лежать, висеть, стоять в чем-то. Все для упрощения наблюдения и возможности полного замачивания в нужных растворах - и корней и стебля и зеленой части. Труда больше - но обработка будет более полной и простой.

@marinuchka-ok, а про мед можно подробнее? Возникла мысль - бактерии любят сахар, но по опыту содержания и поедания меда - ничего в нем не растет, максимум - он засахаривается :). Найдете ссылку на статью?

Елена и еще совет - надумаете обрезать ствол - делайте это постепенно, маленькими участками, чтобы оставить побольше живой части. Режете - серость и чернота - значит режем дальше, уперлись в зеленую часть, наверное стоит остановиться. Где-то встречал такие слова, что не все ванды дают корни в районе листьев, у некоторых, ствол должен вызреть для корней. Поэтому и стоит оставлять его по максимуму.

А вот например у мокары (mkra, у нее вроде сокращение) у нее корни по всему стволу расти могут.

Последнее редактирование: 11.01.2015
    Svetasik и Blick нравится это.

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Мои ванды тюменские вот так сидят в коре и сверху коковолокно. Хоть корни нормальные увидела у них))) DSCN3515.JPG
    @Blick, я одну такую уже потеряла :cry: розовую аскоценду...побоялась резать ствол и гниль поразила быстро весь ствол. Сейчас пытаюсь спасти вторую ванду.
    Я бы взяла тонкий нож или скальпель, обработала его спиртом и попробовала тонко-тонко надрезать ствол повдоль примерно 1 см, как будто тонко морковку чистите, если под стволом зеленая ткань то присыпите корицей -затянется. Если же там коричневое, то нужно зачищать до здоровой ткани и густо мазать фундазолом (это препарат от гнили).
    Вот моя красавица вся в фундазоле сидит не растет пока но и не погибает вроде. DSCN3527.JPG

asha, marina_s, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  10. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @edd1977, ссылку не дам, уже не помню где, а мой опыт с медом хороший, только мед качественный, в пазухи можно капать, только тоже, не переборщить, все в меру, листья можно оборачивать салфетками пиво вода мед, про это мы писали много, это им хорошее питание. Глюкоза, аскорбинка. витамином в1 смочить диск, оставить в пазухе на ночь. Еще очень хорошие отзывы о препарате "Оберег", я наконец нашла, деленки свои сегодня намазала, отпишусь.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Belochka, имейте в виду с фундазолом - он, конечно, лечит, но и тормозит рост сильно. Долго растень сидит в засаде после обработки. Это чтоб не подумали, что померла :D

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015
    edd1977, marinuchka-ok, Belochka и ещё 1-му нравится это.
  12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @marinuchka-ok, а пиво какое? Безалкогольное или можно обычное, например его просто выветрить?

@Belochka, шикарный корень у ванды с коковолокном сверху!!! И удачи с реанимахой :)!

Последнее редактирование модератором: 22.01.2015

13. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @edd1977, живое, я литовским угощаю, не пастеризованое, пахнет немножко, пока мажешь, а потом выветривается

marina_s и edd1977 нравится это.
  14. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.577
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Похоже пришли кранты моей ванде, решилась сегодня разрезать ствол, и оказалось что ствола там нет вообще:cry: один пучек листочков и то подгнивших:cry:, обваляла все в фитоспорине, надежда умирает последней:cry:
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Lantana и marina_s нравится это.
  15. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blick, ужасно жалко, я бы тоже попыталась переукоренить, всякое бывает. А вдруг повезет.

HelenS, marina_s и Blick нравится это.
Загрузка...