1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 19.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 19.10.2016 в 09:04
  1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @ИнгаСа, можно хотя бы поставить в ванну и теплой водой пробрызгать корни.

marina_s нравится это.
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @ИнгаСа, в кастрюльку погрузите. Я не шучу, достаточно, если корни будут утоплены наполовину снизу, сверху полейте из душа тепленькой водичкой и оставьте мокнуть на полчаса.

marina_s и HelenS нравится это.
  3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ИнгаСа, пока тазика в доме нет, можно приспособить глубокую салатницу, большой пластиковый контейнер или какую-то другую емкость по диаметру корзинки. Ванды любят попить, но стволик лучше в воде не держать. Только корни. Тем более не стоит усердствовать с нахождением растения в воде в случае подозрения на бактериалку. Зараза по стволу ванды распространяется довольно быстро.

@Belochka, Ир, я бы даже с опрыскиванием бы была очень осторожна. Вдруг вода на ствол попадет, в пазухах останется? Ванда вся в красных пятнах от Максима... Точно прежняя хозяйка что-то знает, но не предупредила, только средство для повторной обработки дала.

Если цветоносы совсем сухие, можно и отрезать. Но, с непроцветшим я бы пока не рисковала. Кстати, сухие сломать не так уж и легко;). У меня их только секатор берет. Максимом растение Вы обрабатывали или прежняя хозяйка? Что-то там было неприятное в районе этого непроцветшего цветоноса, как мне кажется... И он не процвел, и лист напротив удален (эта вырезанная часть меня ранее и насторожила). Темные пятна не растут, не мокнут?

@asha, меня опередила с советом:)

Ланочка и marina_s нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Докладываю - белую оставила висеть, влажность 60-70 %, опрысивала первую неделю 2 раза в день теплой водой, замачивала в ванной 2 раза в неделю, втыркнула длиные " веточки" моха в покупную корзиночку, чтоб слегка только внутри, а в основном наружу - их тоже мочу, теперь только с утра, замачиваю раз в неделю. Висит. Т.к. никуда не лезет. Размах толстых корней больше 50см, в ведро без треска не идет. Сухие корни чуток проредила. Пою в ванной. Ничего не желтит, цветы держит, мне кажется что-то, т.е. там точно корешок наклевывается, и мне кажется, есть динамика :D. Вторую
    поселила в вазу, поняла, что у @plmkoi, так растут, а мы не с Крааснодара :).. Очень хочется в кору и такую решетчатую коробочку, но до уровня @edd1977, чтоб корни под это сооружение подогнать, мне еще далеко и долго.. Я сухие то чуток поуберала, грибка напугаясь. Продолжаю в свободное от опрыскивания время объезд хозяйственных магазинов :confused:. У оранжевой корней поменьше, покороче и цветки уже в магазине вяли, но еще держатся. Детка есть :inlove::inlove:

HelenS, ИнгаСа, Мурза и 6 другим нравится это.
  5. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    Секатором отчикала цветоносы, оставила только тот, который не доцвел.. Я не обрабатывала ее, это прежняя хозяйка травила её, я не буду ее трогать пока. Темное пятно пока такое же по крайней мере я не замечаю ничего, буду наблюдать пока...
    Не знаю что делать с листом который с дыркой, на нем появилось черное пятно на конце, буквально вчера его не было(( Обрезать???

Вложения:

• DSC_6479.JPG
      DSC_6479.JPG
      Размер файла:
      261,5 КБ
      Просмотров:
      47
    Последнее редактирование: 27.10.2015
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ИнгаСа, она ее не травила, а лечила:). Что ванда, что каттлея из другой темы, пришли к Вам от любящей внимательной хозяйки, которая как могла, старалась с ними подружиться. Максим - это фунгицид, используемый для борьбы с гнилями и заболеваниями растений. Характерного красного цвета. Красные пятна на ванде от него. Никто из нас от этих болячек на растениях не застрахован. Любая оплошность или нелепая случайность могут привести к неприятным последствиям. Не знаю, что прежняя хозяйка дала Вам с собой, но Максим продается в капсулах и представляет собой вязкую жидкость яркого красного цвета.

Вы говорите о листе с большим разрывом посередине? Я на этот лист особых надежд уже бы не возлагала... Подобный глубокий разрыв уже нарушил циркуляцию обмена веществ по нему. Он стал более уязвим к различным инфекциям. И, если растение находится в зоне риска, то зараза ударит туда, где сопротивление меньше. Темные пятна я заметила на фото в посте выше (они находятся и в месте разрыва ближе к стволу). Я бы его отрезала до живой здоровой ткани (там, где разрыв по центральной жилке листа и чернота еще не дошли). Причем, смотрела бы место, где еще не изменен цвет листа. Пораженный участок может быть еще зеленым, но цвет его несколько отличается от здорового растения. Он другой, как бы водянистый... Срез присыпаем корицей или углем. Учитывая количество листьев на Вашей ванде, проще пожертвовать одним из листьев, нежели потом бороться со стеблевой гнилью. Тем более, что этот листик один из нижних. Постепенно усыхая нижние листья ванды помогают формировать задеревеневший ствол, который дает дополнительные корешки растению. Возможно, спецы по вандам меня поправят:).

marina_s нравится это.
  7. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @HelenS, Лен корицы дома нет, а вот про уголь это активированный в таблетках который?

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @ИнгаСа, не надо активированный. В его состав входит крахмал, чтоб таблетки лепились, во влажной среде сами знаете, как себя ведет крахмал - набухает и начинает бродить. Если нужен древесный уголь, проще сжечь несколько спичек.

Или помазать зеленкой, она обеззараживает и подсушивает ткани, не только у людей, но и у растений ;)

Тать-Ян@ и marina_s нравится это.

9. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    @asha, спасибо!! Слава богу зеленка есть)

10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @HelenS, Лена, как сейчас твоя белая ванда?

11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Belochka, да вроде ничего, Ира, пока цветет. Специально сфотографировала. Первый цветочек уже отцветает, но вроде все в норме. У тебя с ней что-то случилось? Все в порядке?

DSC_0826.JPG

Svetasik, Lolita, marina_s и 6 другим нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @HelenS, нет все хорошо :) радует меня пока. Я ее на кухню повесила, чтоб чаще видеть. А спросила, чтобы узнать сколько она у тебя цветет, морально так сказать подготовиться ;) А второй цветонос у тебя просто притормозил или усох?

Ланочка нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Belochka, усох в зачаточном состоянии:(.

14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @HelenS, жалко что усох, не потянула значит подряд второе цветение. Какие же они красотки - белые, нарядные, цвели бы еще как фаленопсисы по полгода...Так настроение мне по утрам поднимает :rolleyes:

HelenS и Ланочка нравится это.
  15. ИнгаСа

ИнгаСа Местный

Симпатии:
    104
    Баллы:
    230
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Инга
    Вот наконец-то и моя распустилась)) да еще и второй цветонос все таки решила выпустить))
    Кстати девчат, а от чего зависит количество бутонов на цветоносе??? В этот раз совсем мало цветков, прям сама удивилась, что такое у моей ванды первый раз((( Обычно много бутонов давала, прям мохнатая всегда была , когда зацветала, да еще и одновременно выпускала по 2 цветоноса , ваще красота была! В этот раз все по другому... Может что то не не так с ней делаю?

Вложения:

• DSC_6531.JPG
      DSC_6531.JPG
      Размер файла:
      235 КБ
      Просмотров:
      61
    HelenS, Lolita, marina_s и 3 другим нравится это.
Загрузка...