1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Воздушная отводка. Укоренение прямо на растении.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем burg, 24.06.2008.

1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне кажется, что развилка подходящая, я думаю, что поставить отводку можно, кстати, это пойдет дереву на пользу, потеря макушки подстегнет развитие нижней части дерева.
    Кольцо можно сделать на стволе сразу под развилкой, даже лучше чуть-чуть захватить, чтобы развилка образовала комель.
    Перед тем, как ставить отводку разглядите хорошенько скелет будущего деревца и поставьте растяжки или распорки, чтобы к моменту отделения отводка бы уже имела хорошее направление ветвей.

Не надо просто ждать, надо действовать, нижняя часть никуда не уйдёт, растет и пусть растет, а в это время можно отводками получать интересные заготовки и заодно сдерживать вертикальный рост нижней части.

Наши гранаты не случайно похожи, это уже такая натура у многих деревьев - после достаточного развития корней начать резко расти верхушкой, из-за чего довольно быстро в средней части появляется вытянутая зона.
    С этим явлением трудно бороться, попытки ограничивать дальнейший рост в высоту прищипками лидера автоматически формирует на макушке симпатичный узел густого ветвления,
    использовать его для отводки - это и есть наше "ноу-хау".
    Т.о. естественное неудобство мы обращаем в получение новых возможностей.

Что же касается нижней части, то её мощная корневая система довольно скоро восстановит новую макушку, но за время её создания большая часть соков невольно пойдёт на развитие нижних ярусов, пока не возникнет новая возможность отводки и т. д., вплоть до окончания создания основного дерева.
    А может быть основание и корни настолько неудачны, что из них ничего интересного и создать нельзя, тогда имеет смысл превратить дерево в чисто маточное, для получения неограниченного числа новых и новых отводок.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Уговорили, попробую. Только маленькое уточнение. Сначала растяжки или одновременно с отводкой. Когда-то Вы говорили: только одно дело одновременно. Но теперь я уж не знаю.....

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Растяжками вы особого насилия растению не создадите, а вот от обмотки проволокой я бы предостерег, деревья жестких корсетов очень не любят, хотя, иногда и приходится применять силу.
    Веточки макушки ещё сохраняют неплохую гибкость, так что включите мозги и придумайте, как при помощи оттяжек придать побегам желаемое положение.
    Можете сначала установить горшочек, а затем приладить растяжки, на этом этапе вы ничего не повредите, поскольку корней ещё нет, зато через пару месяцев у вас в руках окажется укорененный саженец с готовыми скелетными ветвями.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Про проволку и гранат я уже давно все поняла. Тот дефект ствола на согнутом ветром и появился, когда попыталась с проволкой его согнуть. А ведь проволка была настоящая японская и жутко толстая.
    Все ц.у., надеюсь, поняла. В воскресенье попробую. Потом покажу на Ваш строгий суд.

Сб 25 Июн 2011, 20:25

5. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    В отличии от черенкования ветка укореняется, не отделяясь от растения.Научился этому из youtube и уже укоренил, не напрягаясь, две ветки куста во дворе.За неимением мха я использовал обычный горшочный субстрат.Делаю два кольцевых разреза с растоянием в пару сантиметров,один поперечный и красиво снимаю слой коры,оголяется белый ствол откуда и пойдут корни.Одеваю кулёчек для сэндвичей с отрезанным дном на ветку, завязываю снизу, заполняю субстратом, завязываю сверху и окутываю фальгой от солнца.Месяц-два должно быть то что на фото.Отрезаю ветку,если слишком длинная подрезаю немного сверху и можно сажать прямо на постоянное место.Я побоялся первый раз и посадил в прозрачный горшок для эксперимента.Очень быстро корни начали расползатся и разрастатся.В следуйщий раз буду сажать сразу на улицу.
    Вот видеоhttp://www.youtube.com/watch?v=eozrB950FFc

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    А вот и тот куст с розовыми цветами на котором я это сделал.

Natusya_2011 и Iris ) нравится это.
  7. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Не хочу никого обидеть но идея со стаканчиками бестолковая.Я использую как и все за границей это делают,кулечек одеваю сверху на ветку,заполняю субстратом завязываю и окутываю фальгой.Ничего подливать не надо и можно спокойно ставить на боковые ветки.

8. Наталия!

Наталия! Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Иркутск
    а как думаете,можно такой эксперимент провести на ягодных кустарниках?ну на жимолости например?

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    lucaci, можно и так. Не вижу разницы. Это кому, что нравится. Только зачем же сразу обзывать народ бестолковым? Наверное в условиях Израйля пакет удобнее, у Вас же жарко очень и влажность низкая, но в Москве и в квартире мне показался стакан удобнее. Я попробовала и то и др.

Наталия!, ну конечно можно. Только на улице точно нужно одевать полиэтиленовый пакет, как lucaci показал, иначе пересохнет все.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Думаю, дело в неточности перевода.

Кстати, размножение воздушными отводками было известно в Китае более 4000 лет назад, поэтому этот метод традиционно называют китайским.
    Вот интересно, каким материалом пользовались в то время китайцы?
    Что-то мне подсказывает, что скорее всего это был бамбуковый стаканчик, складываемый из двух половинок.

А это мичуринский вариант: http://www.chrab.chel.su/archive-uro/18 ... 7.DOC.html

Вот, отыскалось старинное решение: рядом с воздушными отводками для смачивания земли или мха подвешивали керамический или бамбуковый горшок с водой, а от него протягивали фитиль, по которому влага проникала в мешочек с землей.

11. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    http://www.youtube.com/watch?v=aCvit63Hy-M
    Вот видео как я сделал воздушные отводки на соседском фикусе который выходит за забор.Притом на этом месте сидят старики и вечером тусуются подростки,но на удивление никто не снял...
    А вот куст рядом

Natusya_2011 нравится это.
  12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Никто и не спорит, что это правомочный метод. Более того, на улица лучше так и ставить или тогда, когда стаканчик не установить по причине густоты и жесткости веток. Поэтому на фисташке отводка сейчас тоже из пакетика. Но все равно стаканчик мне нравится больше и ставить его несравненно проще.

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Скажите пожалуйста, можно ли на ветку липы мелколистной (дерево взрослое, растет во дворе) сделать отводку в это время года, не будет поздно? Если отведенную ветвь затем посадить на приусадебном участке, она будет расти кустом, или деревом?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А что вы теряете? Поставьте сейчас, вполне возможно, что корни успеют отрасти, хотя самый болезненный момент ( после отделения отводки ) придется на осень под зиму.
    Но даже в случае неудачи будет польза - узнаете как липовые отводки укореняются и к весне сможете правильно спланировать работу.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я даже не уверен, что это можно назвать "методом", вот сам принцип воздушной отводки - это метод, а что там по ходу приладить, мешочки или горшочки, или ещё полно вариантов, никакой особой разницы нет, что в проще, то и хорошо.