1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Всем доброго! Что- то не пойму: хорошо моей ванде или плохо она адаптируется? Ситуация такая: молоденький листик очень сильно подрост, можно сказать растет на глазах. Часть корней (видимо те что "по-новее") тронулись слегка в рост (ну это я по их кончику определила). А вот другая часть корней как то странноватенько себя ведет, частично подсыхает частично замерли. Пора принимать мне успокоительные пилюли или пора за гильотиной бежать?
    Вот на первом фото листочек 17 июля, а второе фото уже 22 июля. Растёт да?
    На третем фото корни: крайний правый сохнет?
    На четвертом явно сухой корень.

Вложения:

2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Пупсик, с корнями всегда так - какая-то часть отсыхает, новые нарастают. После высадки в крупную кору, кстати, дело лучше пошло. В смысле, новые корни видно, они вылезают кончиками и присасываются к коре. А старые усыхающие не видно, ну, и душа спокойна :D:D

Листочек подрос довольно быстро, а значит, питание ему поступает, корни и ствол работают. Так что (тьху-тьху-тьху) всё в порядке.

Belochka и Ланочка нравится это.
  3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Пупсик, кстати сухие корни не обрезайте - из них часто молодые растут.

Ланочка нравится это.

4. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Что с моей вандой? Это та, маленькая, у которой когда-то давно, в прошлом году, пришлось обрывать литься ввиду подозрительно похожих на гнилые пятен. Перезимовалаона нормально, а этим летом, при, в среднем, отстутствии жары, начали желтеть листья, и никаких признаков роста, кроме одного корня выше поражённого места.
    При замачивании замачиваю его отдельно.
    20150815_150046.jpg
    Вот так она выглядит сейчас.

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @plmkoi, а почему вы ее в кору не посадите? На мой взгляд ей просто сухо.

Ланочка нравится это.
  6. plmkoi

plmkoi Завсегдатай

Фото и видео:
    96
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    90
    Регион:
    Рига
    Часто поступали жалобы, что в сырой Риге в коре они гниют. Со второй (большой)вандой ничего не происходит, кроме бурного роста листьев.
    upd: Тоже быи такие мысли, начал замачивать чаще.

Последнее редактирование: 15.08.2015
  7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @plmkoi, увы, она, похоже, не жилец :(. При заражении ствола так и происходит, сосудистое поражение забивает клетки в стволе, листья не получают влагу, и сохнут без видимых причин. Очень жаль...

8. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Девушки, я за помощью, совсем-совсем начинающий я с вандами. Есть у меня ванда, у предыдущего хозяина жила просто в вазе, у меня тожа в низкой вазе стоит,я соорудила ей такую конструкцию (на фото), добавила коры и мха немного, все было хорошо, даже листик новый внутри полез. Полив опусканием в емкость с водой. Но тут заметила, что корни стали подсыхать, а на стволе две точки, который были до этого зелеными, стали вдруг черными (на фото). Я чуть подковырнула там, внутри все темное, сняла нижний подсыхающий лист, вроде выше ствол зеленый, точка такая тоже есть зеленая. Я с перепугу вчера опустила ее в фундазол, решила сразу применить тяжелую артиллерию, уж очень боюсь фузариоза.... или все-таки это он? Что делать?

Вложения:

marina_s нравится это.

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Snusmumrik, ванды очень долго могут жить с проблемой, не расти, а тихо существовать. У меня было таких уже 2 случая. В первом я не спасла ванду, во втором удалось, но если бы начала действовать раньше (жалко резать было), результат был бы не такой длинный и мучительный. Просто влага могла попасть в пазуху, в результате гниль. Вобщем, я рекомендую вам взять острый тонкий нож (скальпель, лезвие и т д), обработать спиртом и в том месте, где у вас темное пятно на стволе, аккуратно срезать шкурку немного для того, чтобы посмотреть ствол. Надо исключить гниль ствола. Если под срезом зеленое, просто присыпьте углем или корицей - заживет, не бойтесь. Если коричневое - беда, режем до зеленого и мажем фундазолом. Если ствол полностью зеленый, придется отрезать до зеленого. Но пока все делайте по-порядку, если в чем-то сомневаетесь - выкладывайте фото, поможем советом.

Последнее редактирование: 07.09.2015
    asha, Snusmumrik и Ланочка нравится это.
  10. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Belochka, вода не могла попасть, т.к. при поливе опускаю в емкость только до верхних корней. Такое ощущение, что снизу пошло. Боюсь, что там беда, когда ковыряла - было коричневое, но поскольку было 12 ночи, не стала предпринимать резких движений. Вечером тогда буду скальпировать ванду и сразу выложу фотки, сомневаюсь уже во всем, уж очень не хочется ее терять. Терпения бы только хватило мне.

Ланочка нравится это.
  11. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Belochka, Я так понимаю все плохо? Резать?

Отрезала :cry:. Отрезала до зеленого, все корни остались на гнилом стволе. То что осталось на фото. Беспокоит коричневый цвет в основании листа, так и должно быть или убирать до нормальных листьев? Обработала срез фундазолом,не перебор его? Как теперь ещё дальше выхаживать?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 08.09.2015
    marina_s нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Snusmumrik, нда, плохи дела. Теперь подвесьте его обрубочком вверх в теплое место, но не совсем на солнце, примерно в метре от окна и будете долго-долго выхаживать. Я в посте # 767 и чуть дальше показывала, как выходила такую ванду. Несколько месяцев она висела вверх ногами, пока не дала 2 корня, потом я ее посадила в кору. Сейчас корни растут хорошо, правда листья так и остались дряблые. Делайте примочки на листья со сладкой водой, удобрениями, витаминами группы В или просто часто опрыскивайте. Влажность и температура в комнате должны быть высокие. В вашем случае плохо, что впереди осень, а не весна-лето. Из-за этого я первую реанимашку и не спасла.

Последнее редактирование: 08.09.2015
    Ланочка и Snusmumrik нравится это.

13. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Belochka, пока хорошо то, что не совсем поздно заметила. Попробую выходить, хотя никакой уверенности нет. Будем надеяться на лучшее. Вы ванду с дисками оставляли или прикладывали их каждый раз?

14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
  15. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    876
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    @Belochka, я правильно поняла, что вы утром их смачивали и прикладывали, а на ночь убирали? Или с другой периодичностью?

Загрузка...