1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Воздушная отводка. Укоренение прямо на растении.

Тема в разделе "Основные принципы ухода", создана пользователем burg, 24.06.2008.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Правильная пословица - дареному коню в зубы не смотрят. Хотела большой гранат - получи.
    Нужна подсказка.

Имеем : возраст не менее 6 лет , высота от грунта -75 см , технология обрезки - "пальцем в небо". Два ствола : основной ствол в диаметре-1, 2 см, диаметр второго ствола - 0,8 см.
    Вот его фото.

1. Первоначально я хотела поставить отводку на правую ветку (см. фото ниже ), оставив прямой ствол. Но она толстая. Получится ли?
    Или эту ветку просто удалить.
    2. Другой вариант. Удалить часть ствола до правой ветки

3. На втором стволе я пока отогнула две ветки . Может удалить второй ствол полностью?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, понеслось, сейчас народ подтянется со своими ведерными громадинами, потом набегут с фикусами и толстянками...
    Чувствую, у меня опять температура поднимается.
    Ладно, гранат конечно неплохой, хотя и ни к черту, его надо отводить, а из низа формировать второй с двумя стволами.
    Дело не быстрое и потребует времени.
    Начать надо с воздушной отводки, поставив горшок прямо под нижним ответвлением ствола, т. е. довольно высоко, там, где вилка.
    Выходит, что верхний тоже будет двуствольным - это неплохо.

3. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    За подсказку огромное спасибо. Именно так и поступлю.

На таком толстом стволе, как у моего, сколько отводку держать придётся?

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, если честно не знаю, думаю, что долго. Я в прошлом году попробовала поставить отводку на достаточно тонкой ветке граната(где-то 0,5) Стояла месяца 1,5. А у тебя толстый ствол. Наверное сейчас поставишь, к осень возможно можно будет отделить. Может быть. А ты что спешишь очень? Главное поставить, дальше никаких хлопот.

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Не спешу. Это я так себя ментально программирую на положительный результат.
    Вот именно, главное - поставить. Тем более, учитывая, что это будет моя первая отводка.
    Что лучше для отводки- грунт, кокос, сфагнум? Ты чем пользовалась?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я всегда ставлю кокос+перлит(50:50). Сфагнум как-то ставила.... но не знаю, толи криво поставила, толи просто не повезло. Не понравилось. Подгнивать ствол начал.
    Ты молодец, первая отводка на таком большом дереве. Я трусиха, весть прошлый год отводки на мелких ветвях ставила и бедную фигу терзала. Как подумаю, что отводку на бирючине ставить придется, сразу руки дрожать начинают.
    На самом деле ничего сложного, главное кору снять добросовестно иначе рана эта зарастет и все. У меня такое 2-ды произошло.

7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Лена, вот сейчас , изучая вопрос, нашла такой материал.
    http://forumbonsaishan-li.com/index.php?topic=288.0
    Меня там заинтересовало пропиливание ствола. Учитывая, что ствол у меня толстый и добросовестное снятие коры для меня ещё тот навык .
    Ещё хотелось бы услышать твоё мнение о приёме расширения основания ствола для того, чтоб придать ему сбежистость.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, не знаю. Это Сергея надо спрашивать. У буги этой ствол не меньше 6 см. Может это и мысль распорки ставить, не столько ради сбежистости( сомнительно, что ее так добиться можно. Да и на конечной картинке ее что-то не вижу), сколько ради того, чтобы рана не затягивалась. Кстати, чего тебе о сбежистости волноваться? Если ты отводку поставишь, на развилке, как Сергей советовал, сбежистость сама собой должна образоваться.
    Обрати внимание, . по твоей ссылке умные ребята используют мох, но сверху дырку оставляют, делая что-то типа горшка. Я, признаться, не сообразила. А какая аэрация может быть, если мох полностью затягивать в полиэтилен? У меня все и сгнило благополучно. Но если дырку такую оставишь, надо за поливом следить. У меня мох в орхах в миг сохнет. Нет у меня влажности в квартире, причем никакой.

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Мне эта идея с псевдогоршком тоже приглянулась. Только вот я бы ещё и низ съёмно- закрытым сделала.
    У меня прямо под развилкой ( если буду снимать кору) две спящие почки. Они попадут под срез коры . Это нормально?

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, Чтобы отводку поставить, ты должна снять как минимум 1 см коры, а ты о 2-ух спящих почках плачешь.

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Я не плачу, я по канонам хочу всё сделать. :D Чтобы потом меньше проблем было.
    От развилки до почек -1, 8 см. А можно ставить ниже 2 см от развилки. Как лучше, с учётом на будущее ? Два ствола чтобы сразу выходили из земли или от земли до рогатины допустИм ствол?
    Пошла стили просматривать. :eek:

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я бы делала так, чтобы получить 2-ствольную форму, т.е как можно ближе к развилке.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Коротко и ясно. Благодарю.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Снимая кору, верхний прорез коры делайте чуть-чуть ниже самого верха развилки ( на 3-5 мм ), корни будут выходить именно оттуда и следовательно "корневая шейка" дерева будет находиться в самом широком месте, при этом на уровне грунта будет видна связь двух стволов.
    Короче, посмотрите на картинках как выглядит двуствольное дерево.

15. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Это мой старший мирт 2 недели назад. Обрастает. Я хотела спросить: можно ли мне сейчас на нем ставить воздушную отводку или еще немного подождать облиственности? Кстати, я заметила, когда его совсем коротко обрезала и он стоял без единого листа , то первые листья у него пошли большие 22 мм на 12 мм. Звезда в шоке!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017