1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    mywka, враньё! :mrgreen: ,те корни которые привыкли к открытому содержанию скорее всего будут отмирать,а вот новым уже придётся приспосабливаться к горшку.Но всё равно горшок должен быть с большими дырками,субстрат- крупная кора ,чтобы было побольше пустот.У моей аскоценды корни в подобном горшке росли и не отмирали! :p

2. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Rita, Раскажите поподробней,где вы держите аскаценду,притеняете -нет,максимальная температура,какого она возраста,какого размера горшок,как определяете,что пора поливать.Вообщем,если не сложно поподробней.У моей подруге аскоценда висит с открытыми корнями,она ее как купила не трогала вообще,как сидела в корзинке так и сидит,но у нее 2-ой этаж,юг,а у меня 14-юго -запад и очень жарко,и света больше,чем у нее.Заранее спасибо.

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Почитала про ванды по разным ссылкам и волосы стала дыбом. Такого противоречивого мнения не встречала, кажись, нигде. Причем обе стороны готовы голову ложить на отсечение за свою правоту.
    Пришла к выводу - надо включать собственную "думалку" и "анализировалку".
    Свет. На моих окнах чего только не росло и ожоги на листьях появлялись только ранней весной до распускания зелени на деревьях или летом на листьях фиалок, если их придвинуть вплотную к окну. В тоже время листья фаленопсосив совершенно не страдали, но на них падала тень от юкки и папоротника. Значит света должно быть достаточно.
    Влажность. Как оказалось влажность у меня вполне стабильная 50-60% круглый год. Метровые ракушняковые стены свое дело делают. А мокрый керамзит влажности добавит.
    Подкормка. Ну, с этим проще всего. Хотя опять же, если все говорят , что ванда любит часто и хорошо покушать, то почему рекомендованная концентрация 0.001%? Не такая уж она и обжора. Это намного меньше, чем остальные.
    Полив. Вот тут засада. Кто поливает раз в неделю, кто прыскает по восемь раз на дню... Знать бы как должны выглядеть в идеале корни. То, что они не должны засыхать и сморщиваться - это и страусу понятно. А вот как долго они должны быть влажненькие и как быстро просыхать, и насколько просыхать? В нормальном состоянии, что для них лучше быть все время серебристыми или зеленоватыми?

4. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    И еще присоединюсь к вопросам.Корни постоянно находятся в состоянии раста или,как у фаленопсиса.

5. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Марина К.,
    У глиняного горшка свои недостатки: засоление, к нему крепче цепляются корни, он тяжёлый, бьется. Обидно, что они проявляются позже в процессе эксплуатации, в начале они не такие явные.

6. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    a34, спасибо учту.Дело в том,что те ванды,которые в корзинке тоже очень трудно потом вытащить-резать ее и некоторые части так же остаются на корнях или отдираются с трудом раня корни.Мне горшок понравился тем,что впитывает влагу,немного охлаждает корни( у меня летом Африка,приходится сквозняки устравать)-растень еще маленькая,если приживется и ей будет плохо в этом горшке,придется разбить с наименьшими потерями...Потом мне кажется,что до нормальных корней взрослого растения она их еще не раз отсушит,а может и нет.Вообщем посмотрю в процессе...

7. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина К., вот действительно,сколько людей столько и мнений.Мои аскоценда и ванда балконного содержанмя,скажем так.И та и другая на сегодняшний день с открытыми корнями.Спорить просто не хочу,я видела как плохо растут корни в горшке и вижу как они растут открытые .Балкон застеклён и утеплён,днём влажность низкая,южная сторона,палящее солнце,от стекла расстояние около 15 см ,не притеняю.(никаких шторок нет).Не опрыскиваю,т.к.просыпаюсь пожже солнца ,а на ночь не стоит.Ночью у меня влажность высокая,работает увлажнитель,листья у растений к утру раннему влажные.Если солнце стоит весь день погружаю на 10-15 мин в высокое ведро с водой 2 раза,если пасмурно-1раз утром.На палящем солнце корни становятся дубовыми просто через 15мин.Ну и что?Ростовые части корней вновь образовавшихся или продолжающих рост не засыхают.А если даже и подгорит один листик ,ну и что?А в природе что все листья идеально зелёненькие что-ли ?Я понимаю,что мы не можем предложить природные условия растению,но рассмотматривать каждый листик -это тоже черезчур.Мы же рассматриваем ванды и аскоценды как красивоцветущие орхидеи ,а не как декоративнолиственные.Для подростков такое содержание однозначно не подходит,следует помягче быть....а то в один прекрастный солнечный день растение может подгореть безвозвратно.Я понимаю например так-по моим наблюдениям,что на рост корней кроме влажности и т. д. влияет ещё и освещение.Да, а в пасмурные дни досвечиваю"рефлаксом".(можно и др. лампы не уступающие ей).Получается однозначно- завели ванду,будьте любезны обеспечить её светом.Световой день увеличивается только сейчас,а зимой?Не знаю как они едят,но я замачиваю в воде с удобрением всего 1раз в неделю в концетрации как у всех орхов,не более.Отдельно для ванды ничего не развожу,1раз органические,1раз минеральные,вот и всё.Правила,которых я придерживаюсь в содержании ванд.1)Яркий свет
    2)влажный воздух ночью
    3)промачивание корней после подсушки
    4)свободный доступ света и воздуха к ко
    рням.
    5)подкормка 1раз в неделю
    6)движение воздуха в помещении.

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва

9. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня, Если вы решили купить ваше первое растение, выбирайте Аскоценду Princess Mikasa!
    С этим согласна полностью,если брать цветочные магазины то в основном только они и продаются.Согласна с влажность воздуха ночью,с тем,что корни должны быть открытые,или почти открытые.Движение воздуха тоже немаловажная часть.Остальное на мой взгляд-бред.(прошу прощения за резкость) Может быть у меня недостаточно опыта. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Олюня, сложно делиться своим мнением когда нет опыта. Поделюсь своими рассуждениями. Самые спорные и горячо обсуждаемые вопросы - это подвешивание вверх тормашками и сахар. Про сахар ничего не могу понять -мнения КАТЕГОРИЧЕСКИ расходятся и дискуссии идут с пеной у рта. Про "вверх тормашками" - здесь, на мой взгляд, выбирается из двух зол меньшее. Вряд ли корни, находясь в верхнем положении, начнут быстрее расти. Хотя у орхидей гео... (умное слово, которое я забыла)зависимость понижена, им все равно в какую сторону корни наращивать, они к воде в любую сторону тянутся. Скорее из-за необходимости постоянно опрыскивать и создавать повышенную влажность, есть шанс не сгноить растень, залив сердцевину.
    Моя красавица неделю живет в стеклянном бокале с керамзитом и водой на дне. Что-то о повышенной влажности говорить не приходится. Специально измеряла. На солнце температура в бокале зашкаливает, а влажность выше всего-то на чуть-чуть. А вот с вентиляцией корней... Вешать днем на воздух, а ночью в бокал?..
    А чем отличается полив от опрыскивания, если у меня и после опрыскивания корни зеленые становятся (общая масса- корни не толстые) и с них вода капает?

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Rita, mywka, все таки у вас опыт разведения других орх ,логика -поэтому ваше мнение очень интересно.
    Может при длительном поливе или замачивании корни больше успевают влаги впитать до того,как она испариться на воздухе?

12. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Мне,тоже кажется,что при замачивании растение больше набирает влаги.Я свою молявку попробовала просто обрызгивать,корни зеленели,но рост прекратили, и последний лист у основания стал желтеть(может время пришло не знаю)стала замачивать и поливать продолжительно из душа-опять рост возобновили.Но судя по коллекции ванд у автора статьи,доверять ему можно,все растения просто залюбуешся.

13. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Кстати, на фотках корзинки частично "стоят" на конусных вазах. Вот в них-то застоя воздуха быть не может. Но только и стоять они тоже не могут. Это что же получается, что весь этот грамидар висит?
    Марина К., а из душа как? Как придется (а пазухи?), а потом вверх ногами сушить?

14. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    mywka, если борода корней приличная,то как же её можно перевернуть,половина корней просто сломается. :mrgreen:

15. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    mywka, я после душа оставляю в ванне на прсушку,а те капли,что не уходят сворачиваю туалетную бумагу и промокаю.А из душа,как придется,теплой водой и достаточно большой напор.Я тоже на эти вазы смотлела,не могут они в них стоять,скорее всего висят,а то заденешь и упадут.В вазах наверное вода для повышения влажности.Вообще,здорово у него все корни заправлены в корзины.Может кто знает из чего сделаны подвешивалки(во придумала)для корзин,я имею ввиду материал.

Загрузка...