1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вермикулит. Перлит. Свойства и применение.

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Nataly D, 29.08.2005.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    На одном из форумов мне подсказал форумчанин не увлекаться вермикулитом.
    Т.к. он геолог, считает, что через некоторое время вермикулит распадается и превращается почти что в глину.
    Что для растения совсем не полезно, оказывается.
    Учитывая другие полезные советы, которые он мне давал, я склонна ему доверять.
    Не скажу, что вообще не буду добавлять в почву вермикулит, но значительно уменьшу его кол-во.
    Использую то, что есть , но в будущем покупать его не буду.

2. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    KozaNostra, приму эту информацию себе во внимание.
    Думаю, что не страшно добавлять тем растениям, которым почву каждые год-два нужно менять. Для тех, которые редко пересаживаются, буду добавлять минимально.
    Интересно бы приблизительное время распада вермикулита узнать.

3. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    MarinaBulanok, Стараюсь все свои растения пересаживать в новую почву каждый год со середины февраля до начала марта.

Думаю, что к концу первого года или раньше он уже распадается, если меня предупредил геолог. Он вообще кактусами занимается, а жена выращивает и другие растения.

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я вермикулит добавляю почти во все, кроме суккулентов, причем в приличном количестве. Многие взрослые растения уже лет 5-6 в одном и том же грунте сидят, качество его такое же, как и раньше - очень рыхлый и дышащий, никаких следов глины никогда не замечала, если бы что-то не понравилось - давно бы пересадила. Мне вермикулит очень нравится - прекрасный рыхлитель, к тому же содержащий микроэлементы.
    Мой друг тоже геолог, он несколько лет серьезно занимается бонсай, выращивает самые разнообразные растения. Никогда ничего плохого о вермикулите не говорил и сам очень давно его использует.
    Если бы вермикулит превращался в нечто вроде глины - вряд ли при том его количестве, которое я использую, субстраты могли в течение многих лет оставаться такими легкими.
    Но, возможно, просто для этого нужно еще больше времени? Ну а за это время растения обычно пересаживаются уже несколько раз, так что вряд ли есть повод для беспокойства.

Mara и Мисс Виолет нравится это.
  5. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    +разрыхлители грунта

Нигде не могу купить перлит
    ЧЕм можно заменить перлит?

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Хабиба,
    ничего страшного, можно с успехом обойтись без него, заменить его другими добавками - если есть - вермикулит, измельченная сосновая кора, крупный песок, кусочки древесного угля, можно чуть сфагнума. Некоторые добавляют немного перепревшего хвойного опада. Не так важно, какие именно добавки, просто грунт должен быть дышащим, а еще важнее - сажать изначально в маленький горшок, тогда никаких проблем не возникнет, даже если грунт не очень подходящий.

apelsyn и Мисс Виолет нравится это.
  7. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Вермикулит (от латинского vermiculus — червеобразный) — минерал из группы гидрослюд слоистого строения, продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) слюд биотита и флогопита. Зерна пластинчатой структуры, блестящие, могут иметь бурый, желтый, золотистый, зеленый цвет различных оттенков (до практически черного).
    Впервые обнаружен в начале 19 века, промышленное применение получил лишь спустя 100 лет.

Вспученный вермикулит (зонолит) получают обжигом минерала вермикулита.
    При нагревании до 400-100° C вермикулит расслаивается на червеобразные частицы (отсюда и название), вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Такое поведение минерала определено содержанием в нем связанной воды, которая при обжиге превращается в пар, раздвигая пластинки слюды.
    После измельчения вспученный вермикулит представляет собой слоистые чешуйки разных фракций (от 0,5 до 20 мм) серебристого или золотистого цвета, без запаха.

http://ficusweb.ru/vermiculit.html

8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650

9. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Анна ИРКУТСК, а можно подробнее. Для чего Вы добавляете перлит и для чего - вермикулит?

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    follia,
    Вермикулит добавляю более влаголюбивым растениям, перлит - тем, которые склонны к корневым гнилям, тем, которые нуждаются в хорошей аэрации. Вермикулит, на мой взгляд, более влагоёмкий и дольше держит воду, поэтому не всем растениям его можно добавлять в больших количествах. Их комбинации зависят от вида растения. Ещё в чистом вермикулите, например, я люблю укоренять бегонии, но никогда не укореняю их в перлите, зато в смеси именно перлита с торфом или с торфяной таблеткой отлично укореняются многие другие растения. Т.е. добавление перлита эффективнее снижает плотность и чрезмерную влагоёмкость торфа, делает смесь насыщенной воздухом. Конечно, тут многое зависит от личных предпочтений, но у меня именно при этом 100% результат.

Мисс Виолет нравится это.
  11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Пока у меня еще есть вермикулит, я его добавляю в почву.
    Но, почитав советы некоторых практиков, когда он у меня закончится, то покупать его больше не буду.
    Буду больше использовать кокогрунт для разрыхления почвы.

12. яишница

яишница Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    150
    Регион:
    Северная Африка
    Какое процентное содержание перлита, в покупной почве, считается хорошим ?

13. galisha1

galisha1 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Израиль Арад
    Покажите мне его крупным планом, пожалуйста. Все говорят "вермикулит,вермикулит", а я не знаю, что это.
    Спасибо.

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Оке, покупайте любые, какая разница. Всё одинаковое. Вермикулит постоянно покупаю любой, без упаковки, просто литрами.

15. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург