1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ЮТА,
    поздравляю :D
    очень похожа на мою недавно купленную в уценке, и размером и цвет тоже розовый был 8)
    Насчёт количества солнца неуверена. Я где-то читала рассказ, что ванду, чтоб зацвела просто на длительное пекло вывешивали на весь день (постепенно приучив к прямым лучам). "В период с марта по октябрь продолжительность светового дня должна быть не менее 14-17 часов, а зимой - хотя бы 8-9 часов." - это я на др. сайте нашла.
    пока у меня её не было, как-то я равнодушно на ванды смотрела, а на прошлых выходных увидела в одном из ОБИ новый завоз 1800 р. цветущие...и вот теперь думаю :nda: то ли подождать пока уценят (на бирках уценочных пишут какой был цвет) хотя бы до 800 р. (но в каком они состоянии тогда будут?) то ли разориться сейчас?

2. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    да уж 8) у меня ванда висит в крупно продырявленном пластмассовом горшке. Для полива куплено специальных размеров ведро, в которое вставляется горшок не касаясь дна, но всё равно несколько корней, растущих вверх (в магазине продавалась в вазе) приходится при замачивании отдельно мокрым ватным тампоном протирать пока не напьются. И вот сидишь минут 10 и медитируешь с корешками :D ...но я уже присмотрела в магазинчике возле дома тёмно-фиолетовую маленькую вандочку...если не купят до уценки - будет моей :oops:

3. Georg Cvetkovsky

Georg Cvetkovsky Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    ЮТА, как Ваши ванды в вазах?

4. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Georg Cvetkovsky, та что с этикеткой как у вас сбрасывает лисья и по моему корни подозрительные мертвые, а второй гербарий ничего стоит бодренько и не растит и не сушит :!:

5. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    моя тоже почти месяц сидела без движения. Только сейчас корни начали расти. Так что надо набраться терпения и продолжать танцы с бубнами 8)
    орхи долго терпят и загибаются медленно, потом также долго реанимируются.

6. Georg Cvetkovsky

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    Я свою ванду целый год на ночь замачивал в слабыом растворе удобрений. Она не росла, но выглядела даже лучше, чем "коренастые" ванды в тепличном магазине. Сейчас корешки растут, но листья - длинные и тонкие. Наверное, света не хватает.
    Я ещё на другом форуме читал, что ванды-тормоза подвешивают кверху корнями, наверное, для того, чтобы влага с них стекала и не было загневания пока растение не растет.

7. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Georg Cvetkovsky, как вы замачивали полностью со всей листвой :?: Думаю, что мне с мелкой голубой делать корней то нету :!:

8. Georg Cvetkovsky

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    ЮТА, да, почти целиком, сколько в ведёрко влазиит. Вначале пробовал горячий душ, а потом в удобрения, потом надоело, стал просто в ведерко с слабоконцентрированным удобрением на ночь класть. Раствор многократного применения, что остается от фалов - ещё развожу и в ведро. Листья у ванды хрупкие, если неаккуратно перегнуть,то потом загибы ослабляют лист. Стоит на подоконнике, как другие орхи. Специально ничего не делаю, брызгаю иногда дестилятом вместе с мхом у дендров.
    Опыт у меня небольшой, настоятельно рекомендовать ничего не могу, но ванда жива, пока ещё... :D

9. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Georg Cvetkovsky, спасибо и на этом таких простых советов порой и не хватает, зато у вас прогрес с корнями!

10. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ирина КМВ, эта ванда у меня сидит в специальном немецком грунте.Начну с самого начала,не тлько про эту ванду,у меня их много.Получала в заказе из Култаны,лучше брать размер цветения или близко к этому.Приходят с сухими корнями или почти с сухими у ванд это не страшно,потому,что все даже хорошие корни у вас отомрут и заменятся другими. Сажала сразу на постоянное место ,очень важно выбрать определенное место на окне и не переставлять.Можно сажать в корзины из волокна,в пластмассовые ведра с дырками,можно класть куски коры,но кора должна быть от итальянской сосны,куски чем больше,тем лучше.Растение хорошо закрепляете,чтобы не шаталось.Никогда не замачиваю,корни долго не дадут.Брызгаем на кору с верху,очень обильно,погрухаем в воду субстракт,захватывая 1-2 нижних листа.В жару замачиваю и по часу и больше,у меня просыхает все очень быстро.Иногда принимают душ.Никогда не опрыскиваю.Главное не тормошить и не переставлять,солнца у меня много.В пасмурную погоду никогда не поливаю,зимой спят,у мея нет подсветки,редко обильно брызгаю на корни.Для роста корней очень важно солнце.Летом кормлю каждый день,зимой раз в месяц,вообще стараюсь чтобы не росли в это время года.Листья у меня у всех сочные зеленные,все растения очень ухоженные,мне принципиален внешний вид,а не только цветы и это не факт перлива.При переливе корни теряют,если в субстракте.Главное,много солнце,хорошая кормежка,которая возможна при быстрой просушке.Утром замочили к вечеру все должно просохнуть на 100%,а то и раньше.Вообщем колдуйте,для моих условий это самая простая орхидея.
    Для ванд ,купленных в вазах,лично мой совет,сразу доставайте растение и все описанное выше.Ванды любят свежий воздух,цвести бует дольше,чем в вазе,и стресса меньше.
    Если кому то помогла,то очень рада.Эти цветы того стоят.Сначало вы создаете им все условия,они привыкают и через год,два,три они простят вам многие ошибки,потому,что будут чувствовать себя дома.

11. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Марина К., огромное спасибо за такой подробный ответ Ирине КМВ, нам тоже пригодится.
    Хочу тоже заказать ванды в култане. Не подскажите где кору такую берете итальянскую, я думала в нашу посадить. :?:
    Свою красавицу кормю по листу удобрением для орхов в два раза сильнее разведенным каждый день. Этого мало или нет :?:
    Скажите еще пожалуйста при какой температуре они у вас зимуют :?:

12. Марина К.

Марина К. Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    ЮТА, я живу в Москве и кору покупаю на Садоводе, или его называют птичьим рынком.Нашу кору не кладите,если кору не найдете,то можно скорлупу какосового ореха,крупными кусками,уголь большими кусками,я беру из пакета для шашлыков,пенопласт. Куски примерно с куриное яйцо,чтобы не намокали сильно.
    Я свои вообще не брызгаю никогда,иногда мою душем,но смотрите,если покажется стрелка в листе,как пупырешек,то водные процедуры заканчивайте,только полив погружением и не переставлять.Вообще мне кажется,что все эти опрыскивания вандам не нужны,летом пыль смыть и все.
    Зимой у меня все ванды висят на своих местах,на окнах,температура комнатная,но у меня снизу нет батареи,т.е. воздух на верху не сушит.Просто полив минимальный,у нас зимой темень и листья будут рости тонкие и светлые.Если подсветку не будете делать,то увидете с уменьшением светового дня они перестают растить корни,вот тогда и уменьшайте полив,удобрений зимой не надо.

13. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    Georg Cvetkovsky, моя ванда из уценки, покинула этот мир к сожалению наверное пришел ее предел. Стала скидывать листья постепенно, но очень интенсивно. Зато вторая предположительно аскоцена появляются новые корни. Посмотрите надо мне старые обрезать или пусть будут :?:
    Покупная ванда розовая цветет и самое приятное начала наращивать корни :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    ЮТА, я бы щас такую растюху каку вас , п примеру Georg Cvetkovsky, разместила бы над чем то сильно влажном! либо увлажнителем бы пользовалась....
    я вообще стараюсь без особой надобности корни не резать - у меня на одном фалике который в коме почти полгода был , полезли новые корни на казалось бы почти высохших корнях. просто начали кончики расти при чем так усердно (ТТТ) ! если уж совсем сухариками будут мож тогда бы отрезала....

15. Georg Cvetkovsky

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Барнаул
    ЮТА, хорошо! Если старые корни высохшие, плотные, всегда коричневые, напоминают коряжку, а после полива из них при надавливании вытекает влага, скорее всего, потом придется обрезать, но сейчас за них можно фиксировать растение. А Вы ванду как обустроили? Моя ванда пока жива, медленно отращивает корни. Один лист не из последних стал подгнивать. Пришлось его частично отрезать. Появилась еще одна, давольно крупная, детка. Учитывая происшествие с листом и появление новой детки, наверное, ванда опять собралась "прибираться". У нас сейчас пасмурно, холодно, идут дожди уже несколько дней. Пришлось всех своих пацанов и девчонок собрать под одной лампой, а для ванды места не хватило.

Загрузка...