1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Восточное окно и цветы.

Тема в разделе "Выбор растений, их адаптация и размещение", создана пользователем Кувалда, 17.03.2006.

1. Vir

Vir Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    А как отличить перестоявшее от свежего?

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Vir, свежий цветок имеет здоровый цвет листьев, без пыли и пятен, без подвядания.Грунт приятный на вид без зелени и прелости.

3. Vir

Vir Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Москва
    И так, по результатам на сегодня, я купил "Антуриум". Попробую начать с него.

Планирую подержать 2 недельки на карантине, в его родном горшке, пусть обвыкнется, а потом пересадить.

4. Risska

Risska Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    Добрый день, подскажите, пожалуйста,
    у меня все растения стоят на восточном окне или совсем рядом с ним, вот список:
    - хамедорея (маленькая)
    - фиалка (сейчас цветёт)
    - гусмания
    - сингониум (пёстрый)
    - хойя
    - фикус (каучук)
    - плющ (пёстрый)
    - драцена маргината
    - гибискус
    - пеларгония (сейчас цветёт)
    - толстянка (дерево, но пока маленькое)
    Всем из них подходит восточное окно, или какие-то отодвинуть подальше?
    Если нужно "притенять от прямых лучей", как часто пишут, то как бы это лучше сделать - меня в жаркие часы не бывает дома, могу устроить только постоянное притенение.
    И еще, каким растюхам из списка не повредит стояние напротив открытой створки окна?

5. Risska, хамедорея, сингониум, плющ, драцена, фикус (с зелёными листьями) - теневыносливые, яркого жаркого прямого солнца не любят... их можно ставить в нескольких метрах от восточного окна... пока смотрите на их состояние, желтеющие нижние листья, сохнущие кончики - признак того, что им не нравится... если эти признаки будут, убирайте с подоконника...
    фиалка летом может тоже гореть (листья поблекнут, цветение уменьшится), надо притенить... сквозняков не любит, под форточкой с прохладным сквозняком может болеть...
    хойя, фикус (если с разноцветными листьями), гибискус, пеларгония, толстянка - должны хорошо себя чувствовать на востоке и с открытой створкой... если толстянка начнёт сбрасывать листики, значит, ей тоже жарковато...
    про гусманию не знаю...
    все вами перечисленное можно будет оставить на этом восточном окне, если вы на летний период просто сделаете лёгкую тюлевую шторочку на высоту растений (в деревянную раму окон вбиваете маленькие гвоздики и на них на леске вешаете узкую полупрозрачную тюль между растениями и рамами... ширма временная, к осени снимете, в мае опять соорудите...)... и всегда ориентируйтесь на состояние растений: яркозелёная блестящая листва, пышное цветение и активный рост - признаки здоровья и благоприятных условий... удачи!

6. Risska

Risska Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина
    Светлана К., большое спасибо за ответ! :D

7. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Ой, какая тема интересная. У меня тоже восточные окна. Спасаюсь только жалюзями, хотя и проветриваю, но стараюсь убирать растюхи со сквозняков в сан узел.
    Скажите, а может от солнца "испортится" каланхоэ?

8. kate28, думаю, каланхоэ при нормальном поливе и некоторой прохладе за солнце на восточном окне вам спасибо скажет! а вот на южном подоконнике у моего знакомого весной каланхоэ немного краснел (листья и стебли), думаю, от избытка света... но был жив, здоров и отлично цвёл...

9. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Светлана К., спасибо. Только он как будто постарел, хотя я его покупала летом. Весь сморщился, я все обрезала, оставила пенек, промыла корни, а обрезки посадила в воду. Думаю может корни дадут.
    Я виню себя за "старость" каланхоэ, я до форума все растения переваливала с транспортировочным грунтом.

10. kate28, так-так... тогда подробнее: "постарел" после перевалки со старым грунтом? от разной влагоёмкости магазинного торфяного грунта и вашего нового по краям горшка, мог просто пересохнуть... вы поливаете, вода скатывается по краям, а торфяной центр с основной массой корней остаётся сухим... у меня такое было когда-то с кипарисом... тоже высох... либо у вас наоборот, перелив по той же причине... если листья не усыхали и не осыпались совсем, а как бы размякли...

но это опыт! не вините себя! тем более, у вас остались отростки... это живучее растение, черенки должны выжить...

а ещё может быть, что вашей вины вообще нет! для пышного цветения (особенно у махровых сортов) производители обязательно добавляют какие-то стимуляторы, для компактности кустика - регуляторы роста... растения с этими подкормками сначала отлично растут, а потом наоборот слабеют и умирают... ведь нарушен их генетический код...

у большинства покупателей пышноцветущие растения потом погибают... не отчаивайтесь! просто лучше сразу (либо сразу после отцветния) пересадить растение с промывкой корней... но это вы уже и сами понимаете...
    удачи!

11. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Вот именно, они как бы обмякли. Как дряблые стали. :rolleyes:
    Постарел он у меня вот только (недавно), т.е. спустя, почти пол года. А отростки такие живчики прям, только корни пока не вижу, сидят почти неделю.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Надежда К.

Надежда К. Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Люберцы
    У меня восточные окна и там стоят фикус каучуконосный, рео, дримиопсис, фикус бенджамина, сингониум. Чувствуют себя замечательно. Солнце в первой половине дня, далее солнышко уходит за соседний дом, но в комнате попрежнему светло. Мне кажется дело в самом уходе, а не в окне.

13. Dencho

Dencho Завсегдатай

Фото и видео:
    276
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    На моих восточных окнах хорошо живут: гардения жасминовидная, жасмин самбак, полиантовый жасмин, стефанотис, аспарагус серповидный, папоротники птерисы, мурайя паникулята, калатея лансифолия.

14. agnarva

agnarva Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Эстония, Нарва
    Восток - дело тонкое?

Доброго времени суток! Обращаюсь к Вам с таким вопросом.
    Я цветовод-любитель с не очень большим стажем. Жил в квартире на южную сторону. Светлой, тёплой. Там всё росло, цвело и радовало глаз.
    Пару лет назад переехал в другую квартиру и тут началось... Один за одним начали гибнуть и чахнуть цветы. Те, что выжили, перестали цвести. Попытки каких-либо изменений и удобрения пользы не дали. Завожу новые растения опять приводит к одному - гибели цветка.
    Может надо сменить тип растений. Нужна помощь. Описание квартиры таково: восточная сторона, первый этаж притемнённый не только уличными деревьями но и лоджией. В зимний период ещё затемнённей, с очень сухим воздухом, жаром батарей и прохладой от окна на подоконнике. Летом жарковато, спасает открытый балкон, но тут сквозняки.

Есть ли растения, которые могли терпеть такие проблемы и что предпринять для их комфортного роста и цветения. Заранее благодарю.

15. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Не расстраивайтесь, ведь и на северных окнах растут цветы. Правда цветущие лучше вам на заводить им для цветения нужно солнце.
    У меня на работе восточное окно, солнце бывает утром с 9 до 10 растут марантовые, не цветущие бегонии, спатифиллум, папоротники, антуриум, шлюмбергера , рапсолидопсис, драцена маргината к солнцу не требовательна. Хлорофитум стоит в глубине комнаты, ему солнце попадает минут на 20 и ему хватает.
    То что воздух сухой и батареи жарят, так это у всех так, попробуйте создавать влажность на подоконниках поддончиками с водой. Хотя я с этим не заморачиваюсь.
    В общем постепенно найдете те цветы , которым хорошо будет у вас.

Загрузка...