1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Воздушная отводка. Укоренение прямо на растении.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем burg, 24.06.2008.

1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Сейчас у мирта ствол 13 см,что равно высоте стакана. Я хочу оставить стволик 4 см, так что примерно 1см стакана отрежу. Эту процедуру я планирую провести в начале февраля.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А это пример, как воздушной отводкой можно от взрослых деревьев отделять целые фрагменты в виде шохинов:

Например, если елкиному мирту поставить отводку под самой мутовкой ветвей, то можно получить нечто шохинистое, только из мирта.
    При этом из ствола, у которого из-за обрезки макушки начнуть расти нижние ветки, можно будет дальше пробовать формировать равномерно облиственное дерево в прямостоячем стиле.
    Только не спрашивайте из каких именно точек ствола пойдут побеги, главное, когда будете ставить отводку не обрезайте мелкие веточки на стволе даже если они будут мешать надеть стакан, надо исхитриться, можно, например, эти веточки проволокой подогнуть к стволу, и не бойтесь их закопать, ничего с ними не случится, зато, когда снимите стакан, у дерева уже будут начальные веточки с почками, из них быстро разовьются листочки и дерево начнет более-менее нормально функционировать.
    Бойтесь коротких голых пней, дисбаланс в сторону корней не менее опасен, чем переизбыток кроны, у меня уже несколько раз бывало, что пень пробовал давать побеги, они тут же засыхали и всё погибало.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Сергей, за ценное замечание. Теперь план окончательно сложился. А то я хотела спросить в каком порядке ставить 2 отводки на одном гранате. А Вы одной фразой все объяснили. Теперь остается решить вопрос только по художественной стороне вопроса, но это терпит до весны.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Большое спасибо за советы.
    По поводу мирта. Я так и хотела сделать, только хотелось бы нижний ствол оставить поменьше сантиметров 5, но тогда на нем совсем не останется мелких веточек, что не есть хорошо. Придется, наверное, оставлять нижний ствол 9 см. Кстати, дисбаланс в сторону корней у меня все равно будет большой, т.к. корневая у него уже мощная. А если корневую резать сразу после отводки, то думаю бобик точно сдохнет.

5. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Сейчас у меня стоит вот такой вот инвалид
    [​IMG] Страшный,как моя жизнь! Я неделю назад обломила ему ствол,думала он будет болеть, а он цветет, да еще и, сегодня смотрю, очередной плод завязал. Вот смотрю на него и думаю:" Если уж он такой извращенец, может мне у него откусить длинный ствол, не дожидаясь весны?" А то у меня прямо руки чешутся. Ведь наверняка откинется,гад! Или отводку поставить на длинном стволе под самой мутовкой ветвей прямо сейчас?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Тут, понимаете, какое дело, что такое снятое кольцо коры? - это ловушка.
    Ловушка для циркулирующих соков, которые к листве поднимаются по внутренним тканям ствола, а возвращаются в корни по наружным, а если наружные камбиальные ткани удалены, то в этом месте образуется скопление питательных веществ, благодаря которым быстро вырастают дополнительные корни.
    Конечно, это верно для периода активного сокодвижения.

Итак, всякая отводка ведет паразитический образ жизни, потребляя из корней питательные вещества, а назад продукты фотосинтеза своей листвы не возвращает, и чем крупнее отводка в сравнении с остальной частью растения, тем этой остальной части труднее жить.
    В пределе, при переукоренении дерева целиком, корни в процессе не получают от кроны ничего, и, следовательно, живут на износ
    И выходит, что пенек с измученными корнями, остающийся после отделения всей кроны, в перспективе представляет собой довольно сомнительного жильца...
    Имейте это ввиду.

7. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Спасибо,Сергей! Поняла. В таком случае отводку на гранате я делать не буду. Без верхушки сомнительного вида я обойдусь, а вот низ ствола мне нужен, причем здоровенький. Ну а на мирте буду точно в феврале.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я специально рассказываю о механизмах растительной физиологии, потому что вариантов растений много и на все случаи рекомендаций не дашь, лучше самому понять в чем там фишка и самостоятельно примериваться к каждому конкретному случаю.
    Т. о. общие рекомендации такие:

1) не спешить отделять отводки, стараясь прежде нарастить как можно больше корней

2) только в самых крайних случаях ставить отводки на стволы с крайне малым числом веток и листьев ниже отводки

3) обязательно прорезать ствол и заскабливать до полного удаления камбиальных тканей

4) чтобы в период паузы не изнурять корни, целесообразно ставить отводку с началом активного сокодвижения

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вообще-то, лучше ставить отводку на самую мутовку, прорезая кору прямо по самой развилке ветвей, в таком случае будущая корневая шейка получится более мощной, далее отведенное дерево можно формировать многоствольно, а можно постепенно удалить ненужные стволики, тогда в этом месте у самой поверхности окажется интересное утолщение.

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей! Вот мой инвалидный кофе. Посоветуйте мне пожалуйста, в каком месте лучше всего делать отводку? И что делать с единственной боковой веткой?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да...классика...
    Вообще-то, посоветовать не проблема.
    Но с моей стороны это опять будет, как на приеме у врача - обсуждение лечения симптомов.
    А не самой болезни.
    Понимаете, тут можно впасть в ересь, огранившись рассуждением, как исправлять ошибки, а если посмотреть на проблему иначе, например, что надо сделать, чтобы впредь такого облысения не происходило, ведь нельзя же для исправления новых ошибок вечно отводить дерево?
    Короче, почему ствол голый - это виновато дерево?

Конечно нет, дерево примитивно, поэтому поступает механически, т. е. в соответствии с заложенной в него многотысячелетней программой - если есть зоны, которые не освещены, там надо сбросить листья, чтобы зря не кормить паразитов...
    Логично? - логично.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Получается, что на примере лениного кофе мы видим как бы "дерево из чащи", где всё очень плотно и скученно, к земле свет проникает с трудом, так что уже в нижних ярусах нет листвы - она там бесполезна, вернее, обременительна.
    Такую картину можно наблюдать в любом лесном перелеске - это общий закон природы, и с ним бороться невозможно.
    Есть только один путь - освещать нижние ярусы.

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    burg, Да причина не в освещении! Света ему хватает. У него ветки были от самого низа. В прошлом году уехала надолго и оставила на попечение сына. А он живет в другом месте. лишний раз заехать ко мне проблема. Поливал редко. Вот и засушил. Я приехала и мне оставалось только одно - резать сухие ветки и собирать листья с пола. Чудом сохранились одна ветка и верхушка. Так жалко было - растила из косточки. Поэтому и выбросить его жалко, а смотреть на этого уродца - сил нет. Сейчас с помошью в том числе Лены изучаю альтернативные способа полива на будущее. Так резать то где?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Понятно...
    Объяснение убедительное, именно так и бывает при пересушке, растение сперва жертвует старыми листьями, пытаясь сохранить точку роста на макушке.
    Ладно, принято.
    Тогда я бы начал с отводки самой макушки - это наиболее безобидно, из-за почти равной толщины ствола, где отводить без разницы, вот и потренеруйтесь, заодно получите растение с нижней облиственностью, а ствол "удочкой" обязательно даст побеги, тогда и сообразите, где ставить следующую отводку - их можно будет поставить не одну...
    В общем, получите рощу.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    burg, Спасибо. Остается только весны дождаться! Скорее бы!