1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Фоторепортаж с зоны боевых действий. :D
    Место жительства и вид в горшке. Субстрата в горшке как такового нет - есть немного чистого кокосового волокна.

[​IMG][​IMG]

Не могу сказать, что корни выглядят очень шикарно, на вид сухарики, но... за год отрастила семь и лезет восьмой лист и цветет.

[​IMG][​IMG]

Общий вид растения

Летом в жару, безусловно, она поливалась чаще. Влажность воздуха в зимний период около 50%. Я не знаю сколько при редком поливе продержаться цветы (я вообще не знаю сколько времени они должны держаться - ванда у меня пока единственная).

2. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Справедливости ради добавлю, что после покупки я носилась с ней как... сами знаете как. :D И опрыскивала корешки по три раза на дню, и под листочки поддувала и в вазочки сажала. Может быть по этому период адаптации у нее прошел почти не заметно. Корешки продолжали расти и через месяц пошел в рост листочек. А потом просто не стало времени плясать вокруг нее...

3. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    mywka, спасибо! Буду пробовать ставить эксперименты над своими. На мой взгляд, они живучие достаточно. Вот только думаю, может им в горшки что-нибудт таки подложить, чтобы влажность увеличить?

4. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    mywka, какая красотища!!!! :wideyed: Вандочка - прелесть!!! Поздравляю от души! :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Sharlotta

Sharlotta Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Днепр.
    У моей красавицы тоже прогресс :) пошли в рост корешки и полез листик. Ростет она у меня в корзинке с крупными кусками коры. Весит на стилаже, рядом с остальными орхами. Купаю ее раз в 3-4 дня, не опрыскиваю почти. Иногда могу отнести ее в ванную на паровые процедуры.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    У меня в деревянных карзинках и в горшках,как у Zavra,растут второй год и цветут.В вырашивание ванд смысл такой напоил,накормил,никакого застоя воды,быстроя просушка корней-на следуюший день тоже самое.Корни должны дышать,летом, вечером корни еще и брызгаю.Кора приводит к гниле корней.Если нравится все время реанимировать,тогда можно посадить в нее.Если кладут кору,то 2-3 больших куска по 5см. и очень хорошего качества,не ту,что у нас.Если куда то уезъжать по 2 недели,эти цветы не для вас.Нужно договариваться,чтобы поливали,я свои отдавала соседке,она тоже имеет орхидеи и условия одни и теже.

7. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    Марина К., похоже, сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит, что раз в неделю поливает, кто-то - что каждый день и между поливами надо брызгать. Я свои сейчас поместила в пластиковые прозрачные горшки и большие куски коры между корнями. Посмотрю как они будут себя чувствовать. Поливаю пока два раза в неделю погружением.

8. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ulyana, это не совсем мое мнение,есть культивирование определенного вида.Вандом нужно много питательных веществ,это можно достичь каждодневном поливом,сырые корни поливать нельзя,отсюда вывод-нужна просушка до вечера.Кормить ванду раз в неделю или два летом недостаточно.Я летом встаю в 7 утра и по 30-40 минут погружаю их в ведро,потом на работу( вы думаете мне это по вкусу).Делом в том,что пробовала сажать ванду в кору,получается неравномерное просыхание и корни у коры стали темнеть,я быстро ее повытаскивала.Если ванд немного,то лучше каждый день погружать в воду и дать напится,корни на солнце растут очень хорошо и такого полива им хватает.Мне сначало казалось,что им не хватает влаги(у меня юго-запад,14 этаж,темп.летом зашкаливает),просыхает все в момент,оказалось,что все нормально,цветочками побаловали. Так что,попробовать с корой можно,но за корнями наблюдайте,моим не понравилось,да и питание им лучше каждый день во время роста.

9. МиРнЫй

МиРнЫй Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    А у меня вот что
    Оцветает, поэтому в магазине втрое уценили. Перед покупкой начиталась здесь и на других сайтах всего. Решила, что подойдёт к моим условиям. Будем пробовать жить вместе. :D

10. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    МиРнЫй, я так и не смогла себя заставить прыгать вокруг них, как тут некоторые советуют :D
    Поэтому поливаю как вспомню, получается раза 2-3 в неделю. Пока (ТТТ) ухудшений нет, стоят весёлые на светлом месте. Конечно будут ли они в таких полевых условиях цвести - большой вопрос.

11. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Зацветут - никуда не денутся. Главное света побольше.

12. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    mywka, было бы здорово! Свет у нас тут есть :)

13. МиРнЫй

МиРнЫй Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    А я вокруг них прыгаю с брызгалкой - раз по 6 в день обильно обрабатываю - воздух очень сухой (офис) под ней стоит фаленопсис и башмак на поддоне с галькой. Фалик собирается цвести второй раз от старого цветоноса.

14. Ulyana

Ulyana Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Краснодар
    МиРнЫй, у меня сейчас влажность 50%
    А советы противоречивые...
    Сегодня буду купать, посмотрю как там у них что... С другой стороны ринх полгода живет в коре с одним корнем, который растет вверх... Было б ему там плохо, помер бы наверное... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    МиРнЫй, :D поздравляю Вы хорошую покупку сделали, дождались когда уценят настоящие ванды

Я ЖЕЛАЮ УДАЧИ всем кто содержит ВАНДОВЫЕ
    ....кто не рискует, тот не увидит завораживающего цветения

Я лично не рискнула, хотя думала еще год назад, но потом начиталась статей тех авторов которые держат ванды долгое время ( спасибо уважаемому А34)
    и не стала мучать себя и растение. Если заведу ВАНДУ, то обязательно поставлю рядом маленький аквариум с гуппиками :) и буду регулярно макать растение на 20-30 минут , как сейчас делаю это с фаликами (только в ведро)
    Для хорошей жизни Вандам рекомендована хорошая кормежка и полив с проветриванием.

А пока я тринируюсь на ринхе из прошлогодней Тюмени.

Загрузка...