1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Вертикальное озеленение

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем morkovka, 18.04.2006.

1. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Linaria, оо, отлично, значит Спирею можно смело сажать :) , а чубушник лучше как отдельный куст-для украшения.

2. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Я свою спирею серую вырезаю каждый год, иначе из-за густоты она снизу сильно оголяется, да и из-за тяжести снега сильно наклоняется в разные стороны, получается бурьян. Проблем с цветением не было, цветет исправно каждый год, только вот на обилие цветения стрижка влияет.
    Дерен красив, но плотной изгороди он не дает. О, да, кизильник очень красив в массовых посадках, и с ровненькой стрижкой смотрится замечательно.

3. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    Девочки, а квамоклит кто-то выращивал? Поделитесь впечатлением пжл!

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Последнее редактирование модератором: 16.08.2014
  5. sgm12

sgm12 Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Очень красивые и практичные живые изгороди получаются из барбариса, Удивительно неприхотливый кустарник, колючий, хорошо стрижется. Из него доже фигурки садовые можно формировать. А расцветка листьев такая, что кажется их кто то красками раскрасил, особенно если он на солнце растет. Его самим из семян можно вырастить, но конечно это долго... 4(4).jpg

6. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Извините, хочу предостеречь, по собственному опыту, барбарисовая ограда-если большая-длинная,
    это может быть проблематично. После стрижки колючки трудно собрать все и 1,5 метра от ограды- была опасная зона. Зимой некоторые ветки вымерзали и если внутри куста, а еще и от старости погибшие там же- очень тоже трудно и больно выстригать было. Не знаю, это особенность сорта или у всех так-ветки сухие в труху, а иголки крепкие и острые..:( Но-красиво и ничего не пропускающе!!
    У нас по сетке теперь актинидий семейка-2 коломикта и дама по середке какая-то, потом-девичий виноград ( ему вначале помочь, а потом он сам держится, и стричь можно хоть зимой-если не успеть все). Простые туи одну сторону участка довольно быстро-3 года-скрыли на метра 2 ( из ..черенков?веточки в землю втыркнули..Извините-я чайник, просто, что из непрофессионального опыта получилось..и растет!). Не плотно, но ажурно и симпатично. Еще из елок- не помню какие, непростые, не оголяются внизу -тоже плотно, быстро, и стрижем-как хотим, растут и их иголки-совсем другое-и нужное дело! Но дороговатое.. Форцизия -шикарна!!, но широковата ( может есть сорта повертикальнее, мои-пышки).. Чубушник-просто сказка! Сирень-опять если много-трудно ухаживать. Но барбарис...у меня это был кошмар!
    sgm12, пожалуста не обижайтесь, это мой опыт, у Вас прелестный кустик!! а у меня были монстры. 45 штук ( но мне бы и 5 было за много!!)

Цветочная фея и Iris ) нравится это.
  7. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @marina_s, спасибо. У меня раньше был кустик барбариса, очень его любила - для наших сибирских зим - находка, да еще такой ненавязчиво яркий! Планировала в этом году посадить из него кусочек изгороди, хорошо, что написали, как проблематично его стричь, я как-то совсем об это забыла...

8. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ....И шиповник туда же - (у меня морщинистый, роза ругоза) - цветёт дивно, пахнет обалденно, по декоративным качествам меня устраивает. Но вот провела санитарную обрезку - вторую неделю из себя занозы извлекаю, а делать это периодически надо.
    А вот барбарис Тунберга с множеством цветных и карликовых сортов (см. выше пост @sgm12, похоже на сорт Bagatelle) - находка для низких изгородей. Иногда ведь нужно не только отгородиться от соседей, но и наметить символическую границу внутри своего сада.

Цветочная фея и Iris ) нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Забыла спирею ( японскую) хорошим словом помянуть- и красиво, и стричь не обязательно- хорошую форму сами держат, и -СОБАК выдерживают!!, но уже подросшие, маленьких слоновидные други человека просто затаптывают:cry:. И размножаются легко-веточки по весне в землю- через 2 года-уже бордюр!! Хороших выходных всем!!

Iris ) и sgm12 нравится это.
  10. sgm12

sgm12 Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Волгоградская обл.
    marina_s Очень хотелось бы узнать подробнее о черенковании спиреи. Я пробовал, но что то у меня "пошло не так". Из 10 штук укоренилась только одна веточка. В этом году хочу еще раз попробовать.

11. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    sgm12 Приблизительно в мае-когда подстригала большой куст, веточки-обрезки-см 30 втыркнула в землю через 20-30 см ( землю -как грядку готовила) наверное на см 5-10 в глубь, ряд этот был у флоксов ( сразу не подумала, но оказалось и хорошо, флоксы вымахали, и после обеда тень веточкам давали, ветки-на восток от них вроде получились), потом главное был полив. Старалась влажным ряд держать. И мульчировала скошенной зеленой травой. Все 25 принялись, думала может, как дураку на первый раз повезло, в след.(прошлом) году-опять втыркнула-но уже летом, подруга попросила в конце июня-а я где-то читала-что и летом можно). Из 20-9 принялись. Но -каюсь-поливала-не регулярно. Лето у нас мокрое и по себе само..Но видно было мало влаги. Земля- в этом месте песчана и кислая?( хвощь растет).
    А вы как размножали? Удачи вам!!

12. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @marina_s, видимо, все дело во влажности,она в ваших краях всегда высокая, поливе и температуре. У нас сухо и быстро становиться очень жарко, значит, будем укоренять в тепличке. А кто-нибудь знает, какую самую низкую температуру выдерживает спирея?

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    @sgm12, спирей много видов, какую именно спирею вы черенковали? Японская хорошо черенкуется, а иволистную, например, проще размножать корневыми отпрысками, она во все стороны ползёт как малина.
    про спирею есть тема, идём туда?
    http://forum.bestflowers.ru/t/spireja.99021/

Iris ) нравится это.
  14. sgm12

sgm12 Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    80
    Регион:
    Волгоградская обл.
    marina_s, Спасибо за ответ. Я пробовал черенковать в пластиковых бутылках. Отрезал у бутылки верх и сажал в нее черенок. Потом отрезанный верх бутылки возвращал на место, приматывал его скотчем и черенок оказывался как бы в целой пластиковой бутылке. Все эти бутылки стояли в теплице. Возможно там было слишком жарко и поэтому ничего не получилось. У Вас все гораздо проще, а результат отличный. Я так понял, что Вы даже пленкой не накрывали. Я в этом году тоже попробую в землю посадить. Вот только климат у нас совсем другой, летом сухо и очень жарко.

Linaria, Я пытался размножать японскую спирею, а вместе с ней барбарис, клематис и тую. Все в бутылках и все одинаково плохо прижилось. Теперь буду сажать в грунт. Может больше повезет.

15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Хочу посоветоваться, стоит ли делать такую живую изгородь? Не будет ли она слишком много воды и питания на себя из почвы вытягивать? В наличии у нас есть верба, ива плакучая, просто какая-то ива, с ветками вверх, тальник (который кустом растет, у взрослого крона сферой). wOZLqCymMVE.jpg