1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Сливун,
    Если обеспечить перемешивание воздуха внутри теплицы, с помощью вентилятора, уже будет положительный эффект. Воздух даже очень влажный, всё равно обычно имеет влажность ниже 100%, а значит, способен постепенно высушить капли воды на листьях и корнях растений. Инфекция в растение попадает тогда, когда эти капли на долго остаются на растении в них прорастают споры.
    А вы обратили внимание, что Ванды очень светолюбивы, для них понадобится достаточно мощная лампа, а значит часто и охлаждение и тут всё равно нужны вентиляторы.

2. Сливун

Сливун Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    a34, двух люминисцентных трубок по 30 Вт будет мало? если расстояние от них до растения не будет превышать 10 см? Они, кстати, почти не греют... поскольку находятся снаружи теплицы... лежат на верхнем стекле

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Сливун,
    Близко расположенные две люминесцентные лампы это наверно необходимый минимум. Реально близко к растению расположить их сложно, оно само имеет приличные размеры, ещё расстояние от лампы до стекла и от стекла до растения и это только до ближних листьев. До дальних листьев может быть на много дальше. Для комфортного содержания хорошо бы четыре лампы в ряд и обязательно с отражателем, что бы не терять тот свет, который лампа излучает в сторону обратную от растения.

4. Сливун

Сливун Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    a34, ясно... это чета черезчур... у меня, кстати, лампы лежат прямо на стекле, там нет расстояния... но все равно это наверное не мой вариант... у меня высота всего 60 см теплицы, а эти я поглядел здоровы больно... надо что-то миниатюрное

5. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    А у меня вот не выжили растишки Ванды голубой - загнулись - там-там тадам-там(звучит похоронный марш) Хотя я думала, что именно мелкие адаптируются лучше, нежели взрослые, уже привыкшие к определенному климату. Печально...думаю им просто сил не хватило, резервов так сказать на адаптационный период. Сначала иссох тургор, потом при попытке его поддержать - заболели корешки и без того хиленькие.
    Но я собираюсь сделать орхидариум. Тогда встает вопрос - деток опять брать или все-таки взрослое уже растение?

6. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34, помнится как-то в какой-то из тем, Вы упомянули что некая Особа(имени не помню)мол, нашла общий язык с Вандами. И фотки там выложеный были как я поняла с растениями - правильным уходом. там они висят в горшках в воздухе, просунув сквозь отверстия в стенках и дне свои корни. Вот интересно - где та дама брала материал и в каком возрасте? Как бы это узнать?

7. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Орхидариум решит много проблем, в нем сразу на порядок вероятность выживания выше, главное чтобы растения изначально были с тургором, и не забывать, что они требуют хорошего освещения.

Виктория из Москвы, раньше часто бывала на Эпифите, посмотрите поиском, и напишите письмо, мне она подробно ответила.

8. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Я вот тоже решил несколько ванд завести. Есть южная лоджия, солнца завались. В зимний период найду место под лампами, может и орхидариум к следующей зиме обустрою.
    Первой из заказа пришла тесселата - еще малышка, сантиметров 10 что в высоту, что по размаху листьев. Пришла в горшке с мелкой корой, чем здорово меня поразила. Я тут изучаю все возможные варианты выращивания ванд, корзинки примеряю :) , а она вот так - в субстрате, причем и трухи в нем достаточно. Но чувствовала себя комфортно, корни жирные, здоровые.
    Посадил ее в кору покрупнее, в горшке дырок наделал, поставил под лампу. Буду наблюдать.

9. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    a34,спасибо) За "наводку". Попробую разыскать.

Кстати вода: как вы смягчаете воду? (для полива и для увлажнителя)Известняковый налет меня доканал - например наливая воду в увлажнитель что с ней можно сделать - чтобы загасить известь? Чем пользуетесь?

10. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Zavr, да - размер вашей Ванды подходящий. И силы уже имеются, но еще есть разбег на адаптацию в последующем росте. Мои совсе мальки были менее 6 см в высоту - а корней кот наплака не более 2 см....все дело в корнях...буду разборчевее....набираюсь опыта..... Удачи вам:)

11. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Что значит "были"? :nda:

12. ольга(сочи)

ольга(сочи) Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    сочи
    Виктория ,о которой пишет а34 ,обитает на МОЛО,там-же обещали выложить её доклад о выращивании ванд в комнате.Также есть её статья в журнале "Планета орхидей".

13. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Ах, Златочка, были... - Ванды загнулись...гонцы из Тайских бутылок.....мечта осталась, буду теперь искать место где заказать, тока хочу более рослые растишки теперь...

14. Satin

Satin Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва

обитает на МОЛО - это где? подскажите...что за сайт?

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар