1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Ванды, капризные красавицы (Vanda)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Grey, 16.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    bussel61, приятное зрелище :D

2. zevs

zevs Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    bussel61,

а она у вас просто в вазе сидит? Давно она у вас живет?

3. bussel61

bussel61 Активист

Фото и видео:
    1.096
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    583
    Баллы:
    310
    Регион:
    МОСКВА
    ЮТА, Спасибо!
    zevs, У меня их две и обе в вазах(фото на стр.82).Первая у меня два года, и она уже цвела в ноябре. :D Вот эта у меня с прошлого марта. :D

4. koira

koira Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    СПб
    добрый день!
    у меня вопрос.
    на 8 марта - получила в подарок ванду.
    из вазы вынула и посадила в пробку.
    стала замечать, что темнеют корни. по крайней мере потемнел совсем новенький растущий корешок. сегодня же на кончике его увидела маленьких насекомых. кто были - не поняла.
    как вы думаете, что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    koira, Видимо не нравится ей ваша пробка.

6. N@stЁnk@

N@stЁnk@ Местный

Фото и видео:
    42
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    155
    Регион:
    Холодно. Арктика. Нахохлились.
    koira, сколько я видела Ванды на различных фермах в Тайланде, Малайзии, они росли без субстрата, коры, пробки и т.д., просто в подвешенном над водой состоянии. Отсюда я могу предположить, что субстрат им для нормальной жизни не нужен вовсе. Поэтому лично я бы ее из пробки вытащила, тем более, что корни темнеют т.к. они гниют. И поставила бы растение в вазу без воды. И насыщала бы корни периодическим наплнением этой вазы.

7. koira

koira Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    СПб
    спасибо!
    но ведь растут же у других в коре и пробке? я специально вытащила ее из вазы. так как подарок был запланированный, - то ванду я давно ждала и кучу всего прочитала.

8. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    koira, по моему опыту, ванды лучше всего растут в подвесных корзинах (безо всего), либо в вазах (положительный опыт также у bussel61). В коре одна моя простояла недели две, после чего была срочно изъята, поскольку все корни почернели. У кого-то растут в коре, как я читала, и прекрасно себя чувствуют. Наверное, всё зависит от микроклимата.

9. Marsel

Marsel Местный

Фото и видео:
    80
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    Мои 2 ванды превосходно растут в корзинах с корой, углем и пенопластом. У первой наклюнулись 3!!! цветоноса. Вторая "заразочка- уценёночка" растет как сумашедшая! Подарили первую и купила вторую в вазах. Недельку каждый день поносила в ванну поливать...и поняла, что это "несерьёзно" - ведь существуют ещё какие-то дела, кроме как полив орхидей ... и пересадила в кору. Поливаю раз в неделю зимой. Летом поливаю два раза в неделю.

10. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    koira, потеря корней частичная, мое мнение это нормально идет адаптация к новым совершенно другим условиям. Просто надо подержать немного с открытой корневой и попозже пойдут уже свои новые корни.
    N@stЁnk@, согласно, что в Тайланде ванды растут как трава, но мы ведь не будем сравнивать влажность и все остальное с нашими квартирными условиями :cry:
    Marsel, согласна с вами кора+ уголь :!: Можно и пенопласт это уже кто что предпочитает :!:

11. Cherry007

Cherry007 Завсегдатай

Фото и видео:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Николетта,если ванды лучше всего растут в подвесных корзинах (безо всего),я пересадила детку,нашла кору поломала ее на 1-2,5 см кусочки(фото).че та она мне не нравится :? ,может ее подвесить над водой,у нее есть два корешка(фото),стали хуже в коре выглядеть (фото),

еще я купила какую то мешанину для орх,там состав таков:
    1.Керамзит
    2.Сезонные коры
    3.волокнистый торф
    4.волокна кокоса
    5.мел
    6.смеси минеральных удобрений
    вот так она выглядет(фото)
    может туда ее,или пусть в воздухе повисит как вы описывали выше :?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Вот, и у меня также выглядела после коры. Сейчас качается в дубовой корзине, отходит (надеюсь, в лучшем смысле :D). Дуб, кстати, микробы убивает.
    "еще я купила какую то мешанину для орх,там состав таков:
    1.Керамзит
    2.Сезонные коры
    3.волокнистый торф
    4.волокна кокоса
    5.мел
    6.смеси минеральных удобрений"
    Нее, это богачество не для ванды. В керамзит можно прикопать отделенную детку, пока. Если можете обеспечить ванде жизнь без холодных сквозняков с влажностью минимум 45% (лучше выше), то вполне в корзине поживет. Это ваша доходяга? Тетрациклином обработали?

13. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Уточняю, что немало орхоманов выращивают ванду в коре и угле успешно весьма, как писала выше ЮТА, Marsel, но мне не удалось. Мои ванды - дети воздуха.

14. Cherry007

Cherry007 Завсегдатай

Фото и видео:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Николетта, да это моя доходяга,все делала как вы мне описывали,,,без слез смотреть на нее могу...понятия не имею что ей нужно,зачем ее укоренять?у нее есть корни,видно, что она родилась в воздухе,может мне ее из коры вытащить да подвесить где-нидь?

15. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    Cherry007, это ваша первая и беспокойство понятно. Я думала, что удастся сохранить корни, а они у вашей остались, видимо, обработали углем и зеленкой. Я-то на одной провожу эксперимент, укореняю в керамзите макушку, а ваша очень даже ничего, пазушки, вроде чистые, на одном корешке даже виден "носик", дай бог, как говорится. Если не нравится ей кора, не стоит принуждать. Повесьте в корзинке, но без сквозняков (а проветривать надо, циркуляция воздуха предотвращает распространение гнили), сохраняйте ровную температуру.

Загрузка...