1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, Если ствол усыхает, то со временем прекратиться подача влаги от корней к ботве и они начнут засыхать, т.к. сосуды уже не смогут передавать влагу :( Может быть есть смысл срезать верхушку и надеяться, что она даст новые корни?

2. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    lesya_sapphire, Срезать верхушку или срезать в месте усыхания?Мне уже не столь важно сохранить большое растение,сколько не хочется погубить маленькие отростки.

3. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Марина_007, не нравятся мне пятна эти :evil: обработайте против грибков и всякой бряни :evil:

4. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Юта, я замачила в Гамаире и Алирине. Пока вроде выделений липких не видно. А пятна замазать?

5. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Марина_007, в целях профилактили лучше замазать :!:

6. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, я не возьму на себя ответственность за советы по обрезанию верхушки, т.к. сама этого никогда не делала. Ко всему прочему есть риск, что ванда засохнет раньше, чем начнет растить новые корни, это очень крайний вариант, но срезают чуть выше поврежденных мест, потом срез нужно как-то обработать, я пока не интересовалась как, но это явно не просто присыпать углем или замазать зеленкой. А у детенышей есть свои корни? Может пока хоть 1 отделить, если он с корнями, а то боязно, что если это зараза, то она может и на детенышей перейти. Одного срезать, двух оставить, и кому больше повезет...

7. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Юта, спасибо,сейчас все замажу. У меня у этой ванды, два листика стали желтеть. Они были со светлыми пятнами на 2-х листиках
    теперь желтеют и на одном появились вот такие пятна[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    резеДа, Обрезайте смело, но не макушку, а там, где кончается гниль. Уберите ещё один-два листа над срезом. Срез подсушите, можете пока свежий замазать кашицей фундазола или фитоспорина или таблетку фурацилина растолките. Подсушите. Затем нужно будет каждый день на несколько минут ставить ванду в воду. Она должна дать корни из пазух листьев. Это можно делать два раза в день. Вынимать и пристраивать где-то в пустом горшке или банке. Это долгий процесс, но возможный. У вас ванда большая, можно попробовать. Если не обрежете, гниль пойдёт вверх и всё равно её съест. :cry:
    Оставшуюся часть ствола с детками тоже обрежьте вниз до зелёного. Также замажьте, подсушите и растите как обычно. Как детки подрастут, у них появятся свои корни, можно будет их отделить и растить самостоятельно.

9. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Марина_007, потеря нижних листьев бывает :!:

10. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    Юта, У меня это не нижние листья.Эти 2-а листика находятся в середине растения. :(

11. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    lesya_sapphire, Swetlana_D, все обрезала,большой цветок поставила в воду,на ночь замотаю в мох и пристрою поближе к воздухоувлажнителю.Под увлажнитель пристроила и детвору.Разделить их пока невозможно.Они выбиваются из-под корней большого растения.Сам большой ствол начал усыхать,гнили я не наблюдаю.Все корни сидят в черной маленькой корзинке,снять ее я пока не представляю как, не повредив корней.У одного растюшки углядела новенький свой корешок,но он пока маленький.Может мне их посадить во что-либо?В корзину например?То чем ее наполнить?Надо ли делать тепличку для большой растюхи?Или увлажнителя достаточно?

12. marusya111

marusya111 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Одесса
    Добрый вечер. У меня тоже вопрос по теме. Сегодня стала хозяйкой детки ванды. 3 листика, четвертый проклюнулся. Корешки 6 штук по 4-5 см. Замочила на часик в цирконе, корешки позеленели, а кончики остались серыми. Старая хозяйка предупреждала, что у нее подсохли корни.Поставила в маленькую вазочку, на дне вода, корни не достают. Что дальше? Поступать с ней как со взрослой, замачивать каждое утро и наблюдать, ждать дальнейшего роста? Или для деток нужны особенные условия?

13. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    резеДа, Тепличку не надо, вы ванду почаще купайте, корни быстрее вырастут. В тепличке гниль может дальше пойти. Во мху тоже не надо держать пока. Сейчас нужно следить за стволом, чтобы гниль не расползалась. Как проклюнутся корни, тогда пристроете в мох.
    Корзинку можно разрезать кусачками. Можно и не резать. Поливайте как обычно, у малышей подрастут корни, тогда их и отсадите.

14. Марина_007

Марина_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    283
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Хакасия,Абакан
    marusya111, я бы особо цирконом не увлекалась. У меня аска размером с вашу вандочку (тоже детка). Я просто крмлю ее вместе с остальными вандами слабо разведены удобрением и через 3-и недели появился новый корешок, а старые разкуклились :)

15. marusya111

marusya111 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Одесса
    Марина_007 , спасибо, я не особая фанатка стимуляторов, просто сейчас уже зима... Буду удобрять. Спасибо! А кормите сколько раз в неделю?

Загрузка...