1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Виноград в средней полосе и севернее

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Лена И, 10.09.2010.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    marchell, спасибо за ролик! уже вижу, что при обрезке оставляла слишком длинные побеги...

2. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Да не за что. ;) Рад помочь.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    Прошлой весной купила маленький саженец винограда. За лето хорошо принялся. Да вот осенью-то я его не обрезала. Особо длинных плетей не наросло, самый длинный не больше метра. Понятное дело, что весной обрежу то, что не перезимовало и замерзло. Научите, как правильно формировать его весной и будущим летом.

4. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Если наросло всего метр, значит маловато кормили. Прошлогодняя лоза должна быть не менее 7 мм толщиной на срезе. А это значит, если такой нет, то вырежте все, кроме самого толстого. Обрезайте на новый рост на 3 глазка. Сейчас весной лучше не резать, подождите, когда вылезут побеги. Когда побеги начнут расти, посмотрите какие будут самые сильные (в пределах 10-15 см.) их оставьте, остальные выломайте. Думаю у Вас должно остаться 2 побега, вот их и растите, кормите, и т.д.. Хороший прирост должен иметь длину миниму 1,5-2 метра, до 30-35 листов, вызревший к осени на 10-12 глазков, и толщиной на последнем перед срезом глазке не менее карандаша. Тогда на следующий год можно ожидать первые грозди. ;) Вобще лучше бы видеть фото, тогда можно было всё показать "на пальцах". :D

5. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    marchell, с фото сейчас сложно, все под снегом. В сомнении, может ли в нашей полосе быть прирост в 2 метра :rolleyes: Но я поняла, что холить нужно два сильных побега, остальное выломать . А кормить чем и как часто?

6. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Как по мне, так лучшее это сброженный, недельный раствор куриного помёта (0,5 л на ведро воды), по 4 ведра на куст, раз в неделю, начиная с начала роста побегов до конца июля. Но это у меня на песках, у Вас же условия, нормы и время скорее всего другие (состав почвы, вегетационный период, сумма активных температур и пр.)

Вот, кстати один из моих молодых кустов в прошлые выходные:

Т.ч. и мы под снегом, но в следующие выходные, думаю уже снега не будет. ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    marchell, наши сугробы поглубже :D Значит ждем весны и будем кормить и поить то, что не замерзло. Прошлой весной, когда пошли почки в рост, у нас были заморозки и оставленные росты из 3-х глазков напроч замерзли. Может поэтому была рада всему, что начало расти из спящих почек. Оставила лишнего, вот сил и хватило только на метровые росты.

8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Ну вот, тот же молодой куст уже проснулся ;) :

9. Милуша

Милуша Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    165
    Регион:
    Барановичи, Беларусь
    Этот ролик запал ... Это, конечно, Украина (тепло и чернозем), но какие увлеченные люди... На голодный желудок не смотреть! :D

http://www.youtube.com/watch?v=nY-oQtn4 ... re=related

10. Art0888

Art0888 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! Выращивание винограда из черенков в средней полосе не такое уж и простое дело! http://www.domogorodnika.ru/osnovy-agro ... vanie-iz-c
    Нужно знать некоторые нюансы!

11. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    А это он же уже поспевший и вчерась срезанный:

12. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    И так, мой виноградный сезон в этом году закончился:nyam-nyam::

Iris ) нравится это.

13. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, Поздравляю и облизываюсь. Я таким урожаем пока похвастаться не могу. Хотя никак не могу согласиться, что у вас средняя полоса. Когда я открывала эту тему, то имела ввиду регионы примерно широты Москвы. Ведь годовая инсоляция и сумма положительных температур на широте Украины и Московской области значительно отличаются. Я 2010 г. посадила 2 куста В первый год он вообще почти не вырос (прирост составил около 40-50 см), может жара и смог на них плохо подействовал. в 2011 г. посадила третий куст. В прошлом году один из них дал приличный прирост, остальные так и остались хиленькими, я их не обрезала, т.к. после первой зимовки бОльшая часть растений вымерзла. Обрезать нечего было. В этом году самый сильный куст дал приличный прирост, имеет 3 лозы, выросшие из оставшихся после зимы почек, второй, похуже. тоже имеет 3 лозы, а третий так и сидит малипусенький, 40 см. Ну не знаю, что ему не нравится. Попробую осенью обрезать. На самом большом кусте внуки обнаружили небольшую гроздь, я ее даже не заметила. она у самой земли, только мои малявки и заметили со своего роста. Вот такой у меня "урожай" :D

14. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Лена И, спасибо большое. На счёт средней полосы, то разница между нами не настолько большая, всего 5 градусов по широте. А значит Тимур Вы точно можете вырастить, немного придётся попотеть с мероприятиями по добавлению САТ для Плевена мускатного. Остальные из этой 4-ки конечно у Вас не вызреют.

Ну такое проходят наверное большинство, кто начинает заниматься виноградом, ничего страшного. Главное для хорошего роста побегов, это не перегрузить сам куст этими побегами. Не стоит растить сразу всё, что начало прорастать. Выберите весной один, максимум два самых сильных побега когда достигнут 10 см, остальные сразу удалите. Далее смотрите на развитие. Если оставили два и один сильно отстаёт, то не церемонясь удаляйте отстающий. И чем раньше, тем лучше. Главная задача в первый год вырастить хотя бы один побег длиной не менее полтора-два метра и более, с вызреванием на 10-12 почек, и толщиной на этом уровне не менее 7мм. Это залог плодоношения уже на следующий год.

15. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    marchell, я до сих пор так и не поняла про обрезку. Весной я не рискнула обрезать, т.к. читала, что у него весной сильное сокодвижение, весна была поздней плюс всякие домашние проблемы, поэтому так и не обрезала в этом году. Когда посоветуете мне его обрезать? На двух кустах по 3 ветки, про толщину не могу сейчас точно сказать, не могу посмотреть, уже темно. Завтра сфотографирую кусты. Третий так и растет дохленький в 1 побег. Мне осенью обрезать или ждать до весны? А как же сокодвижение? Когда по срокам его надо обрезать?

Загрузка...