1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Воздушная отводка. Укоренение прямо на растении.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем burg, 24.06.2008.

1. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Воздушные отводки на всём, без исключения, ставлю на чистом кокосе. В волну росте фикусы дают огромную коневую, пригодную для отделения за неделю!!!!!!!!! Но мои отводки стоят в наглухо завязанных чёрных пакетах, что не даёт субстрату пересыхать и позволяет делать отводки под любым углом. на фото ствол диаметром больше 2 см.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кстати, я тут выпендриваюсь, а у самого отводка граната уже два месяца стоит без результата. Кольцо коры я снимаю зверски, так что появление перемычек исключено, выходит на этот раз я не угадал нужный момент...
    Прямо, как в любви.
    Зато дальнейшее поведение моего граната интересно будет сравнить с гранатом Мары, не удивлюсь, если корнеобразование у обоих растений начнется одновременно.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    NeTa, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями по срокам образования корневой на отводках других растений.
    Предполагаю, что и для отводки надо учитывать "способность" растения к наращиванию корней. Например, фикусы вообще дают корни быстро, даже в воде.

4. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Из моих наблюдений-самые тугодумы -гибискусы, отводятся от 3 месяцев до полугода. Бирючина стоит месяца полтора. Мирсина тоже долго- до полугода. Цитрусовые - вообще тормоза - наращивают каллюс, но вот корни - ни-ни. Кутровые нормально, месяца 2, до хорошей корневой, но она очень хрупкая, очень повреждается при пересадке. Ни при каких обстаятельствах не связываюсь с миртовыми - у нас взаимное непонимание.

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    У helenmig зимой под подсветкой - за месяц.
    Стр.56

6. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Ну вот видите на сколько субъективны могут быть мнения о "быстроукореняемости" растений.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Для меня всё интересно и полезно.
    Особенно, учитывая, что и Вы, и Лена, и Сергей имеют достаточный опыт и навыки.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    NeTa, наверное для фикусов неделя это просто нормально. Я по фигам сужу, неделя после нанесения травмы-корни. Правда я их в таком виде держу недели 2, а то и 3. У фиг такая огромная листва, что лучше передержать, чем недодержать. Конечно раньше снять, ничего особенного не случится, выживут, но листву потеряют. Неохота ее растить заново. Но если мирсину, скажем, недодержать, результат может быть плачевным. Это я тоже проходила.

Мирсины сильно странные растения. Я их просто не понимаю. Отводки они дают довольно быстро( у меня во всяком случае), а вот черы не укореняются. Столько раз пробовала. Все пишут "мирсина укореняется чуть ли не в воде", а у меня ни в чем. Все укореняется, только не она. После покупки ни то голландцев, ни то немцев обратила внимание, что их мирсины укоренены на торфяной таблетке. Решила попробовать. Укоренилась, но по другому по-прежнему никак. Кто бы объяснил в чем тут причина.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Дорогая, я понятия не имею, как правильно. Мало ли, что мне кажется. На это право не стоит обращать внимания. Вот возьми что-нибудь мало ценное и поставь сразу 2 отводки с разным составом. Тогда, хоть что-то можно будет понять. А так мы с тобой гадать можем до посинения и все без толку.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Неделю назад я внимательно осмотривал гранат, корней у отводки точно ещё не было, но стоило покритиковать и вот результат:

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Везет Вам.
    а у меня фисташка опять срослась и даже следа от снятой коры не видно.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ничего страшного, я конечно повторю вчерашние фото.

Но по поводу "подумаешь" я хочу возобновить прежний разговор.
    Дело вот в чем, весной я уже попытался донести одну важную мысль, воздушная отводка это не только способ, как из одного дерева сделать два, и даже не столько спасительный вариант ухода от дефектов нижней части ствола, хотя это конечно важно, но, как мне представляется, воздушная отводка это в первую очередь замечательный приём создания новых форм.
    Уловите нюанс, я сейчас говорю не о способе исправления брака, а о способе художественного созидания, причем, таком способе, который сразу даёт массу преимуществ перед известным пассивным методом, так сказать, выращиванием по принципу, что было, то и вышло...

Вот с такой точки зрения примеры формирующей отводки конечно интереснее очередного получения просто корней на стволе.

Представьте, что исходно у вас завязаны глаза, а я пытаюсь вести вас за руку, два года у нас ушло на то, чтобы переломить естественный страх перед вивисекцией, ещё год на то, чтобы отводку массово освоить, но теперь начинается самое интересное, создание новым приемом собственных оригинальных деревьев.
    И новые фото граната следует рассматривать в качестве очередного примера создания именно новой формы.

Кстати, для истории, вот прошлогодний вид граната, фото сделано в июле 2010 года:
    Так я думал год назад, но затем принял иное решение и хоть было жаль терять толстое основание, всё-таки поставил отводку выше развилки.
    Благодаря этому вот, что получилось:

По причине ещё слабых корней отводка временно заглублена чуть более, чем это будет в результате, а нижняя часть дерева теперь будет наращивать новую крону:

Ясно, что на верхнем фото мы видим очень перспективный задел для получения по-настоящему гармоничного растения, такого быстрого и эффективного результата невозможно было бы добиться никаким другим способом.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    2 вопроса:
    1. а зачем надо было отделять отводку если у нее слабые корни? У моего граната корни давно, но терпеливо жду, следуя Вашим же указаниям.
    2. интересуют планы по поводу отводки? Что это будет? Куст? Признаться, не вижу формы. Мать и дитя это было понятно, а сейчас какие планы?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У отводки всегда слабые корни, даже, если они заполнили весь горшочек.
    Именно поэтому следует осторожничать и, в частности, при отделении я удалил 2/3 кроны, из-за чего, согласен, отводка выглядит несколько невразумительно.
    Но было бы странно, если бы всё случилось, как во сне, и часть растения была бы отведена в виде сразу сформированного бонсай - это конечно фантастика и не следует бросаться от беспомощного отчаяния в другую крайность, и думать, будто бы есть какие-то сказочные способы враз обмануть природу.

Начальные фото я привёл в качестве будущей ретроспекции, дальнейшие метаморфозы начнут происходить через 3-4 недели, а через месяц-другой станет ясно, что и зачем было проделано, так что сейчас незачем что-то объяснять на пальцах, пока скажу лишь одно, никакими известными мне средствами невозможно было бы заставить основание исходного граната дать такое замечательное нижнее ветвление.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ладно, Ваш гранат оставим в покое. Давайте к моему. Хотя бы для того, что проверить, усвоила ли я, Ваши мудрые мысли. Вот он
    [​IMG][/i]

Вот развилка, которую я когда-нибудь собиралась отвести:
    Отчасти похожа на Вашу, но существенно менее "правильная". Я все ждала, когда это все потолстеет, а теперь получается, что надо ставить отводку прямо сейчас так?