1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Andrey Vorobiev

Andrey Vorobiev Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Простите, что вмешиваюсь, но есть кто-нибудь, кто выращивает ванды с игло-образными листьями (например, Miss Joakim), или у всех только ванды с V-образными ремневидными листьями? Мне вот подарили энное время назад, а именно месяц назад несколько веточек этой самой Miss Joakim, которая символ Сингапура. У веточек по 6-10 листьев и есть воздушные корни... Сколько ни искал информации - везде про ремневидно-листовые ванды только пишется.. Ни слова про игольчато-листовые.. Чего и как делать с этими вандами? Я посадил в грубый субстрат в кашпо (по сути только для закрепления веток, т.к.корней внизу нет, они по всей длине ветки)... Висят на восточном окне у самого стекла, освещаются 2 часа в сутки прямым солнцем, рядом подсветка есть еще. Обрызгиваются по 3-4 раза в сутки, влажность 65-80%, иногда и 90%, когда пар от увлажнителя попадает на эти ветки.

Ветки попали мне уже с чуть-чуть сморщенной поверхностью (видимо были в сухом месте долго), но корни живые, зеленые с темными кончиками. Но не растут.
    Вопросы.
    1) Корни когда и как будут расти, или тормоза сейчас - это последствия стресса?
    2) оно так и должно быть и дальше в виде веток, не надо их основания сажать в субстрат (может и там корни вырастут потом) или наоброт, пусть вся ветка в воздухе висит?
    3) ветки лучше в кучу собрать (их 7 штук) или развесить по-рознь?
    4) Вообще это реально такое выращивать дома? или все равно невозможно?
    5) Как избавиться от чуть-чуть сморщенной поверхности веток? Я замачивал их много раз в воде на 1 час и более, опрыскивание 3-4 раза в сутки ежедневно - все равно не разглаживается поверхность.. Может я зря чрезмерно увлажняю и потому новые корни не растут?

Спасибо за ответы и советы!

2. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, сложно понять ,что в, а что игло.Пожалуйста .....а проще?

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, А.........Вы имеете ввиду ванду терес что-ли?БЕЗЛИСТНУЮ???
    Приношу свои извинения ...сразу не сообразила...бегаю тут туда-сюда....
    В горшок совсем мне кажется не пойдет.Смысл этого горшка в чём?У неё корни из каждой пазухи и не очень длинные.Она ,на мой взгляд ...более ,чем остальные питается ещё и иголками....У меня просто ветка-недоразумение....висит на маленьком куске коры(чисто для крепления)К солнцу относится положительно,погружаю её всю в воду на 10-15 минут можете и более ,ежедневно.Более,чем остальные требовательно к свету(так написано почему то).Она у нас в заказах Култаны была.В период реабилитации рекомендую погружать даже 2 раза в день и ещё опрыскивать.А так ....если рост пошёл уже и одного хватит.У меня растёт вроде....пока не цветёт конечно,но склонна думать....для цветения "кусочек"маловат.Вообще в инете есть фотки....просто заросли из неё....ЭХ! когда у нас такая будет? :rolleyes:
    И ещё.....многие её брали....
    Она некоторое время тормозит....это верно.Думаю ей ещё тяжелее,чем остальным площадь с запасом влаги слишком маленькая да и корни не очень по мощи то :D :D
    Горшок отпадает однозначно...как погружать будете?Создать если сможете для неё влажность 80-100процентную в совокупности с ярким светом(солнечным)...тады другой разговор :wideyed:
    А так за проволоку ...вниз головой и ежедневные погружения....а в Вашей ситуации(если иголки сильно сморщенные)2РАЗА(минимум),утром и вечером,пока не придёт в себя и рост не пойдёт.Кто такой уход использовал ....у всех знакомых в рост пошла. :p
    Только не засовывайте её после замачивания в пакет....тем самым увеличивая влажность...не пойдёт...сгниёт ОДНОЗНАЧНО через какое то недолгое время,причём в одночастии...почернеет и всё(имела пример наблюдать подобное...не у себя).Лучше лишний раз замочить,если Вас беспокоят сморщенные иголки.....между погружениями она должна иметь естественную просушку. :rolleyes:
    Потом всё восстановится....иголки разгладятся,в сухой солнечный день они к вечеру опять морщаться.Я считаю ,что реально выращивать в квартире.Правда у меня балкон...но это тоже квартира :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
  5. Геннадий Жоголев

Геннадий Жоголев Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Rita, что значит БЕЗЛИСТНУЮ? :wideyed: Ванда терес, так же как и гибрид на её основе Ванда Miss Agnes Joaquim, а более правильно Papilionanthe, относятся к группе вандоидных с теретными листьями, т.е. круглыми в сечении, но они уж ни как не безлистные.

6. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев,извиняюсь конечно...некогда наукой заниматься...это я её так называю :p

7. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Геннадий Жоголев,
    Информация, по группе вандоидных с теретными листьями, встречается, что запомнилось: очень много света и корни в субстрате.

9. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Andrey Vorobiev, примерно тоже самое и у меня....только чуть форма другая и размер ветки меньше и она ОДНА(на вес золота) я её обожаю....
    Да,почти тоже самое. :mrgreen:
    Тяжело будет дорастить корни до субстрата....не знаю...у меня и без него хорошо себя чувствует!"Принцип погружения в питательный раствор " ;) получается.И далее новые иглы будут расти и уже не сморщиваться так сильно. :D

10. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Andrey Vorobiev, Культура Papilionanthe схожа с культурой ванд (типа sanderiana, кстати, она тоже сейчас уже не Vanda sanderiana, а Euanthe sanderiana) с одним лишь отклонением, а именно, для успешной культуры им необходим прямой солнечный свет и подолгу. В противном случае они могут неплохо рости, но не цвести. Рекомендуемая интенсивность света от 50 000 люкс и, желательно выше, но не 2 часа, а значительно дольше!
    Расти может, но, повторюсь ещё раз, цветения добиться трудно в домашних условиях, хотя...иногда случаются чудеса - у нас кто-то недавно выкладывал фотку Papilionanthe teres, зацветшей в квартире :wideyed: :) !

11. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Rita,
    Ясно. то есть надо чаще купать. И повешу-ка я тогда каждую ветку просто на леске, а не в едином кашло.

12. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Геннадий Жоголев, спасибо большое за советы!

Мдя... такого освещения даже у самого стекла не получить, с учетом восточной стороны окна..
    :(

13. Геннадий Жоголев

Симпатии:
    2
    Баллы:
    140
    Увы, Андрей :( . А балкон у Вас есть? Тогда всё было бы несколько проще!

Rita, :D :D :D

14. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Геннадий Жоголев, у меня она под рефлаксом висит непосредственно....раньше висела дальше от него ...росла хуже.А я вот надеюсь на цветение....и уверена,что оно всё-таки будет!!!(у меня по крайней мере) спустя какое-то время.... :mrgreen: :mrgreen:
    Ой-ой!!!Приношу свои извинения....я тут в ответах.....всех перепутала...вот что значит два арбуза одной рукой...... ;)

15. Andrey Vorobiev

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, Россия
    Меня зовут:
    Андрей Воробьев
    Геннадий Жоголев, балкон есть, но незастекленный, поэтому толку от него нет. только разве для передержки цимбидиумов весной-летом-осенью для зимнего цветения.

Кстати, на одной ветке этой Vanda Teres нашел вот ЭТО:

Это что за махонькие листики?

Загрузка...