1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ольга_2010

Ольга_2010 Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Наро-Фоминск
    Девочки, я все думала-думала :D и наконец придумала. У одних в коре корни портятся, у других растут хорошо. Когда я купила в Оби ванду, у нее почти не было хороших корней. Но мне цветочки понравились. Они 2 года росли с открытой корневой, а когда я их засунула в горшки, то у одной все было нормально, а у другой корни стали гнить. НО ГНИТЬ СТАЛИ ТОЛЬКО СУХИЕ КОРНИ. Следовательно - прежде чем сажать в кору, надо удалить все сухие корни. А сажать только с живыми и хорошими. А когда они еще стали купаться курином помете, то стали расти очень быстро и цвести собрались :ura:

2. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    Ольга_2010, может Вы и правы.Может у моей ванды были не очень хорошие корни,что почернели всего за сутки в коре.Хотя на ощупь были неплохие :D

3. Ксенья

Ксенья Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Поделитесь опытом! Вандочку мне друзья добрые к празднику в конце апреля подогнали. Понятное дело паспорт прихватить забыли. И вот сидит моя радость, и тебе не листика, и не корешка новенького, при этом пару длинных корней отсохло и листики вяленькие, но в общем выглядит не плохо. Я её красавицу замачиваю с утра на часок и через пару тройку дней удобрюшками балую. Минут через 15 после замачивания корни уже белые. Вот сейчас сижу в отпуске и танцы с бубнами устраиваю: с утра и пару раз на день купаю, и раза 3 брызгаю. Через неделю появились намеки на новые корешки. Я вот теперь думаю дальше то как быть, отпуск заканчивается... может всё таки в горшок, но запихнуть как???
    [fullalbumimg]47147[/fullalbumimg]

4. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Ксенья, может попробывать ескость (миску с водой) под ней поставить и тогда не прийдется так часто увлажнять ее :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Alenka79,

Миска с водой не поможет.

Ксенья,

Во-первых: у орхидей ничего быстро не происходит: ни наращивание листьев, ни отращивание корней. Во-вторых: у ванды (а скорее всего у Вас аскоценда) идет период адаптации к Вашим условиям, так что многого от нее сразу не ждите. А в-третьих: она у Вас цветет? Если да, то на время цветения все остальные процессы, как наращивание корней и отращивание новых листьев, притормаживается.
    Я бы точно ее посадила в горшок в кору. Но это сугубо мое мнение. Тут уже предлогалось несколько вариантов посадки ванд, так что выбирайте на свой вкус.
    Эти длинные корни перед посадкой надо замочить, тогда они станут более эластичными и будет меньше повреждений. Мокрые корни наматываем клубком на руку и запихиваем в емкость.

6. Наталья Красноярск

Наталья Красноярск Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Ольга_2010, Вы разводите куриный помет (или удобрение на его основе) и замачиваем ванду, а как часто нужно менять раствор.?Каждый день новый разводить или можно использовать несколько раз?

7. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Я лично свои в кору посадила, как же они заколосились!!!!!!!! Сама не ожидала, только я им ничего не обрезала, поливаю примерно через 2 дня, чувствуют себя прекрасно. Только у меня сидят в корзине пластиковой, она вся дырявая, поэтому хорошо просыхает и ничего не гниёт :D

8. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Louis,

А у меня тоже в коре, но в прозрачных ведерках из-под шашлыков и майонеза. В них дырок насверлила и по стенкам прорези сделала. Очень удобно наблюдать за корнями. Поливаю через 3-4 дня в зависимости от погоды и просыхания грунта.
    И тоже скажу, что моим в коре больше понравилось, чем с открытыми корнями, хотя и купались каждый день и опрыскивались, но у некоторых листочки тоже вяленько выглядели, зато в коре расправились.

9. Louis

Louis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Омск
    Если просто замачивать с открытой корневой, то они просыхают уж слишком быстро, а в коре и просыхают медленнее и влажность выше вокруг самого растения, им нравится. Конечно дома у нас не Тайланд, где они на ферме прекрасно растут и с открытой корневой, но кора (крупная) то, что доктор прописал :D

10. Ксенья

Ксенья Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Всем спасибо за советы и за участие! Приняла решение запихивать в горшок с корой. Горшок с дырками уже подготовила (ох, умаялась), теперь слудующий вопрос, а специальная крупная кора продается или собственноручно развлекаться нужно?

11. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Ксенья, эх у нас нету :cry: сама с секатором развлекаюсь :evil:

12. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Ксенья, эх у нас нету :cry: сама с секатором развлекаюсь :evil:

13. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Ксенья,

У нас встречала только в Доме фиалки, в других магазинах не видела. Обычно тоже сама секатором мельчу.

14. Ксенья

Ксенья Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Эх, доля наша женская! Пойду и я развлекаться с корой и секатором.

15. Marsel

Marsel Местный

Фото и видео:
    80
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    ура!!!! Моя "подарочная" "8-ми мартовская" ванда дала цветонос!! (подарили 8 марта, процвела 3 недели, как ранее писала - подарена была в стеклянной вазе.) И вот через 2месяца отдыха - опять цветонос!! 2 раза поносила в ванну.... и поняла - этот способ выращивания не для меня. Посадила в большую корзину. Кора и пенопласт (очень крупные куски) закрывают половину корней. Поливаю 1 раз в неделю с конским навозом. Могу иногда опрыскать корни если есть время и на улице жарко. Сразу пишу опыта с вандами нет никакого.

Загрузка...