1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Воздушная отводка. Укоренение прямо на растении.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем burg, 24.06.2008.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну надо думать те ветки, были дествительно лишними. Гранат их отрезание и не заметил. А потом я ведь малость подождала, пока болела и думала, он в рост пошел.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, хотела спросить, отводку бирючины ,понятно, пилить придется, а вот отводку граната как отделять? Хотелось бы наименее травматично, хочу этот пенек тоже использовать. И еще, когда отводку отделю, как-то обрабатывать раны надо будет или нет(они ведь просто огромными будут) и чем? Может надо быстренько для этих целей что-то дозаказать?

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если ствол толще 7-8 мм, то врядли секатор даст хороший срез, тем более, если дереву несколько лет и у него уже образовалась твердая древесина.
    Надо пилить, но ножевка должна иметь т. н. "мышиный зуб" ( прямой зуб высотой 1,5 - 2 мм с соответствующим разводом ).
    Можно попробовать обойтись слесарным полотном, но оно косозубое и поперек ткани дерева пилит плохо, к тому же по мере погружения во влажный ствол слесарное полотно всё сильнее затирает.
    Если ствол реально толстый, можно воспользоваться электролобзиком, конечно зуб у вставленного в него полотна тоже не должен быть крупным.
    Лобзик вибрирует, поэтому лучше пилить вдвоем, один направляет лобзик, а второй придерживает ствол за макушку.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Хорошо. А те пилки для бонсай, которые продаются, с этим справятся? Они подозрительно маленького размера? А срез делается прямо или под углом? Направление спила вообще имеет значение или как спилил так и спилил?

Ладно отпилю, а дальше что. Остается 2 пенька. Один -пойдет в землю с корнями, второй останется торчать. Какие надо обрабатывать, как и чем? Например, тот конец который идет в землю, обрабатывается или нет. Свои отводки, которые сажала, не обрабатывала, но ведь они не той толщины. При толстом стволе гнили не будет?
    А тот пень, который остается торчать, наверное надо обрабатывать. Тоже надо углубление сделать или нет?

Еще один вопрос, уже не совсем по отводке. Если на дереве таких ран, как я вчера показала ( см. пост http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/692723/#692723 ) достаточно много, можно сразу все выкусить или убирать их надо по одной? Кстати, если на дереве уже стоит отводка, можно эти дырки параллельно убирать или надо ждать пока отводку отделю?

5. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Про пеньки. Я давно отвожу толстые ветки и стволы, ну если 3-4 см можно считать толстыми. После разделения пенёк замазываю клеем БФ-6. А низ отводки мазью замешанной на том же клее+фитоспорин (или фундазол или другой аналогичный препарат в порошке) + корневин ( или аналог тоже в порошке). После нанесения мази дать ей подсохнуть, для образования плёнки. Срез не гниёт и хорошо зарубцовывается.
    Я считаю что никакие свежие раны выкусывать не надо, надо дать дереву возможность перераспределить сокодвижение. А уж потом выкусывать. Об это Сергей уже говорил не однократно. Из своего опыта добавлю,что это касается фикусов в первую очередь. У них я оставляю приличный пень, даю ему усохнуть, и только потом удаляю. И уж конечно, чем меньше ран на дереве тем быстрее оно заращивает их, отводка тоже считается раной.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А как быстро сохнет такая смесь? Корни в это время тоже ведь подсыхают, что не есть хорошо.

7. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Сохнет 1-2 минуты. А что в это время Вам мешает из пульверизатора обрызгивать корневую?

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я имею ввиду, можно заниматься лечением ран, тогда когда отводка стоит. Ее рано отделять, но она стоит. Кстати, та рана, которую убирала, как раз на фиги. На ней стоит сейчас 2отводки
    Третью, только недавно сняла. Но фига сдюжит, ей все по барабану. Она даже плодоносит, причем на отводках в том числе. С фикусами наверное тоже самое, но как быть с гранатом, бирючиной и др. более "приличными" деревьями ? Это позволительно или нет?

Про обрезание ветвей фикусов с оставлением пенька, знаю. Но в прошлом году слишком увлеклась отводками и подзабыла. Наделала ей несколько противных ран. Кстати, это оговорено у Кассинса именно для фикусов. На счет остальных, это кажется ноухао Сергея. Другие так не делают.Если отрезают ветку, то без всякого пенька. Я специально ютуб на этот предмет посмотрела, да и никто про это не писал, на сколько помню.

9. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Лена, такое впечатление, что вы уже у себя в голове придумали ответ, и теперь под него подбираете мнения других :D
    Что вы имеете в виду под "приличными" деревьями? Лично я свои фикусы считаю очень даже приличными.;)
    А про пеньки, думаю справедливо про все деревья., тем более, если убирается крупная ветвь или макушка., тем более в фазе разгона. И думаю это справедливо для всех быстрорастущих деревьев. На ютубе, наиболее заслуживающие доверия авторы, так поступают со взрослыми ямодри, но ни как не с разгоняемыми.
    Я оставляю пеньки и на бирючине и на гибискусах.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    NeTa, да ну :eek: ? Странное впечатления. Если бы придумала, не спрашивала бы. К фигам я просто отношусь, но загубить свой гранат, а тем более бирючину не согласна... Но теперь у меня новые игрушки и рученки чешутся... хочется попробовать на всех...

11. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Вот вот.....ручки чешутся :D С таким мандражём наделаете Вы делов :wideyed:
    спрячьте вы свои игрушки подальше на недельку, там глядишь, и дельные мысли появятся.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - Увы, впереди ещё куча трупов и масса огорчений.
    Но без этого невозможно сделать следующий шаг - он очень важен.
    Зато в финале останутся вопросы только к себе.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва

Спасибо, утешили. Я так понимаю, что одни вопросы и останутся, вопросы без деревьев....

14. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    О пользе правильных грунтов. Вот такие корни дала воздушная отводка бирючины через месяц после отделения.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Natusya_2011 нравится это.
  15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поздравляю. Корни замечательные. Мара, обрати внимание, месяц.